2 биржевых фонда для тех, кто верит в потенциал высоких технологий

Технологический сектор возглавлял «бычье ралли» американского фондового рынка последнего десятилетия. И хотя акции многих представителей сектора серьезно пострадали в рамках распродажи, спровоцированной пандемией COVID-19, большинство технологических компаний смогли оправиться от мартовских минимумов.

Неудивительно, что на рынке США существуют десятки биржевых фондов (ETF), работающих с технологическим сектором, и это не считая фондов, работающих с кредитным плечом или играющих на понижение. Ниже мы попробуем определить направление, в котором движется сектор, и рассмотрим два фонда, позволяющих приобщиться к робототехнике, искусственному интеллекту и «беспилотным» технологиям.

Технологии нового поколения
Технологический сектор включает множество быстрорастущих предприятий, и бумаги множества самых популярных представителей индустрии обращаются на бирже NASDAQ. Индекс NASDAQ 100 отражает динамику 100 крупнейших нефинансовых компаний NASDAQ.

В индекс входят такие технологические гиганты, как Adobe (NASDAQ:ADBE), Alphabet (NASDAQ:GOOGL), (NASDAQ:GOOG), Amazon (NASDAQ:AMZN), Apple (NASDAQ:AAPL), Facebook (NASDAQ:FB), Intel (NASDAQ:INTC) и Microsoft (NASDAQ:MSFT). За последнее десятилетие эти компании оказали сильное влияние на нашу жизнь, и в некоторых случаях их названия даже стали нарицательными.

Тем не менее, нельзя забывать о новых областях, таких как ИИ, робототехника и обработка больших массивов данных. Ключевой характеристикой текущего десятилетия, вероятно, станет все более активное участие «умных» машин в личной и профессиональной жизни людей.

Между тем, сбор и анализ данных занимают все более важную роль в бизнесе. Интернет вещей (IoT), сети 5G и мобильные технологии будут и дальше трансформировать общество.

И тем, кто желает инвестировать в новые области роста, мы можем посоветовать следующие ETF.

1. Global X Robotics & Artificial Intelligence ETF
Стоимость: $ 25,83;
Годовой диапазон торгов: $14,77-25,98;
Дивидендная доходность: 0,25%;
Стоимость управления капиталом: 0,68% в год (т.е. $68 на каждые $10 000).

ETF Global X Robotics & Artificial Intelligence (NASDAQ:BOTZ) инвестирует в компании, которым идет на пользу внедрение достижений в области робототехники и искусственного интеллекта. В список этих компаний входят предприятия, занимающиеся промышленной робототехникой и автоматизацией, производством бытовых роботов и беспилотных транспортных средств. При формировании портфеля фонд ориентируется на INDXX Global Robotics & Artificial Intelligence Thematic Index.

BOTZ в настоящее время инвестирует в 31 компанию, на первую десятку которых приходится около 65% совокупных чистых активов (приближающихся к 1,6 млрд долларов). Топ-5 холдингов BOTZ представлены ABB (NYSE:ABB), Intuitive Surgical (NASDAQ:ISRG), NVIDIA (NASDAQ:NVDA), Fanuc (OTC:FANUY) и Keyence (OTC:KYCCF).

2 биржевых фонда для тех, кто верит в потенциал высоких технологий

BOTZ Monthly

Фонд был создан в сентябре 2016 года и позволяет инвестировать не только в американские компании. С начала года BOTZ вырос на 17% и 27 июля обновил рекордный максимум. Фиксация прибыли может предоставить долгосрочным инвесторам хорошую точку для входа на рынок (особенно если цена упадет до $22,50).

2. ARK Autonomous Technology & Robotics ETF
Стоимость: $53,76;
Годовой диапазон торгов: $26,19-54,85;
Дивидендная доходность: отсутствует;
Стоимость управления капиталом: 0,75% в год (т.е. $75 на каждые $10 000).

В портфель ETF ARK Autonomous Technology & Robotics (NYSE:ARKQ) входят акции компаний, которые разрабатывают или производят беспилотные транспортные средства или робототехнику, предлагают услуги автоматизации, 3D-печати, хранения энергии или занимаются исследованием космоса.

ARKQ в настоящее время инвестирует в 38 компаний, первая десятка которых занимает примерно 55% совокупных чистых активов фонды в 320 миллионам долларов.

В топ-5 компаний ARKQ входят Tesla (NASDAQ:TSLA), 2U (NASDAQ:TWOU), Xilinx, (NASDAQ:XLNX), Materialise (NASDAQ:MTLS) and Stratasys (NASDAQ:SSYS).


ARKQ Monthly

С начала года фонд вырос более чем на 44% и в этом месяце достиг рекордного максимума. Однако стоит упомянуть важный момент: вес компании Tesla в капитале ETF составляет 10,17%, поэтому колебания акций TSLA оказывают сильное влияние на ARKQ.

Снижение к $50 или даже $45 может предоставить долгосрочным инвесторам хорошую точку входа.

Подведем итог

Биржевые фонды, как правило, являются дешевым способом инвестирования в целевые рынки или секторы. Хотя такие области как искусственный интеллект, робототехника и «big data» все еще находятся на ранних этапах развития, тем, кто верит в их инновационный потенциал, стоит задуматься об инвестировании в эти компании посредством ETF.
Источник: http://www.investing.com/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка обязательна Условия использования материалов