Когда в товарищах согласья нет - 2. Возвращение Вебера

14 мая 2009 Архив
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Не прошло и недели после того, как Трише сообщил о перемирии среди своих коллег, как представители ЕЦБ снова схлестнулись в схватке по поводу программы покупки активов Не прошло и недели после того, как Трише сообщил о перемирии среди своих коллег, как представители ЕЦБ снова схлестнулись в схватке по поводу программы покупки активов.

Вчера словак Марко Кранец заявил, что ЕЦБ "может" потратить более Е60 млрд. ($82 млрд.), выделенных на приобретение обеспеченных ценных бумаг, при этом он не исключил возможности покупки корпоративных облигаций и коммерческих ценных бумаг.
Всего несколько часов спустя на сцену вышел немец Аксель Вебер, который и ранее говорил об "отсутствии необходимости" покупать иные активы, и снова повторил, что 60 млрд. евро - это "максимум".

Такое расхождение во взглядах недвусмысленно указывает на раскол внутри ЕЦБ в вопросе оптимального вывода Европы из тяжелейшей послевоенной рецессии. И это - после того, как на прошлой неделе Трише объявил, что решение по ставке было принято всеми 22-мя членами Управляющего совета ЕЦБ "единогласно".

Вебер всегда противился идее покупки активов и вчера вновь предупредил об опасности чрезмерного стимулирования экономики. Тем временем ряд его коллег заявлял о том, что от Банка могут потребоваться дополнительные усилия для того, чтобы противостоять угрозе дефляции в Европе.

"Управляющий совет ЕЦБ превратился в поле брани", - комментирует Лорен Билк, экономист Nomura International. "Все это было бы просто смешно, если бы мы не находились в это время в эпицентре тяжелейшей рецессии. Теперь же это чревато более драматическими последствиями. Трише придется навести порядок".

7 мая Трише объявил о понижении процентной ставки до исторического минимума 1%, добавив, что это еще отнюдь не обязательно абсолютный минимум по ставке. Он также сообщил о намерениях ЕЦБ приобрести обеспеченных ценных бумаг на сумму Е60 млрд.
"Заявленная ими сумма в 60 млрд. евро - это семечки для экономики такого размера", - отметил вчера профессор экономики и бывший член Банка Англии Виллем Байтер. "Я ожидаю, что они увеличат сумму или же рецессия в еврозоне будет продолжительнее и глубже".
Тем временем Центробанки США, Англии и Японии понизили свои ключевые процентные ставки почти до нуля и активно покупают государственный и корпоративный долг, вливая все больше денег в свои экономики для предотвращения развития дефляционной спирали.

Трише пришлось потрудиться над компромиссом в вопросе программы покупки активов, чтобы получить согласие Вебера - главы авторитетнейшего европейского Бундесбанка. Вебер категорически отрицает риски дефляции в еврозоне и рьяно борется за безопасность банковского баланса. Он также желает, чтобы ЕЦБ дал сигнал об окончании кампании по монетарному смягчению.
Тем временем другие представители ЕЦБ считают, что Банк может сделать больше. Так, киприот Орфанидес полагает, что дальнейшее монетарное облегчение может оказаться необходимым, если дефляционные риски возрастут. Кранец, глава Банка Словении, заявил вчера, что в случае необходимости ставка может быть понижена еще, а Е60 млрд. - это "не окончательная сумма".
Сегодня его поддержал управляющий ЦБ Словакии Иван Срамко, сообщивший, что ЕЦБ "не может исключать никаких нестандартных мер".

Тем не менее, по мнению Марка Чандлера, главного валютного стратега Brown Brothers Harriman, президент ЦБ Германии Вебер обладает высоким авторитетом. Его комментарии "вероятно, отражают мнение большинства. Кто рискнет соглашаться с парнем из Словении и пойти против Вебера?"

Что же касается самого Вебера, то в ответ на просьбу прокомментировать вчерашние заявления Кранеца и Байтера, он сказал: "За пять лет работы в Центробанке учишься двум вещам: никогда не комментируйте своих коллег и никогда не комментируйте профессоров".

По материалам Bloomberg
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51106 обязательна Условия использования материалов