Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD

17 мая 2009 Альпари
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


В течение всей недели европейская валюта торговалась в боковом тренде. В понедельник и вторник пара сохраняла бычье настроение, но в среду после падения к 1,3567 восходящий импульс начал медленно угасать. Выходившие данные по Еврозоне связывали покупателям руки и через защитные стопы выносили их с рынка В течение всей недели европейская валюта торговалась в боковом тренде. В понедельник и вторник пара сохраняла бычье настроение, но в среду после падения к 1,3567 восходящий импульс начал медленно угасать. Выходившие данные по Еврозоне связывали покупателям руки и через защитные стопы выносили их с рынка.

Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD


Рис. 1 МА каналы для часового графика

Итак, неделя для евро завершилась небольшим снижением, но, учитывая разногласия между дневным и недельным графиком, новая неделя может стать переломной для очередного падения EURUSD.

В прошлую пятницу цена закрылась в зоне выше линии U4 и в понедельник после неудачной попытки продолжить ралли цена вернулась в ценовой канал. После публикации NFP и резких колебаний рынок обычно отдыхает, и этот понедельник не был исключением.

Фондовые индексы своим снижением спровоцировали участников FX закрывать длинные позиции по американскому доллару. А резкое падение фунта, только усилили мои ожидания по откату к линии LB. Медведи в паре GBPUSD почти отыграли все пятничные потери. За счёт падения GBPUSD евробыки через EURGBP получали поддержку. Падение фунта было спровоцировано слухами, что Банк Англии готовится к третьей волне финансового кризиса и закрытием длинных позиций в преддверии публикации отчета ЦБ по инфляции.

Во вторник евробыки поднялись до отметки 1,37068. Могли и выше, но сдерживал своим снижением кросс EURGBP, в котором после выхода позитивных данных по промышленному производству в Британии продавали европейскую валюту. Стерлинг через новости заставил вновь всех участников обратить на себя внимание, что позволило ему восстановиться после снижения в понедельник.

На американской сессии после выхода порции американской статистики евробыки начали фиксировать прибыль. Резкий отскок можно связать со снижением цен на нефть и публикацией внепланового отчёта по занятости Великобритании. После того, как стало известно, что Национальное статистическое агентство Великобритании из-за утечки информации опубликует отчёт во вторник, а не в среду, быки в паре GBPUSD начали в спешке выходить из длинных позиций. Это на время оказало доллару США поддержку.

Отрицательное сальдо торгового баланса США увеличилось в марте на 5,5% - до $27,6 млрд. по сравнению с пересмотренным значением в $26,1 млрд.в феврале.

Цены на жилье в США в I квартале 2009 года падали рекордными темпами, так как банки активно распродавали взятые в залог дома. Согласно данным Национальной ассоциации риэлторов, NAR, цены на американскую недвижимость снизились на 14% до $169 тыс. за среднее жилье.

Падение во вторник остановилось на 1,3588 выше линии LB и уровня 1.3550. Это вселяло быкам оптимизм, и в среду утром на фоне роста фондовых индексов пара EURUSD достигла 1,3721. На этом уровне иссякли все силы и черпать их было не откуда.

На европейской сессии вышли данные по промпроизводству в Еврозоне. Годовое падение производства оказалось самым значительным за всё время ведения подобной статистики. Европейская валюта не сразу отреагировала на новости. Дело в том, что после выхода квартального отчёта Банка Англии по инфляции и пресс-конференции, кросс EURGBP развернулся вверх и оказывал поддержку евробыкам.

Согласно опубликованным данным, промышленное производство упало на 2,0% по сравнению с предыдущим месяцем против прогноза - 1,2% и на 20,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (прогноз -18,2%).

Выступление Кинга, снижение американских акций и цен на нефть оказали значительную поддержку американскому доллару. Дарлинг Кинг в своём выступлении на пресс-конференции после публикации квартального отчёта по инфляции сказал, что восстановление экономики Великобритании будет медленным, а ситуация в мировой экономике останется ключевым фактором для её восстановления.

Фондовый рынок свалился после выхода данных по розничным продажам. Розничные продажи в США в апреле неожиданно снизились на 0,4% по сравнению мартом, а за март с 1,1% пересмотрели на 1,3%.

По итогам среды европейская валюта снизилась до отметки 1,3567, а утром в четверг медведи проверили на прочность 1.3550 с последующим снижением к 1.3524. До американской сессии курс EURUSD дрейфовал около 1,3565. Значимых новостей в этот день не было, поэтому всё внимание было обращено к фондовым рынкам.

Перед открытием американской сессии доллар США торговался повышением, поскольку слабые данные по занятости в США и снижение фондовых индексов создали спрос на американскую валюту.

Министерство труда США сообщило в четверг, что число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю, которая завершилась 9 мая 2009 г. выросло на 32 тыс. и составило 637 тыс. против 605 тыс. неделей ранее (прогноз 609 тыс.)

Индекс доллара недолго продержался на уровне 82,87, так как следом за одним отчётом вышел отчёт по производственной инфляции. Индекс цен производителей в США из-за подорожания продовольственных товаров в апреле вырос более значительно, чем ожидалось. Индекс PPI вырос в апреле на 0,3% против -1,2% в марте (прогноз +0,1%). Базовый индекс цен производителей (Core PPI) продемонстрировал умеренный рост на 0,1% и совпал с ожиданиями рынка.

С открытия американской сессии на данных по рынку труда курс EURUSD снизился до 1,3531. Поддержка сформировалась по линии D2. Выше я сказал, что разворот произошёл на данных по производственной инфляции в США. Трейдеры хватались за любые новости, чтобы на рынке создать новый восходящий импульс. После достижения 1,3664 пара в течение 11 часов торговалась у линии LB, т.к. рынок готовился к релизу данных по ВВП по Еврозоне.

Перед публикацией данных по Еврозоне курс EURUSD снижался, а после того как ВВП за 1 квартал показал сокращение на 2,5%, европейская валюта ещё снизилась. Бурной реакции на ВВП не заметил, но по итогам пятницы евро снижалась до линии D3 - 1,3461.

Из американской статистики:

Объем покупок иностранными инвесторами американских активов за март $23.2 млрд. (предыдущее значение -97.0).

Индекс потребительских цен (CPI) в США за апрель составил 0.0% против -0,1% месяцем ранее (прогноз был 0%). Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители за апрель составил +0.3% против +0,2% в марте (прогноз был +0.1%).

Общий индекс потребительских цен в апреле остался без изменений, а базовый индекс вырос сильнее, чем ожидалось. Годовая инфляция потребительских цен в США в апреле снизилась еще значительнее. Падение цен на энергоносители и продукты питания вызвало стремительное годовое снижение индекса потребительских цен.

Индекс промышленного производства в США за апрель -0.5% против -1,5% в марте (прогноз -0.6%).

Предварительное значение индекса настроений Мичиганского университета в США за май 67.9 против 65,1 в апреле (прогноз 65.0).

На понедельник по вершинам 1,3721 и 1,3664 с участием минимума 1,3524 строю ценовой канал. Он и будет являться основным коридором для колебаний. Стоит обратить внимание на то, что по дневному графику намечается серьёзное падение. Если эта неделя завершится для евро падением, то медвежий сигнал сформируется и на недельном графике. Быки, чуете, чем пахнет? Не будет активности, будут проблемы. С позитивных данных высосали всё, что можно и проявление трусости может вызвать масштабное снижение EURUSD.

Часовые индикаторы указывают на рост евро, но мне ещё не понятно, что происходило в пятницу по швейцарскому франку, который сильно ослабился против фунта и йены. Есть подозрения на интервенцию, но как понял из прессы, представители Швейцарского национального банка были недоступны для комментариев по поводу такого ослабления своей валюты. На нью-йоркской сессии пара евро/франк за 2 часа выросла на 137 пунктов, а фунт/франк за это же время на 181 пункт.

Мысли на графике. Для красного сценария условия не идеальные конечно, поэтому Азию стоит рассмотреть на рост.

Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD


Рис. 2 МА каналы для дневного графика

В предыдущем обзоре я писал, что возможен бросок к $1,3700. Курс EURUSD вырос до луча веера 76,4%. Если смотреть по МА каналам, то рост остановился на линии U3 – $1,3721. Далее, что? Далее, это формирование стохастиком в зоне около 80 сигнала на продажу евро. Развернуть такой сигнал можно только новостями, больше ничем.

Для снижения рассмотрим цели. Основная цель лежит в области балансовой линии на $1,3260, но выше этой линии проходит восходящий луч 85,4% - $1,3383. То, что евробыки не смогли переписать $1,3737 это может обернуться снижением до $1,2890. Новой недели хватит. Чтобы отменить этот сценарий быкам необходимо в течение 3 дней находится выше $1,3500. В этом случае, рост может продолжиться до луча 85,4% - $1,3980. Тут вроде всё.

Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD


Рис.3 Недельный график

Вот смотрите, если быки не смогут переписать 1,3737, то в этом случае стоит рассмотреть формирование тройки по синему сценарию. Другого варианта пока не вижу. Линию сопротивления (1,6038 – 1,4719) быки пройти не смогли. Технические факторы можно посмотреть на дневном графике, фундаментальных тоже хватает.

Мысли вслух. Если вторая волна по кризису задержится, то мне кажется, что рынок так и будет болтаться между 1,4200 и 1,2500. Не стоит забывать, что с каждой новой неделей диапазон будет сужаться. Если цена не выйдет за пределы это диапазона раньше времени, то прояснение ситуации наступит в январе 2010 года.

Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD


Рис.4 Кросс – курсы по европейской валюте

Как выглядит обстановка в кроссах? Видно, что в течение всей недели, на фоне снижения фондовых индексов и слабых данных по ВВП за 1 квартал, желающих покупать евро за йену было мало. За франк тоже было мало желающих, но что было по EURCHF, не знаю. Очень похоже на интервенцию, так как на нью-йоркской сессии пара EURCHF за 2 часа выросла на 137 пунктов, а GBPCHF за это же время на 181 пункт. Комментариев со стороны Швейцарского банка не поступало.

Европейская валюта неплохо себя чувствует против канадского доллара, но и то, по итогам пятницы положение по евро не впечатляющие. Новости исчерпали себя, и фондовым площадкам сейчас будет сложно удержать набранные обороты. Индекс Доу Джонс за неделю потерял 287 пунктов или 3,46%. Думаю это не предел, а значимая поддержка располагается на отметке 7777 пунктов (38,2% от 06.03.2009 - 6470,10 и 08.05.2009 - 8587,20).

Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD


Рис. 5 Анализ времени

Свинг Ганна сломался вверх, поэтому отменились нижние цели. Линию тренда пробили, это значимый сигнал конечно. Но, как только цена возвращается обратно в зону ниже линии тренда, то будет зафиксирован ложный пробой и линию тренда придётся подкорректировать.

Что можно сказать по новым целям. Я рассмотрю ценовой диапазон 1,4155-1,4431. Цена по времени должна уложиться до 9 июля текущего года. Если смотреть по целям, которые ниже, то они достигнуты и EURUSD может спокойно сорваться вниз. Неспособность начать новое ралли может привести к падению 1,2700. Ключевые даты 20-21 мая.

Пятидневный боковой тренд – предвестник масштабного снижения EURUSD


Рис. 6 Планетарные события

С графика убрал все прогнозы, так как появились сомнения в достижении уровня 1,4070. Если быки смогут переписать 1,3737, то тогда вероятность повысится, а сейчас готов к снижению. При достижении уровня 1,3721 быки встретились с планетарной связкой из Нептуна и Сатурна, и сейчас цена находится около неё же, только на 30 градусов ниже
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


https://alpari.com/ru (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=51289 обязательна Условия использования материалов