Перспективы рубля

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Последний летний день на российском рынке проходит в условиях постоянных слухов о том, что российская валюта на рынке недооценена, а опасения относительно введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Белоруссии и госпитализации Навального неоправданны.

Напомним, что в середине прошлой недели нефтяные рынки выросли на фоне крупного урагана «Лаура» у берегов США. Ожидалось, что он нанесет серьезный ущерб нефтяной отрасли на побережье Атлантики, но ураган ослабел до состояния шторма, что не привело к закрытию всех нефтедобывающих мощностей на побережье Мексиканского залива.

Думается, что в долгосрочной перспективе у рубля есть ряд поводов для укрепления

Цены на нефть стоят стабильно возле $45-46 за марку Brent. Когда цены были еще месяца полтора назад возле 40, рубль был в диапазоне 74-76 рублей, и это было нормально. Сегодня цены на нефть выше и при этом мы видим, что рубль не крепнет.

При том что доллар тоже не крепнет к большинству мировых валют. Почему это возможно? Здесь, на мой взгляд, как раз играет роль геополитическая история. Второй важный момент, который стоит обязательно выделить, который играет на руку рублю, то есть способствует укреплению, это конвертация валютной выручки в рубль крупными валютными экспортерами России в преддверии окончания летнего налогового периода.

То есть мы знаем, что 31 августа — это срок уплаты НДПИ и разного рода других налогов на добычу ресурсов, и соответственно нужно конвертировать валютную выручку в рубли. Соответственно, это тоже будет укреплять курс рубля. С третьей стороны, давайте зайдем со стороны доллара, там ситуация тоже пока явно не в пользу укрепления доллара к другим валютам, к рублю в том числе.

Мы также знаем, что 3 ноября состоятся выборы, и в преддверии этих выборов действующая президентская администрация Трампа сделает все возможное, чтобы повысить долю экспорта, а это можно сделать только через сверхмягкую денежно-кредитную политику, и соответственно ослабление доллара.

Если президент Трамп выигрывает выборы 3 ноября, то, судя по всему, до конца года ситуация сильно не поменяется. Если выигрывает Джо Байден, то тут ситуация может коренным образом измениться, поскольку демократы всегда приходят к власти на лозунгах роста расходов на социальные программы, укрепление доллара и повышение налогового бремени для основных компаний, юридических лиц, которые являются налогоплательщиками США. Эти вещи, естественно, сейчас, наверное, в пользу рубля говорят, по крайней мере, как минимум до начала ноября.

Торги в пятницу на российском рынке акций завершились снижением по рублевому индексу Мосбиржи на фоне падающего против рубля курса доллара. Противоречивая ценовая динамика на западных торговых площадках не дает четкого ориентира стоимости российских акций.

Индекс Мосбиржи упал на 1,06%, до 2980,17 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся на 0,06%, до 1265,62 пункта. За неделю индекс Мосбиржи опустился на 0,52%.

На нефтяных рынках цены растут в понедельник утром на фоне ослабления американской валюты.

Курс доллара к иене в пятницу упал на 1% на новостях из Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в пятницу объявил о своей отставке по состоянию здоровья. В понедельник доллар несколько укрепляется к иене в рамках коррекции, но индекс доллара к мировым валютам снижается.

Слабый доллар поддерживает стоимость сырьевых товаров, в том числе нефти, делая ее дешевле для инвесторов, владеющих другой валютой.

Трейдеры также продолжают оценивать ситуацию со спросом и предложением на рынке нефти на фоне масштабных мер стимулирования экономики в мире и новостей об ураганах в США. На прошлой неделе внимание рынков было обращено к урагану "Лаура", который в четверг обрушился на территорию США. Перед ураганом нефтекомпании США снизили добычу в Мексиканском заливе, а девять НПЗ остановили переработку.

Инвесторы также отыгрывают статистику нефтесервисной компании Baker Hughes, которая в пятницу сообщила, что за неделю по 28 августа число действующих нефтяных буровых установок в США сократилось на 3, до 180 агрегатов.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent росла на 0,57% — до 46,07 доллара за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 0,35%, до 43,12 доллара за баррель.

На американском рынке индексы росли на укреплении потребительского спроса, индекс S&P 500 вновь побил рекорд.

В пятницу стало известно, что потребительский спрос в США в июле укрепился больше, чем ожидалось, — на 1,9%, хотя это и было замедлением по сравнению с июньским ростом в 6,2%. Также в июле доходы американцев выросли на 0,4%.

Индекс S&P 500 вырос на 0,67% до 3507,91 пункта — это новый рекорд, подытоживающий пять недель роста. Индекс Dow Jones вырос на 0,57%, до 28653,32 пункта — по результатам января-августа он пока что выходит "в ноль". Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,60% до 11695,63 пункта.

На азиатских рынках основные индексы региона поднимаются, кроме корейского KOSPI, данные по статистике деловой активности в сфере услуг Китая поддерживают настроения трейдеров.

Согласно официальным данным, индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе Китая в августе на фоне восстановления экономики после эпидемии коронавируса продолжил рост и поднялся до 55,2 пункта с 54,2 пункта в июле, хотя ожидалось сохранение показателя. Значение августа стало самым высоким с января 2018 года.

Индекс Японии при этом укрепляется после новостей о том, что компания миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway купила чуть более чем 5% выпущенных акций пяти торговых компаний Японии (Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo). Эти доли приобретались компанией в течение примерно 12 месяцев, и Berkshire намерена удерживать их на долгосрочной основе.

Поддерживает торги и рекордная динамика бирж США. В пятницу американские индексы выросли на 0,6-0,7%, при этом индекс широкого рынка S&P 500 вновь побил рекорд.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,8% — до 3430,88 пункта, индекс Shenzhen Composite — на 0,68%, до 2321,19 пункта, гонконгский Hang Seng Index — на 1,36%, до 25767,65 пункта, южнокорейский KOSPI — снижался на 0,53%, до 2341,28 пункта, японский Nikkei 225 — поднимался на 1,8%, до 23295,14 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 повышался на 0,11% — до 6080,7 пункта.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Цены на нефть остаются вблизи максимумов с марта и в пятницу вечером прибавляют 0,5%, до 45,83 доллара за баррель сорта Brent. Ослабление доллара на форексе в район 1,19 доллара за евро оказывает поддержку нефтяным котировкам.

2. В лидерах снижения цены на российской площадке оказались акции "Детского мира" (-5%), "М.Видео" (-2,8%), "Магнита" (-3,3%), "Роснефти" (-2,6%).

3. В лидерах роста были "защитные" акции золотодобытчиков: Petropavlovsk (+8,7%), "Селигдара" (+4%), Polymetal (+4%), "Полюса" (+1,2%).

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем индекса Мосбиржи возле 3000 пунктов, но закрепиться выше будет сложно под давлением большой геополитической напряженности.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://analytic.ricom.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519482 обязательна Условия использования материалов