Какие драйверы есть для роста акций Мосбиржи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Московская биржа – одна из немногих российских компаний, которая прошла острую фазу коронакризиса безболезненно. Чистая прибыль за II квартал выросла на 16% в годовом сопоставлении.

Улучшение итогового финансового результат биржи обусловлено повышенной торговой активностью из-за волатильности на рынках во II квартале. Это поддержало комиссионные доходы торговой площадки. Выразительный результат показал рынок акций, где комиссионные поступления увеличились на 81% год к году. Основными причинами роста оборотов на данном рынке являются запуск вечерней сессии, а также продолжающийся приток частных инвесторов.

К середине августа количество частных инвесторов на Московской бирже приблизилось к 5,9 млн против еще 5,65 млн на конец июля. Число открытых ИИС за первые семь месяцев 2020 года достигло 887 тысяч против 1,05 млн за весь 2019 год. Это качественный долгосрочный драйвер для комиссионных доходов биржи. Более того, высока вероятность, что приток как минимум в ближайшие кварталы останется актуальным из-за тренда на снижение процентных ставок.

Ключевая ставка Банка России достигла рекордно низких отметок, провоцируя снижение доходностей по банковским депозитам. Держатели вкладов, для которых норма доходности находится выше доступных на рынке значений, начинают искать более доходные инструменты и обращают внимание на фондовый рынок. Предпосылок для ужесточения монетарных политик, ни мировыми ЦБ, ни Банком России в ближайшей перспективе нет, поэтому клиентская база может продолжить рост.

В то же время политика низких процентных ставок негативно отражается на процентных доходах Московской биржи. Во II квартале они снизились на 10,5% год к году, несмотря на рост среднедневных клиентских остатков. Таким образом происходит постепенная трансформация бизнеса Мосбиржи – компания наращивает долю комиссионных доходов в выручке против снижения процентных поступлений. Данную тенденцию можно назвать позитивной для компании и акционеров, так как комиссионные доходы менее волатильны, а значит денежные потоки более стабильны и прогнозируемы.

На фоне улучшения финансовых показателей Мосбиржи можно ожидать роста дивидендов по итогам 2020 года. Отчасти здесь скажется эффект низкой базы. В I квартале 2019 года Московская биржа создала резервы под потерю зерна. Из-за этого чистая прибыль в I квартале 2019 года была на 28% ниже уровня 2018 года. В 2020 году подобных крупных разовых списаний не было, поэтому можно ожидать, что выплаты акционерам должны увеличиться относительно уровня прошлого года.

Даже после прошедшей волны роста в акциях Московской биржи бумаги нельзя назвать однозначно дорогими. В сравнении с мировыми конкурентами на развивающихся рынках российская торговая площадка выглядит дешево. Это проявляется как в недооценке по мультипликаторам P/E, P/BV, так и в более высокой рентабельности и дивидендной доходности.

В то же время в сравнении с российским финансовым сектором, в частности с банками, акции Московской биржи сложно назвать дешевыми. Отчасти это объясняется защитным профилем биржи и локальным давлением на капиталы банков в связи с влиянием коронавируса. Тем не менее, если абстрагироваться от данных моментов, то привлекательность бумаг торговой площадки не так однозначна.

В сложившихся макроусловиях диапазон 140–150 рублей для акций Московской биржи выглядит относительно справедливым. Потенциал подъема в кратко- и среднесрочной перспективе не столь внушительный. На долгосрочном горизонте акции выглядят привлекательно из-за продолжающегося притока частных инвесторов на фондовый рынок. Это качественный долгоиграющий драйвер, благодаря которому котировки могут продолжить рост в ближайшие годы.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518658 обязательна Условия использования материалов