Рубль: наверстывая отставание от других EM-валют; обновленная стратегия ФРС; рост индекса VIX

28 августа 2020 ВТБ Капитал | Валюта | USD|RUB
Одним из центральных событий вчерашнего дня стала презентация новой стратегии ФРС США. Регулятор прямо заявил, что считает приемлемым ситуацию, в которой занятость и инфляция находятся выше нормальных уровней. При этом он подчеркнул, что цель по достижению максимального уровня занятости распространяется на все сегменты рынка труда, а решения в области денежно-кредитной политики будут приниматься с учетом «оценки отставания фактической занятости от ее максимального уровня». В предыдущей версии документа говорилось об «отклонении от максимального уровня». В отношении инфляции Федрезерв заявил, что намерен добиваться, чтобы средние темпы инфляции в течение определенного времени составляли 2%. Таким образом, ФРС будет стремиться к тому, чтобы уровень инфляции находился умеренно выше 2% в течение некоторого промежутка времени после тех периодов, когда инфляция была ниже целевого уровня. В своем выступлении глава ФРС Джером Пауэлл отметил, что такой подход на первый взгляд может показаться нелогичным, однако, по его мнению, длительное сохранение низкой инфляции и низких инфляционных ожиданий оказывает дестабилизирующее влияние на экономику, и кроме того, более высокий уровень инфляции может быть необходим для достижения желаемых показателей занятости. Пауэлл подчеркнул, что изменения в стратегии Федрезерва отражают понимание регулятором важности всех плюсов сильного рынка труда, особенно для большого числа американцев с низким уровнем доходов. При этом он отметил, что добиться высоких уровней занятости можно без чрезмерного ускорения инфляции. Также Федрезерв отметил риски для денежно-кредитной политики, связанные с сохранением в течение долгого времени низкого уровня процентных ставок, заявив, что пространство для снижения ставок для стимулирования экономики будет ограниченным в этих условиях.

Сильнее всех на комментарии ФРС отреагировал рынок UST – наклон кривой сильно вырос, закладывая в цены вероятность повышения инфляции в среднесрочной перспективе. Многие участники денежного рынка также были разочарованы тем, что Федрезерв не упомянул никаких конкретных инструментов в связи с пересмотром своей стратегии, особенно в части программы количественного смягчения. 30-летний выпуск вырос в доходности на 10 бп, до 1,51%, 10-летний – на 6 бп, до 0,75%, 2–5 летние – на 1–3 бп. Спред на отрезке 2–10 лет вырос до 61 бп – это самое высокое значение за период с начала июня. Доходности 10- и 30-летних выпусков также достигли 2,5-месячных максимумов. В немецких Bunds движения были слабее – длинные выпуски по итогам дня прибавили в доходности 1–2 бп. 10-летний бенчмарк закрылся на отметке -0,41%. Рынки акций показывали разнонаправленную динамику. MSCI EM снизился на 0,2%, Shanghai Composite вырос на 0,6%, Nikkei 225 опустился на 0,4%, DAX и FTSE 100 скорректировались вниз на 0,7–0,8%, S&P 500 повысился на 0,2%. Индекс волатильности VIX продолжил расти, прибавив 1,2 пункта, до 24,5 – максимума за период с конца июля. Индекс волатильности VIX вырос более чем на 5% второй день подряд, в то время как американские акции торговались в плюсе. Исторически такие одновременные движения в индексах рынка акций США и VIX предваряли коррекцию на рынке акций в следующие месяцы. На наш взгляд, рост индекса VIX сигнализирует о росте опасений инвесторов по поводу перегрева в акциях технологических компаний. Также стоит отметить, что соотношение пут- и колл- опционов на индекс NASDAQ 100 сейчас составляет около 1,6 против среднего показателя за год на уровне 1,4. Это свидетельствует о более высоком, чем обычно, спросе на хеджирование рисков снижения цен на рынке.

Между тем котировки нефти Brent вчера опустились на 1,2%, до 45,09 долл./барр., цены на золото снизились на 1,3% до 1929,5 долл./унц. Индекс доллара (DXY) не изменился. Евро и фунт стерлингов ослабли относительно доллара на 0,1%, японская иена скорректировалась на 0,5%. Валюты развивающихся стран торговались без единого направления. Бразильский реал и индийская рупия укрепились к доллару на 0,7%, индонезийская рупия и турецкая лира прибавили по 0,1%, китайский юань и тайский бат скорректировались на 0,1%, южноафриканский ранд и мексиканское песо просели на 0,9–1,0%. Рубль после двух дней снижения развернулся вверх, укрепившись к доллару на 0,7%, до 74,91. Мы полагаем, что одной из причин этого мог стать возросший спрос на ОФЗ со стороны нерезидентов. Объем торгов в USDRUB_TOM превысил среднее значение за месяц, составив 3,0 млрд долл. 3-месячные 25-дельта risk reversals из опционов USDRUB снизились на 1,5% после нескольких дней роста, но пока по-прежнему остаются вблизи 3-месячных максимумов.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519236 обязательна Условия использования материалов