Подайте от пандемии - безработица ждет денег и внимания

Рост безработицы и ситуация на рынке труда будет заставлять государства и предпринимателей всего мира пересматривать свое отношение к проблеме занятости. Внедрение автоматизации ударит по низкооплачиваемым сотрудникам, но удалённая работа породит новые специальности и навыки. К кризису придет и система социального обеспечения, и это заставит вновь заговорить об универсальном базовом доходе. В России такую меру ранее поддерживало большинство и, возможно, это количество возрастет. Пока же Минтруд предлагает втрое увеличить пособие по безработице.

Глава Минтруда Антон Котяков предложил президенту России Владимиру Путину втрое увеличить пособие по безработице с 1,5 до 4,5 тыс. рублей. Эта небольшая мера должна хоть немного подсластить пилюлю уволенным в коронакризис гражданам.

Безработица в стране достигла 1,9 млн человек, заявил президент Путин в среду, 27 мая, на совещании, посвященном ситуации на рынке труда. Президент отметил, что "ничего неожиданного" здесь нет: ситуация с коронавирусом ударила по всей экономике. Однако Минтруд уже прогнозирует, что к третьему кварталу безработица в России достигнет пика. Согласно апрельским подсчетам Высшей школы экономики, из-за "коронакризиса" безработица может составить 5, 3 млн человек.

Учиться, чтоб не убрали автоматом

Закрытие большого количества предприятий по всему миру породило большое количество безработных, и это стало головной болью для многих государств. В США, где экономика наиболее сильно пострадала от пандемии, за пособием по безработице обратилось более 30 млн человек.

Не все из тех, кто был уволен, смогут вернуться на работу. Многим придется осваивать новые профессии и проходить переобучение, и с этой проблемой сталкиваются и развитые страны. Обозреватель The Times Джеймс Киркап отметил в недавней статье, что 8 млн работников, которым работодатель оплачивает пребывание дома, должны сделать больше "за те же деньги".

По мнению эксперта, им следует думать о том, как освоить новые навыки, так как их рабочие места могут вскоре попросту исчезнуть. При этом пандемия лишь подтолкнет работодателей к тому, что назрело уже давно. Cогласно опросу международной консалтинговой компании McKinsey, проведенном еще в 2017 году, к 2030 году 375 млн рабочих придется сменить профессию или приобрести новые навыки. Иначе их рабочие места под угрозой из-за автоматизации и искусственного интеллекта.

Пандемия станет мощным стимулом автоматизации, уверены эксперты рынка. В пример они приводят исследования, сделанные после кризиса 2008 года, который привел к большей автоматизации рабочих мест по всему миру. Так произойдет и в этот раз, уверен аналитик американского экспертного центра Институт Брукингса Марк Муро: "Может показаться, что в трудные времена, в условиях спада, человеческий труд будет дешевле, и, следовательно, автоматизация будет снижаться. Но, на самом деле, все наоборот. Из-за кризиса падения прибыли и обвала доходов люди становятся более дорогими по сравнению с автоматизацией". Такое мнение эксперт высказал в беседе с журналом Vox.

Как не стать луддитом

После подобных заявлений можно вполне уподобиться британским луддитам XIX века и начать разрушать механизмы, отнимавшие работу у ткачей. Однако тем, кто предпочтет остаться на своих местах, придется пойти другим путем, учитывая неизбежность ситуации.

В недавнем опросе McKinsey 87% руководителей компании заявили, что испытывают пробелы в квалификации работников, либо ожидают их в течение нескольких лет. При этом менее половины респондентов имели четкое представление о том, как решить проблему.

Улучшение профессиональных навыков - шанс к выживанию на рынке, так как автоматизация, прежде всего, "выбивает" менее квалифицированный персонал. Согласно исследованию группы экономических советников Белого Дома, проведенного в 2016 году, 83% работников, занятых на должностях с оплатой $20 в час, подвергались большему риску потери работы.

По мнению аналитиков McKinsey, компаниям, которые хотят остаться на плаву после пандемии, необходимо будет приложить усилия по переобучению своих сотрудников. В недавнем отчете компания приводит опыт одной из фармацевтических компаний. Она на пике пандемии перевела 10 тыс. своих сотрудников на удаленный режим работы. В настоящее время она собирается сохранить частично удаленный режим: 30% работников будет работать онлайн, остальные 70% из офиса.

Многие работники так и останутся на удаленке и после пандемии, предрекает старший советник Международной организации труда (МОТ) Сьюзен Хейтер: "В развитых странах уже заявили, что дистанционная работа станет стандартным способом организации труда. Сотрудникам не нужно ездить на работу, если они сами этого не хотят". Согласно исследованиям МОТ, в развитых странах из дома смогут работать 27% сотрудников.

Заложить за "новый воротничок"

Кризис, связанный с Covid-19, станет не только началом адаптации работников к новым рабочим местам, но и приведет к ним работников нового типа. Появится больше возможностей для так называемых "новых воротничков". Этот термин, придуманный бывшей главой IBM Джинни Рометти в 2016 году, характеризует специалистов IT-индустрии, сочитающих в себе навыки как "синих", так и "белых" воротничков.

По мнению авторов технологического портала СRN, удаленная работа станет бумом для различных технологических сотрудников. Потребуется больше специалистов, работающих в области цифровых технологий, защиты и безопасности данных, продажников, способных продавать на расстоянии, а также специалистов в области оптимизации облачных технологий.

При этом все эти рассуждения весьма далеки от ситуации в странах третьего мира. Многие из них, став фабриками по производству для стран мира, пострадали от пандемии больше всего. По оценкам Международной организации труда, уже в первый месяц кризиса 1,6 млрд работников, занятых в неформальной экономике, потеряли 60% своих доходов. Так, на Филиппинах работу из-за пандемии потеряло более 2,5 млн граждан и более миллиона могут присоединиться к ним к концу года, сообщает телекомпания Al Jazeera.

Возможно, улучшить ситуацию помогут напряженные отношения США с КНР, так как из-за них американские компании собираются переводить свой бизнес из Китая в другие страны. Это может помочь созданию новых рабочих мест на Филиппинах и в других государствах Юго-Восточной Азии.

Швейцария не указ

Часть экспертов уверена, что пересмотру подвергнется не только организация рабочих мест и навыки работников, но и система социального обеспечения, которая во многом не отвечает реалиям. Она вряд ли переживет кризис коронавируса, что усиливает аргумент в пользу универсального базового дохода. К таким выводам пришел исследователь британского Института экономики Стивен Дэвис.

Ученый считает, что к этому подталкивает и схема принудительных отпусков, в которые компании отправляют работников из-за пандемии. Свои идеи он изложил в недавней работе "Пересмотр государства всеобщего благосостояния". Дэвис отметил, что кризис "обнажит слабые стороны [системы социального обеспечения]" и может проложить путь к "гарантированному минимальному доходу и, в частности, к универсальному базовому доходу".

Речь идет о выплатах определенной суммы в месяц любому гражданину вне зависимости от его доходов. В 2018 году за введение подобного дохода высказалось 62% россиян. При этом в Швейцарии, где по этому поводу в 2016 году прошел референдум, 77% высказалось против этой меры. Но у нас не Швейцария, и для многих даже обещанные Минтрудом 4,5 тыс. рублей вполне себе "универсальный базовый доход".
Источник: http://www.finam.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов

Поддержать нас:

Поделитесь ссылкой http://elitetrader.ru/index.php?newsid=506225
Оформите доступ к версии сайта без рекламы

Компания Бонус Промокод
PrimeXBT 35% (Условия) elitetrader Открыть счет