«Дойная корова»

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Почему нам «до лампочки», что состояние «кошельков» миллионов россиян зависит от того, читают ли они книги?

До конца года количество людей, которые инвестируют на Московской бирже, может достичь 7 миллионов человек. Готовы ли эти люди к частичной или полной потере своего капитала, готово ли к этому наше общество? Принятый недавно по инициативе ЦБ России закон о категоризации инвесторов, который ограничивает возможности неквалифицированных инвесторов, со всей очевидностью показывает озабоченность властей данной проблемой.

Однако, принятых мер явно недостаточно, чтобы предотвратить возможные негативные последствия. Без чтения хороших книг, посвящённых вложению денег на фондовом рынке, практически вся эта многомиллионная армия частных инвесторов обречена стать «дойной коровой» для инвестиционного бизнеса.

Я никогда об этом серьезно не задумывался. Есть вещи, которые очевидны сами по себе и здесь просто не о чем говорить. Земля круглая, Москва – столица нашей родины, Волга впадает в Каспийское море... А читать книги полезно. Но то, что частному инвестору без этого дела полный «кирдык» мне как-то раньше в голову не приходило. Это, во-первых, а во-вторых, честно говоря, я как-то не сразу заметил и не оценил тот момент, когда обучение основам инвестирования перешло от книг в разнообразные «двухдневные» курсы, оn-line формы обучения, на YouTube каналы, постоянные уроки «бывалых» в различных социальных сетях.

Без книги никак
В этом новом «раскладе» происходит очень важный качественный сдвиг, в результате которого частный инвестор теряет главное: правильный «стержень – фундамент», который можно сформировать только на хороших книгах. Именно на него затем «нанизываются» те или иные новые знания, которые человек получает всю свою жизнь.

На мой взгляд, без этого новоиспечённый инвестор просто обречён быть вечным «флюгером», который постоянно находится в поиске идеальной инвестиционной возможности, и который в конце-концов остаётся ни с чем. Будь моя воля, я бы ни к коем разе не допускал на рынок человека, который не читал, например, Бенджамина Грэхема, Уоррена Баффетта, Питера Линча, Уильяма Бернстайна и многих других известных гуру.

Удивительно то, что современная рыночная инфраструктура в России, традиционные и новые деловые медиа, в большинстве своём, не проявляют должного интереса к данному вопросу. Это оказывается никому не нужным, кроме самого инвестора, который, к сожалению, и сам, как правило, в начале своего пути не отличается особой мудростью и считает, что читать книги – это долго и сложно. Ведь вокруг так много простых и заманчивых предложений. Крайне редко в этом потоке информации мы встречаем горькую правду о том, что большинство инвесторов обречено потерять свои деньги.

Для того, чтобы современный молодой человек читал книги, ему нужно об этом постоянно говорить. Должна существовать определенная информационная среда, которая будет рассказывать, почему это необходимо, что лучше прочитать и кому. Какие книжные новинки выходят у нас и за рубежом, и какие оценки им дают профессиональные инвесторы. Это должно стать неотъемлемой частью процесса постоянного обучения частного инвестора, формирования инвестиционной культуры.

В противном случае, я боюсь, что миллионы энтузиастов фондового рынка будут обречены на роль классической «дойной коровой».

Личный эксперимент
Моя первая книга, которая увидела свет после кризиса 2008 года, была, можно сказать, «беспризорником». Сама пробила себе дорогу к сердцу читателя, пользуется успехом до сих пор и выдержала несколько изданий. В 2009 году с учетом всплеска интереса к фондовому рынку, который объяснялся низкими ценами акций, количество инвесторов – физически лиц на Московской бирже составляло всего 672 тысячи.

С новой книгой я решил действовать по-другому. Понимая, что сейчас происходит массовый выход на биржу новых и неподготовленных инвесторов, я решил не полагаться на случай, а самому заняться продвижением своего труда, чтобы по возможности сократить его путь к конечному потребителю. Специально не привожу названий этих книг потому, что дело в данном случае не в них, а в той ситуации, которая сложилась в целом вокруг инвестиционной литературы. Оставляю также в анонимах и других героев этого рассказа.

Первым делом, как это принято сейчас, я написал об этой новости в своей ленте в Facebook и недвусмысленно «намекнул» своим друзьям, что будет здорово, если они сделают перепосты. Это значит, что очень быстро по цепочке весточка о новой книге разойдётся по лентам тысяч и тысяч частных инвесторов. Хороший старт и дальше можно не беспокоиться о том, что те, кто захочет, будет в курсе дел.

Каково же было мое разочарование, когда из 5 тыс друзей, это сделали считанные единицы. Данный факт до сих пор остаётся для меня большой загадкой. Возможно, что они просто не осознали до конца важность этого шага для своих друзей и знакомых.

Конечно, очень многое для продвижения книг делает хороший издатель. Но его возможности ограничены, т.к. ему нужно «обслужить» десятки новых своих «продуктов». К тому же ни одно издательство не способно донести информацию до миллионов частных инвесторов, да и цель такая не ставится. Тиражи мизерные (как правило, всего несколько тысяч) по сравнению с нынешним количеством «действующих» инвесторов.

Я тут как-то в разговоре с одним книжным маркетологом заикнулся, что тираж хорошей книги должен быть минимум 500 – 600 тыс. (я взял за ориентир 10% от текущей численности инвесторов на фондовом рынке). На меня посмотрели, как на сумасшедшего и заявили, что таких тиражей для инвестиционных книг вообще не бывает.

Как устроен механизм доведения информации о новых книгах до инвестора? Оказалось, что его просто не существует. Если ты специально не отслеживаешь новинки, то можешь узнать об этом только случайно и не исключено, что через многие годы, и есть вероятность, что к тому времени твой счёт уже «обнулится» и все это станет просто неактуальным.

Почему мы не говорим об этом?
Кризис 2008 года, как корова языком «слизал» разнообразные издания о личных финансах и инвестициях, но остались именитые деловые газеты и журналы, разнообразные on-line издания, которые время от времени освещают то, что творится на фондовом рынке в России и за рубежом. Однако, оказалось, что за редким исключением, тема новых книг в виде новости о них, отзывов или обсуждений в этих изданиях, как правило, отсутствует.

Возможно, что книги и «кошельки» миллионов инвесторов здесь не связывают в один «узел», а может это не понимает сам инвестор – читатель и подобный материал не вызывает у него интереса. Трудно сказать. Однако, как бы там ни было, но на сегодняшний день дела обстоят именно так.

Кстати, зарубежная практика другая: известные деловые издания никогда не пропустят новость о выходе стоящей книги, в частности, об инвестициях. Так бестселлеры «New York Times» известны во всем мире. А вот ещё один пример: книга Грегори Цукермана «THE MAN WHO SOLVED THE MARKET», которая повествует о легендарном основателе Renaissance Technologies – Джиме Саймоне, в прошлом году стала бестселлером на Amazon ещё до того, как поступила в продажу. Конечно, это произошло во многом благодаря освещению этого события в деловых изданиях США.

Нужно признать, что нашлись и такие отечественные СМИ, которые сами проявили интерес к моей книге, но это стало скорее приятным исключением, нежели устоявшимся правилом поведения. Чтобы «подтолкнуть» процесс, во многие деловые издания я обращался лично. Кто-то шёл мне навстречу после этого, за что большое спасибо, а кто-то даже не удосужился ответить. Если оценить общий результат моих трудов по пятибальной системе, то с большим трудом продвижение книги в этом «сегменте» можно оценить на скромную «троечку». Эту картину можно смело проецировать в среднем и на освещение других новинок.

Я принципиально никому не предлагал денег. Не хотел классической рекламы, а делал акцент исключительно на том, что это нужно и выгодно всем: довольный инвестор – это хороший читатель и подписчик, участник конференций и семинаров, пользователь других услуг и т.д. С этими мыслями я пришел и к современным индивидуальным «медиа»: страницам (каналам) известных в сети персон, которые пишут или говорят об инвестициях.

Каждый раз моя просьба звучала приблизительно так: друзья, вышла новая книга, пожалуйста, расскажите об этой новости своим подписчиков. Для тех, кто не в курсе, скажу, что книги об инвестициях это вам не романы или, скажем, детективы. Это очень штучный товар и выходят они весьма редко: новые книги за год можно пересчитать на пальцах. Так что, в любом случае, это та новость, которая заслуживает внимания.

Результат продвижение в этом сегменте пока равен нулю. Под тем или иным «соусом» мне было отказано. Я не держу зла на этих людей, у них свой бизнес и все могло быть совершенно по-другому, начни я наше общение с вопроса о стоимости рекламы на том или ином канале или странице. Но не в этом была моя цель. Правда, и здесь есть исключения и я надеюсь, что очень скоро многие инвесторы смогут убедиться, кто реально озабочен их интересами.

Как быть?
Я уверен, что следует не только максимально полно доносить до массового инвестора информацию о новых книгах, но и обязательно широко и публично их обсуждать. Это нужно прежде всего миллионам людей, которые несут свои деньги на рынок с надеждой заработать, а не потерять.

Подобные обсуждения должны не только внедрять в «массы» интерес к книгам, но и стать своеобразным «фильтром» – преградой для проникновения разнообразной «макулатуры» на книжные полки россиян, и, наоборот, нацеливать частного инвестора на то, что ему обязательно стоит прочитать. Настоящая инвестиционная грамотность (ничего более умного в голову не пришло) призвана стать неким национальным просветительским проектом, а те, кто безвозмездно участвует в нем, должны пользоваться особым уважением в нашем обществе. Не помешает здесь и поддержка, например, ЦБ России, различных профессиональных сообществ, Московской биржи, крупных банков и инвестиционных компаний.

Только очень внимательный и заботливый подход к интересам массового инвестора не позволит инвестиционной индустрии превратиться в монстра, который «питается» сбережениями россиян. Первый же серьезный кризис на рынке может привести не только к большим потерям миллионов людей, но и к обоснованным претензиям к тем, кто обещал им вместо этого золотые горы. Я также не исключаю, что вполне возможны и социальные протесты на этой почве. Обо всем этом следует помнить.

Начитанный, образованный инвестор – это костяк фондового рынка. Его качественный рост выгоден для отечественной инвестионной индустрии и для страны в целом. Это, правда, мешает планам тех компаний, которые работают по принципу «хапнуть любой ценой и убежать», но нам их судьба безразлична. Российский частный инвестор должен знать во что он «играет», на какой риск идёт, что может получить взамен и как это лучше сделать. И самое главное: он ни в коем случае не должен стать той самой «дойной коровой», которая в конечном итоге идёт на «убой».

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://www.finversia.ru/

«Обувь России»: получила убыток, отказалась от дивидендов и увеличила долг
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Обувь России
Exxon Mobil, потому что нужно меньше нефти
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи | Exxon Mobil
Коррекция в акциях Полиметалла: следуем за акционерами или докупаем на просадке?
PRAVDA Invest | Акции | Полиметалл
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Индекс МосБиржи реализовал максимальное дневное падение за 5 месяцев
Открытие | Обзор рынка
Почему падают акции нефтяных компаний
БКС Экспресс | Акции
Инвесторы избавляются от банковcких акций
БКС Экспресс | Акции
Полный провал!
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Ясности по-прежнему нет
БКС Экспресс | ТВ
Европа рассматривает новые меры ограничений
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=519826 обязательна Условия использования материалов