Статистика экономики США - когда ждать вторую волну обвала?

Большинство индикаторов показывают крайне плохую ситуацию в экономике США, однако беспрецедентные меры господдержки толкают индексы на новые исторические рекорды, даже в условиях наступившей рецессии.

Согласно вышедшей статистике, в 1 квартале 2020 года ВВП США сократился на 4,8% (хуже ожиданий), закончив самый длинный период роста в истории. Больше всего снизилось потребление домашних хозяйств и инвестиции в бизнес (они сокращаются уже четвертый год подряд). В противовес беспрецедентно выросли государственные расходы, источником монетизации которых стала ФРС США (чистая необеспеченная эмиссия). По оценке ФРС снижение ВВП во 2 квартале будет на 20-30% (консенсус опрошенных WSJ -27.5%), а годовое сокращение на 6,6%. Ведущий экономический индекс Conference Board (LEI) снизился на 4,4% в апреле до 98,8 (2016 год = 100) после снижения на 7,4% в марте и 0,2% в феврале говорит рецессии, а её широта и глубина не предполагает быстрого восстановления.

Индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) IHS вырос в мае до 39,8 (с 36,1 в апреле), однако этот уровень является рекордно низким. Это третий месяц сокращения промпроизводства (-13,7% май, апрель -6.3%) и новых заказов, поскольку предприятия медленно возвращались к работе. Индекс деловой активности в сфере услуг IHS в мае 2020 года вырос до 36,9 с рекордно низкого уровня в 26,7 в апреле.

Статистика экономики США - когда ждать вторую волну обвала?


Уровень безработицы подскочил до 14,7% в апреле – самый высокий уровень за всю историю (по оценкам ФРС этот уровень может достигнуть до 25%). Количество незанятых выросло до 23,1 млн, а общее число заявок на пособие увеличилось до 38,6 млн. Больше всего безработных зарегистрировано в Калифорнии, Нью-Йорке, Флориде, Джорджии, Вашингтоне и Техасе.



Естественным следствием кризиса стало наращивание госдолга, который достиг 24,974 трлн долл, а по оценкам Deutsche Bank в 2020 году правительство всего замет 4 трлн долл. Однако, из-за глобального влияния пандемии (более 90 стран обратились в МВФ за поддержкой) преимущественно ФРС выкупает облигации. Это вынужденная мера с учетом, того, что реальная доходность по ним отрицательная, а величина долга заставляет волноваться даже Пауэлла.



С другой стороны, торговый дефицит увеличился до 44,4 млрд долл в марте 2020 года (с 39,8 млрд долл). Уровни торговли были самыми низкими с ноября 2016 года (вся мировая торговля снизилась до минимумов с 2009 года): экспорт сократился на 9,6% до 187,7 млрд долл из-за снижения продаж туристических услуг, промышленных товаров, сырой нефти, автомобилей, запчастей для самолетов; импорт сократился на 6,2% до 232,2 млрд долл из-за падения закупок транспортных услуг, сотовых телефонов, автомобильных запчастей.

Торговые войны с Китаем: перезагрузка. Несмотря на подписания торгового соглашения "Фаза 1" в январе, Китай не выполняет обязательства по закупкам. Напомним, "Фаза 1" требует увеличения экспорта США в Китай на 80% в 2020 году - почти до 300 млрд долл (абсолютный исторический рекорд). Китайские СМИ предположили, что коронавирус может помешать Китаю выполнить данные обязательства. Новыми конфликтными факторами стали обвинения США о целенаправленном распространении вируса Covid-19 и ситуации в Гонконге – администрация Трампа недовольны "уровнем автономии" и угрожают санкциями. Часть разведслужб США полагает, что источником Covid была лаборатория в Ухане, в итоге США разрабатывают планы компенсации и делистинга китайских акций, в последний раз продлили лицензию Huawei.

Естественным следствием снижения ВВП может стать волна корпоративных банкротств, число которых уже увеличилось до 23 114 компаний в 1 квартале 2020 года (с 22780 в 4 квартале 2019 года). Вызывает опасения также тот факт, что рост кредитного рынка США с 2 трлн долл в 2008 года до 7 трлн долл в 2020 году был в большей степени за счет облигаций с рейтингом Baa. После официального объявления рецессии они могут быть понижены до "мусорных" рейтингов.



По оценке Fitch, более 50% эмитентов высокодоходных облигаций с высокой вероятностью дефолта - это компании из нефтяного сектора. При этом, 17 компаний-сланцевиков уже подали на банкротство с их общим долгом около 14 млрд долл. Объем облигаций, которым снизили рейтинг с инвестиционного до "мусорного" в 1 квартале 2020 года составил 148,8 млрд долл (без учета развивающихся стран).



Однако и без негативных эффектов банкротств, последняя квартальная отчетность компаний индекса S&P500 показала снижение прибыли на 14,6% (4-е снижение прибыли за последние 5 кварталов и самое большое с 2009 года). Единственные, кто продолжает расти – Big Tech: GOOG, FB, MSFT, AAPL, AMZN, NFLX. Фактически весь текущий рост S&P500 был обеспечен всего лишь 6 акциями, а потенциал их роста уже исчерпан (к историческим максимумам). Акции становятся все более перекупленными, а их мультипликаторы максимальны за 20 лет (выше только во времена "пузыря доткомов"): forward P/E 21.



При всей крайне негативной ситуации в экономике, индексы стремятся к новым рекордам? Причин такой дивергенции несколько:

Рекордный рост госрасходов с 20 до 35% к ВВП (больше только во времена Второй мировой войны);
Рекордные налоговые программы поддержки - 13% ВВП
Массовое снижение ставок мировыми центральными банками – 60% (больше только во время кризиса 2008 года).
Беспрецедентные объемы необеспеченной эмиссии центральными банкам (ФРС – с 20% до 40% ВВП).
На 20 мая баланс ФРС увеличился до 7,037 трлн долл. Чистая позиция американского регулятора превысила объем иностранных держателей госбумаг, а согласно прогнозу WSJ – к 2022 году он составит 11,3 трлн долл, ведь по заявлению Пауэлла "монетарная поддержка не имеет определенного лимита". ФРС выкупает не только "treasurys", но и закладные на недвижимость - 80 млрд долл (77% из всего объема QE на прошлой неделе). Также, регулятор начнет скупку корпоративных облигаций с "мусорным" рейтингом (ВВ) и тех облигаций, рейтинг которых был недавно понижен.



Мы ожидаем, что несмотря на меры по снятию карантина начнется вторая волна кризиса. Негативная статистика по 1 кварталу ВВП США была отчасти компенсирована манипулированием пересчета за 4 квартал 2019 года, однако обвал во 2 квартале (статистика ожидается в конце июля) может стать причиной снижения индексов. Дополнительным фактором риска также является и новое обострение торговой войны с Китаем: во-первых, компании продолжат терять прибыль от тарифов; во-вторых, возможный делистинг эмитентов КНР и ответные продажи трежжерис в рынок (было в конце 2018 года) спровоцируют панику на и без этого перекупленных рынках.
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506147
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет