Ликвидность даром

Всю текущую неделю как российский рынок, так и мировые рынки были явно нацелены на позитив, благо и цены на нефть продолжают свой рост, поскольку тот экономический кризис, который был спровоцирован карантинными мерами по всему миру в борьбе с распространением пандемии COVID-19, уже заложен в котировки. В то время, когда весь март и апрель большинство инвесторов всего мира активно выходили в кэш, снижение на рынках было понятно и объяснимо.

Сейчас, по мере начала смягчения карантинных мер в ряде стран инвесторы готовы схватиться даже за этот «позитив», как за спасительную соломинку, хотя вероятность второй волны сегодня более чем высока. Тем не менее, обвал довольно быстро сменился восстановлением на фоне стимулирующих мер мировых центробанков, несмотря на скатывание многих экономик в рецессию. Относительно быстрое восстановление финансовых рынков привело к тому, что некоторые инвесторы просто не успели по-настоящему сильно испугаться и понести ощутимые потери.

С конца прошлого года, как только стало понятно, что ЦБ РФ будет продолжать политику снижения ставок, а банки стали снижать ставки по депозитам, все большее число россиян стало открывать счета на фондовом рынке. Уже в 2019 году количество счетов и ИИС на Мосбирже побило все рекорды. Однако большая доля этих счетов были "мертвыми", не рабочими, поскольку их открывали в надежде перевести туда деньги и в 2020 году стартовать активной торговлей. Но пандемия сильно изменила планы граждан - многие стали осторожными.

Понятно также, что новички на рынке с новыми счетами в подавляющем большинстве не участвовали в маржинальных сделках, здесь было скорее пассивное инвестирование. Отмечался рост спроса на ETF, на паи биржевых фондов, которые сами формируют позиции за человека. Кстати, к вопросу о злоупотреблении маржинальной торговлей - исторически процент таких участников на рынке всегда невысокий, и в этот раз картина тут не поменялась.

Пока сильного роста активности инвесторов ждать не стоит, все-таки окончательно пандемия не пройдена, и к тому же есть риск второй волны COVID-19. Поэтому те, кто открыл счета еще в 2019 году, все еще находятся в ожидании, может, даже пополняют свою долю кэша на этих счетах для покупок в будущем. Прицел таких инвесторов направлен на поиски акций на исторических минимумах. Это видно на ряде секторов, которые пострадали больше остальных. Например, в США наибольшие убытки несут отельеры, круизные и авиакомпании, рестораны и сети питания.

Пока общее впечатление от кризиса до конца не сложилось, потому что он продолжается, экономики многих стран находятся в стадии рецессии. По тем инвесторам, кто к концу февраля уже был в позициях, кризис, конечно, ударил, но не думаю, что сильнее, чем в 2008 году. Тогда, 12 лет назад, кризис накрыл абсолютно все сферы, и пострадали все классы активов. А текущий кризис оставил незатронутыми телекомы, ненефтяных экспортеров, золотодобывающие и фармацевтические компании, а также ритейлеров - они, наоборот, только выиграли от этой истории.

Те, кто инвестировал в иностранные инструменты, получили меньше убытков только потому, что "там больше диверсификация". Мы сейчас не говорим об акциях отдельных компаний, поскольку понятно, что покупка, например, акций Hilton или Boeing принесла инвесторам мощнейшие убытки. Тем не менее, на рынке США инвесторы в процентах потеряли меньше, чем в России. Для российских физических лиц выигрышной оказалась стратегия покупки в портфель акций иностранных компаний в пропорциях "3 к 1" или "3 к 2" относительно российских активов.

Торги в пятницу на российском рынке завершились снижением в рамках продолжившейся второй день подряд коррекции. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков на фоне роста геополитических рисков из-за противоречий между США и КНР по Гонконгу добавило негатива на рынки перед выходными

Индекс Мосбиржи снизился на 0,34% до 2 709,38 пунктов, индекс РТС просел на 1,48% до 1 188,47 пунктов.

На нефтяных рынках цены утром коррекционно растут после снижения на фоне опасений за ухудшение отношений между США и КНР.

В понедельник цены на сырье демонстрируют коррекционный рост после снижения в ходе торгов пятницы на фоне опасений за напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с планами Пекина ввести закон о нацбезопасности в Гонконге, и возможностью ответных санкций со стороны Вашингтона.

Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошёл в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей. Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга.

Законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Внимание, вероятно, будет сосредоточено на ВСНП, поскольку дискуссии… продолжаются. Геополитика привлекает внимание, так как отношения США и Китая по-прежнему представляют собой риск снижения на рынках.

Цена июльских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,26% — до $35,22 за баррель, июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,78%, до $33,51 за баррель.

На американском рынке крупнейшие фондовые индексы на закрытии торговой сессии в пятницу показали разнонаправленную динамику, что связано с напряжённостью между США и Китаем, а также корпоративными новостями, свидетельствуют данные торговых площадок.

Отношения двух крупнейших экономик мира продолжают оставаться в центре внимания рынков. Американские СМИ сообщили накануне вечером, что США подготовили двухпартийный законопроект о санкциях против функционеров Коммунистической партии Китая и китайских организаций, причастных к подготовке и реализации системы новых законов в Гонконге.

Вместе с этим ранее в пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на открытии сессии главного законодательного органа страны заявил, что Китай готов работать совместно с США над реализацией первой части торгового соглашения, которое стороны подписали в январе.

Индекс Dow Jones снижался на 0,04%, до 24465,16 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ рос на 0,43%, до 9324,59 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,24%, до 2955,45 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона торгуются без единой динамики, свидетельствуют данные торгов. С одной стороны, инвесторы с оптимизмом ждут снятия режима ЧС в Японии, с другой — давление на рынки оказывает напряженная ситуация в Гонконге.

Оптимизм на азиатских рынках подкрепляется ожиданиями снятия режима ЧС в Японии, который действовал на территории всей страны полтора месяца. Ожидается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявит об этом позднее в понедельник.

Вместе с тем давление на рынки оказывает нестабильная ситуация в Гонконге. С ростом числа беспорядков на улице на фоне разрушительного COVID-19 ситуация, вероятно, значительно ухудшится, прежде чем начнет улучшаться. Законопроект о национальной безопасности Гонконга вошел в повестку дня открывшейся в пятницу сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). В воскресенье с протестами вышли несколько тысяч человек. Для разгона протестующих полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,03% — до 2812,96 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,32%, до 1746,8 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1%, до 22701,32 пункта. Японский индекс Nikkei 225 тем временем рос на 1,44% — до 20682,92 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,85%, до 1987,14 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 1,48%, до 5578,5 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Поводом для коррекции в РФ стали опасения за перспективы экономики Китая, который является одним из крупнейших мировых потребителей сырья. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в пятницу выступил с докладом, в ходе которого сообщил, что власти на фоне карантинных мер из-за эпидемии коронавируса и их влияния на экономику не стали устанавливать цели роста ВВП в 2020 году, которые обычно озвучивались на открытии сессии парламента.

2. В лидерах снижения в РФ оказались акции "Норникеля" (-2,4%), Сбербанка (-1,8%), "Новатэка" (-1,3%), "Полюса" (-0,9%).

3. В лидерах роста были бумаги "Россетей" (+3,6%), "Интер РАО" (+2,4%), НЛМК (+2,1%), "Сургутнефтегаза" (+2,1%).

ПРОГНОЗ: Сегодня с высокой вероятностью торги будут идти преимущественно в верхней части диапазона 2720-2770 пунктов по индексу, но торги будут проходить в спокойном ключе, поскольку рынки США и Великобритании будут закрыты в связи с национальными праздниками.
Источник: http://analytic.ricom.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=505676
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет