«Это только передышка перед самым тяжелым этапом кризиса»

7 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Пока инвесторы под лупой рассматривают признаки оживления экономики США, банковская система готовится попросить у правительства сотни новых миллиардов на выживание Пока инвесторы под лупой рассматривают признаки оживления экономики США, банковская система готовится попросить у правительства сотни новых миллиардов на выживание.

Недавно глава ФРС Бен Бернанке сделал выдающееся заявление. Он сказал, что «рынок жилья, который падал последние три года, только что продемонстрировал признаки достижения дна» (signs of bottoming). Инвесторы услышали то, что хотели, и принялись с удвоенным упорством разглядывать зеленые ростки будущего роста. Видим ли мы действительно «молодую поросль» или всему миру просто хочется так думать? После 16 месяцев Великой рецессии – как теперь почти официально называют нынешний кризис – оживление началось почти во всех секторах экономики. Рассмотрим наиболее ключевые и попробуем понять, что там происходит на самом деле.

Недвижимость. Улучшение действительно есть, на графиках видно, как неровно начали вести себя кривые продаж существующих домов (вторчика), а также pending home sales – заключенных, но еще незавершенных сделок по продаже. При еще более пристрастном рассмотрении видим, что рост, или «как бы рост», виден в секторе отнятых у неплатежеспособных заемщиков домов. «Они в общем объеме продаж составляли в последнее время около 40%. Всплески продаж сопровождались сильным падением цен именно из-за прихода на рынок массы таких домов. Причем когда был принят 45-дневный мораторий на foreclosures (лишение права выкупа закладной), цены падать перестали – зато объем продаж снова резко просел. Сейчас мораторий закончился – поэтому в ближайшее время можно ожидать нового снижения цен и, возможно, стабилизации или даже некоторого роста продаж», - говорит главный экономист «Ай Ти Инвеста» Сергей Егишянц.

По данным портала Zillow.com, в целом по США каждый пятый американец (22%), который взял ипотеку, находится «под водой» - стоимость его дома не превышает взятые ипотечных обязательства. В некоторых штатах эта цифра доходит до 33%. Согласно тому же Zillow.com, с начала года цены на односемейные дома снизились на 14%. В таких регионах, как Майями на аукционах отнятое у заемщиков жилье продается с 60-65% дисконтом. Что касается нового строительства, то в этом сегменте ситуация не улучшается: его объем с начала 2006 года в пересчете на душу населения сократился в пять раз. На графиках это выглядит уже как отвесная скала.

Попробуем вернуться к хорошим новостям. Министерство торговли США объявило, что инвестиции в строительный сектор выросли на 0,3% в марте – эксперты ожидали падения на 1,5%. Однако оживление в этом сегменте связано в основном с иностранным бизнесом, не устоявшим перед дешевизной, а также с государственными вливаниями в сектор. Внутренние инвестиции снизились на 4,2%. Между тем, в Министерстве торговли намереваются пересмотреть результаты по ВВП в первом квартале – с 6,1 до 5,7-5,8%. А это уже существенный прогресс.

Безработица. Ситуация тут в абсолютных цифрах продолжает оставаться тяжелой и будет дальше ухудшаться. Ведь безработица растет даже тогда, когда производство восстанавливается. Во-первых, бизнес крайне осторожно вновь набирает штат, во-вторых, безработным нужно некоторое время, чтобы найти себя в других отраслях, поскольку кризис убивает, как правило, целые сегменты экономики.

Расходы на личное потребление. Тут есть очевидные улучшения или, по крайней мере, видимое замедление падения. Можно прибавить к этому и «ростки» на рынке подержанных автомобилей – продажи таковых показывают рост.

Однако и эти едва заметные побеги могут зачахнуть. «Хотя бы потому, что норма сбережений американцев выросла с 0 до 4-4,5%, и этот процесс пока еще далеко не полностью отразился на производстве, поскольку сокращает и без того сжимающийся спрос. Дальше – больше, естественный уровень нормы сбережений составляет 10%, а значит, стоит ждать новых витков падения спроса», - подсчитал Сергей Егишянц.

«Ростки?! А что вы хотите, если с начала кризиса в мире в экономику закачали $17 трлн? Машина разбилась от лобового удара в бетонную стену, ее пытаются снова заправить бензином и поехать. Это просто бессмысленный бег по кругу», - сравнивает Николай Кащеев, главный экономист аналитического управления МДМ-банка. Действительно, эксперты сейчас все больше склоняются в своих оценках к тому, что новую машину никто создавать не собирается, власти крупнейших мировых экономик, и в особенности ФРС, стараются лишь залить огонь, не меняя ничего в системе принципиально и надувая новые пузыри. «В Китае уже всерьез заговорили о пузыре на местных рынках акций – крупнейший китайский брокер China Galaxy Securities видит такие признаки, поскольку акции с начала года там выросли уже на 50%», - добавляет Николай Кащеев и говорит о другом пузыре – на сырьевом рынке.

Фьючерсы на марку Brent с конца апреля выросли почти на $10, а 7 мая они вплотную подошли к отметке $58 за баррель. При всем при этом нефтехранилища во всем мире переполнены нефтью, а некоторые компании в качестве таковых используют танкеры. Если бы на этом рынке цены определяли спрос (физический спрос со стороны промышленности) и предложение, то цена была бы на уровне $40 и возможно ниже. Приблизительно такой уровень справедливой цены называл недавно глава Cambridge Energy Research Associates Даниэль Ергин.

Вторая волна. Впрочем, о том, что ростки могут зачахнуть говорит и Бен Бернанке – и именно из-за второй волны финансового кризиса. А она не за горами. В ближайшее время станут известны результат стресс-тестов по 19 крупнейшим банкам США. Главный вопрос – сколько им потребуется нового капитала. По оценкам Международного валютного фонда – около $200 млрд. Это значит, что американская администрация вновь задумается, что делать с банками-зомби – опять им помогать или национализировать.

«Ничего похожего мы еще не видели. Так что у нас ныне только передышка перед самым тяжелым этапом кризиса, который начнется или ближе к концу сего года, или в начале будущего, и продлится, наверное, еще два-четыре года», - дает свой фирменный медвежий прогноз Сергей Егишняц.

Федор Чайка
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=50575 обязательна Условия использования материалов