Северсталь — лидер отрасли по эффективности

Сильные операционные результаты и дивидендная доходность делают акции Северстали привлекательными для покупки

Выручка Северстали за первое полугодие по МСФО сократилась на 20%, до $3,36 млрд, из-за падения цен реализации и объема продаж в условиях пандемии по COVID-19. Фактор пандемии оказал давление на все сектора промышленности, в том числе на металлургию. Для сравнения, у НЛМК выручка уменьшилась на 18,2%.

Северсталь — лидер отрасли по эффективности

Источник: данные компании.

Операционные расходы Северстали сократились на 17,5%, до $2,49 млрд. Себестоимость продаж упала на 20,1%, зато на 19,1% увеличились административные расходы, что не позволило компании сократить издержки на размер снижения выручки. EBITDA Северстали в отчетном периоде сократилась на 25,4%, до $1,05 млрд. Рентабельность по EBITDA сократилась на 2,2 п.п. до 31,36%. У Группы НЛМК EBITDA в отчетном периоде упала на 17,7%, а маржинальность составила 25,39%. Таким образом, Северсталь более эффективна, чем ее ближайший конкурент.

Чистая прибыль акционеров Северстали сократилась практически вдвое и достигла отметки $0,46 млрд. Однако более важным является показатель свободного денежного потока, поскольку именно из него рассчитываются дивидендные выплаты. Free cash flow сократился на 62,6%, до $0,24 млрд. У компании на 41,8% увеличились капитальные затраты. Северсталь реализует пятилетнюю инвестиционную программу, которая нацелена на повышение маржинальности бизнеса. Стоит отметить, что у НЛМК свободный денежный поток, который также используется для выплаты дивидендов, уменьшился лишь на 32%.

Первое полугодие Северсталь завершила с долговой нагрузкой по мультипликатору NetDebt/EBITDA 0,8х. Согласно дивидендной политике, компания будет выплачивать весь свободный денежный поток при долговой нагрузке меньше одной EBITDA. Пока данный критерий соблюдается, что увеличивает инвестиционную привлекательность акций компании.


Источник: данные компании.

Северсталь по итогам первого полугодия сократила объем выпуска стали на 7,2%, до 5,65 млн тонн. Негативный результат вызван двумя причинами, прежде всего фактором карантина по коронавирусу. Во втором полугодии многие страны начали смягчать ограничения, что положительно отразится на загрузке производственных мощностей. Кроме того, в 2019 году был продан завод сортового проката в Балаково, что привело к снижению итогового объема выпуска продукции. Топ-менеджмент Северстали принял решение продать завод в Балаково, чтобы сфокусироваться на развитии основной производственной площадки в Череповце. У конкурентов выплавка стали также сократилась: у НЛМК — на 1,3%, а у ММК — на 13,8%.

Производство чугуна в отчетном периоде на площадках Северстали выросло на 1,6%, до 4,74 млн тонн. Объем производства мог бы быть больше, однако его росту препятствовали плановые ремонтные работы во втором квартале. Лучший результат в данном сегменте продемонстрировал НЛМК, увеличивший выпуск чугуна в четыре раза. В свою очередь, Магнитка сократила производство на 8,3%.

В целом Северсталь продемонстрировала удовлетворительные производственные результаты, уступив по темпу роста только НЛМК.



По мультипликатору P/E акции Северстали торгуются ниже среднеотраслевого значения. Целевая цена по ним — 1045,39 руб. Я рекомендую покупать бумаги по двум причинам. Во-первых, доходность по дивиденду, равному 15,44 руб. на акцию, за квартал составляет 1,7% в текущих котировках. Учитывая снижение процентных ставок как по банковским депозитам, так и по государственным облигациям, это неплохой уровень. Дата закрытия реестра для получения дивидендов назначена на 8 сентября.

Осенью ожидается появление вакцины от COVID-19, что стимулирует восстановление мировой экономики и увеличение доходов российских металлургов.
Источник: /
https://investcafe.ru/blogs/vinogradovaelena/posts/86679

Santiment: «Киты» начали продавать биткоины на отметке $19 300
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Garmin успешно следует интересам клиентов
Фридом Финанс | Компании | Garmin
Прогноз курса серебра: отсутствие сигналов
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
О доходности золота в ноябре, за год и три года
Коммерсант.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Газпром, Детский мир, Акрон, Северсталь
Finrange | Акции
Индекс МосБиржи на минорной ноте завершил свой лучший месяц с января 2015 года
Открытие | Акции
Предупреждающие сигналы
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Коронавирус и финансовые рынки 30 ноября: в фокусе все то же - вакцина, Brexit, ОПЕК
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что хуже для экономики - жесткий карантин или мягкие меры?
ИХ "Финам" | Периодика
Экономика России вынужденно встает на цифровые рельсы
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=515233 обязательна Условия использования материалов