Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 14/08-21/08

26 августа 2020 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Цены на золото почти не изменились за прошедшую неделю. В среду вышли протоколы последней встречи Федрезерва США, в которых с одной стороны, не было подтверждения планам ограничить доходность госбондов, на которые рассчитывал рынок. С другой — были вновь озвучены опасения относительно экономики, пострадавшей от COVID-19.

Ограничение доходности бондов оказало бы дополнительное давление на доллар, а при слабом долларе золото выигрывает.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 14/08-21/08


В понедельник цены на золото выросли на фоне снижения доходности гособлигаций и ослабления доллара США.

Кроме того, росту золота содействовали сообщения о том, что Berkshire Hathaway Inc Уоррена Баффета в прошлом квартале приобрела долю во второй по величине мировой золотодобывающей компании Barrick Gold Corp.

Ранее золото оказалось под давлением, так доходность казначейских облигаций США выросла до 8-недельного максимума, ослабляя востребованность золота. Однако, как полагают энтузиасты, неопределенность экономических перспектив, вызванная пандемией, делает золото солидным долгосрочным инструментом, особенно на фоне масштабных стимулирующих мер ряда стран совокупным объемом в триллионы долларов.

Доходность казначейских облигаций в понедельник снизилась. Доходность 10-летних казначейских бумаг составила 0,69%, а индекс доллара ICE снизился на 0,1%. Золото получает поддержку при низкой доходности гособлигаций, поскольку не приносит купонного дохода. При этом ослабление доллара делает золото более привлекательным в цене против других валют.

Некоторые эксперты считают недавний откат цен на золото консолидацией, последовавшей после мощного восходящего тренда. По их мнению, следующая фаза роста начнется после этой консолидации.

"Новый бычий сигнал мы увидим, когда котировки уверенно поднимутся выше 1965 долларов за унцию, такой сценарий предусматривает доминирующие новости о коронавирусе и опасениях относительно дальнейшего ужесточения карантинных ограничений", — отметил Карло Альберто Де Каса из ActivTrades. "Ожидания новых стимулирующих мер со стороны центральных банков по-прежнему являются одним из факторов поддержки цен на золото. Новый откат ниже зоны поддержки 1920-1930 долларов может обозначать ухудшение перспектив цен на золото", — уточнил эксперт.



Народный банк Китая в понедельник в рамках борьбы с экономическими последствиями пандемии влил в банковскою систему 100,74 млрд долларов через среднесрочные кредитные линии, сохранив процентную ставку на уровне 2,95%.

Во вторник золото продолжило рост, закрывшись выше психологически важной отметки 2000 долларов. Это произошло на фоне устойчивой слабости доллара США и доходности казначейских облигаций.

Доходность 10-летних гособлигаций США находилась около 0,66%, на самом низком уровне с прошлой недели. Между тем, индекс доллара ICE достиг самого минимума с 2018 года, закрывшись с понижением на 0,6%, по 92,29.

"Несмотря на коррекцию на прошлой неделе, факторы, которые способствовали росту цен на драгоценный металл, по-прежнему действуют. Политика центральных банков и дефициты бюджета еще играют свою роль, приближаются выборы в США, а отношения с Китаем ухудшаются", — уточнил Хаджикириакос.

Цены на золото демонстрируют рост на фоне увеличения числа смертельных случаев среди зараженных коронавирусом по всему миру. По оценке Университета Джона Хопкинса, в результате заражения погибло примерно 775 000 человек. Очередным признаком ухудшения отношений Пекина и Вашингтона стали новые правила, которые Министерство торговли США ввело в понедельник. Они ограничивают доступ компании Huawei к чипам, произведенным за рубежом.

В среду фьючерсы на золото упали, поскольку ослабление доллара замедлилось. Инвесторы на товарно-сырьевых рынках ждали публикации протоколов июльского заседания руководства ФРС. На основании этих протоколов можно будет составить впечатление о том, как в центральном банке оценивают перспективы экономики США и мирового рынка.

Между тем американские законодатели стараются сдвинуть с мертвой точки переговоры по новому пакету помощи экономике, который в конечном итоге может оказаться меньше, чем ожидалось. Руководство ФРС постоянно предупреждает об ограниченности возможностей по поддержке экономики и финансовых рынков, предлагая Конгрессу принять новые меры налогово-бюджетного стимулирования.

Доллар США несколько приостановил свое снижение, в ходе которого он во вторник упал до нового двухлетнего минимума. Индекс доллара ICE недавно вырос менее, чем на 0,1%, до 92,307.

В четверг золото опять снизилось. Понижательный момент усилился после того, как в ФРС США заявили о нежелании использовать нетрадиционные методы для поддержания низких процентных ставок, несмотря на пессимизм центрального банка относительно экономических перспектив.

В опубликованных протоколах заседания ФРС США отмечается усиление неопределенности экономических перспектив по сравнению с ситуацией в середине июня.

В ФРС США приняли решение воздержаться от контроля кривой доходности, однако многие не восприняли это в качестве сигнала о мягкой денежно-кредитной политике, поэтому доллар укрепился. В свою очередь, это оказало давление на золото.

Индекс доллара ICE вырос менее чем на 0,1%. В среду он вырос примерно на 0,5%. На прошлой неделе индекс упал примерно до двухлетнего минимума. Укрепление доллара снижает спрос на золото среди держателей других валют.

В пятницу котировки фьючерсов на золото испытывали давление третью сессию подряд. Эксперты считают, что укрепление доллара стало основной причиной недавнего снижения цен на драгоценный металл.

Декабрьские фьючерсы на золото после снижения накануне закрылись незначительным ростом, но за прошедшую неделю потеряли почти 3%, и продемонстрировали первое недельное падение с периода 14-20 марта.

Индекс доллара ICE в пятницу вырос на 0,5%. По итогам недели индекс показал рост 0,2%. Отчасти этому способствуют комментарии ФРС США.

"Быки исчезли с рынка золота на этой неделе, поскольку инвесторы оценивали протоколы заседания ФРС США. Эти материалы временно оживили доллар", — отметил Лукман Отунуга из FXTM.

"Несмотря на недавнее снижение, фундаментальные факторы все еще благоприятны для роста цен на золото, и поэтому возможен отскок", — считает Отунуга. По его словам, низкая доходность госооблигаций, беспокойство в отношении итогов будущих президентских выборов в США и перспективы экономики после выборов могут содействовать росту золота. В последние недели доходность 10-летних казначейских облигаций составляла 0,8%-0,6%.

"Общее ослабление доллара, отрицательная реальная доходность гособлигаций, тревога перед выборами и рост числа инфицированных коронавирусом в США — все эти факторы, вероятно, будут способствовать блеску золота в средне- и долгосрочной перспективе", — говорит Отунуга.

Ранее, в четверг бывший вице-президент США Джозеф Байден официально стал кандидатом на президентских выборах от Демократической партии. Он назвал себя способным лидером, который может вывести нацию из пандемии.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://1prime.ru/

Цена газа в США подскочила на 13%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Ливия снова включилась в нефтяную игру
Pro Finance Service | Товары | Oil
Россия выбилась в лидеры на рынке пшеницы
Pro Finance Service | Товары | Wheat
Рубль опять оказался в числе аутсайдеров валютного рынка
Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Глава JP Morgan не хочет платить налог на богатство
БКС Экспресс | Периодика
Вскоре нас ждет настоящая революция электромобилей
БКС Экспресс | Новости
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1,6 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
Apple. Инвестируем в «яблочного гиганта». Потенциал — 10%
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи | Apple
Снижение потребительских цен в России закончилось
БКС Экспресс | Фундамент
Запасы дистиллятов снижаются. Это позитив для рынка нефти?
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=518732 обязательна Условия использования материалов