Нервная неделя

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Японский Nikkei (+0,8%)
Китайский Shanghai Composite (+0,4%)
Южнокорейский Kospi (-0,4%)
Гонконгский Hang Seng (+0,6%)
Австралийский ASX (-0,6%)

О главном

Торговая неделя завершается позиционной борьбой участников фондового рынка. В последние дни резко повысилась волатильность рисковых инструментов. Медведи временно перехватили инициативу, однако долгосрочный восходящий тренд рынков акций сохраняет свою актуальность.

Участники рынка столкнулись с расширением фронта геополитической борьбы на Европу: повысился риск жесткого Brexit Великобритании. Не добавило оптимизма инвесторам и затягивание принятия нового пакета господдержки законодателями США, что особенно важно на фоне неудачи международных фармкомпаний в разработке противовирусного препарата.

Рынок энергоносителей завершает неделю в области минимумов последних двух месяцев. Совокупность негативных факторов вылилась в падение котировок Brent с начала сентября уже на 15%. Краткосрочный сентимент негативный, однако, среднесрочные формации все еще предполагают уход товарный фьючерсов на полугодовые максимумы.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы не особо торопятся с новыми покупками, следя за сдутием высокотехнологичных пузырей на рынке США.

Китайские площадки завершают торговую неделю на минорной ноте. Сильные макропоказатели ранее уже были отыграны фондовым рынком, взлетевшим в августе к многолетним пикам. Общемировой скептицизм относительно высокотехнологичного сектора и геополитические распри Пекина и Вашингтона не добавляют оптимизма инвесторам.

Нервная неделя


Потенциал нисходящего движения в индексе Shanghai Composite от минимумов пятницы у 3220 п. ограничен областью 3180–3150 п., или 1,5–2,5%, после чего фондовые быки должны активизироваться для удержания своего доминирующего положения. Сохранение восходящих формаций китайского рынка акций служит важным маркером для других развивающихся площадок, в том числе и российского рынка.

Японский Nikkei прибавляет 0,7%, поддерживаемый замедлением темпов падения цен национальных производителей. Дефляция цен в августе замедлилась до 0,5% после снижения на 0,9% в июле.



Наблюдается отчетливое восстановление индикатора после резкого падения производственной активности весной этого года на фоне закрытия японской экономики. Макромодели Trading Economics предполагают преодоление производственной инфляцией нулевой зоны в начале 2021 г.

Таким образом, активность фондовых быков находится на относительно низком уровне. Главное, купировано разрастание панических настроений конца прошлой-начала текущей недели на фоне лопнувшего высокотехнологичного пузыря в США.

Долгосрочные восходящие формации рынков акций АТР сохраняют свою актуальность. Наблюдаемая нерешительность азиатских инвесторов, полагаем, носит краткосрочный характер.

Американские площадки

Волатильность американского рынка акций в последние дни резко повысилась. Нервозность участников по поводу завышенных оценок высокотехнологичных гигантов приводит к расширению амплитуды торгов. Вчера индексы упали в районе 2%.

Индикатор широкого рыка S&P 500 накануне не удержал темп отскока и вновь ушел от 3420 п. в область поддержки 3280–3330 п. В пятницу утром фьючерс поднимается на 0,7%, достигая 3355 п., что пока предполагает нейтральное открытие европейской сессии и отскок индексов США на основных торгах.



Статистика с рынка труда, хотя и сигнализировала о затухании негативных тенденций в экономике США, все же оказалась хуже консенсуса. Так, число заявок на пособие по безработице осталось на уровне двухнедельной давности у 884 тыс. Прогноз — 846 тыс. Психологическая планка, 1 млн нуждающихся в помощи граждан, осталась позади.

Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка в Штатах не позволяет полностью восстановить рабочие места, существовавшие до пандемии. В апреле рынок труда потерял около 20 млн рабочих мест, вернув к осени лишь половину.



На таком фоне затягивание в принятии расширенного пакета мер господдержки экономики Сенатом США и привело вчера к падению фондового рынка.

Таким образом, нервная неделя завершается. Торги в основном проходили под флагом медведей. Экстремальная перекупленность рынка последних недель вылилась в резкую фиксацию позиций. Важная область поддержки 3330–3280 п. по S&P 500 может сдержать напор игроков на понижение, учитывая главенствующий восходящий тренд и снятие технического перегрева в индексах.

Сырье

Цены на нефть в утренние часы пятницы курсируют у $40 за баррель марки Brent. Слабая покупательная активность вызвана стечением сразу нескольких факторов: торможением падения запасов сырья в США, низкой производственной активностью нефтеперерабатывающих заводов, сокращением импорта в азиатском регионе.



Официальные данные от Минэнерго США подтвердили данные API: шестинедельная динамика на выбытие резервов сырой нефти в стране поставлена на паузу. Недельные запасы выросли на 2 млн баррелей, прогноз предполагал падение показателя на 1,9 млн. Тем не менее такой исход был ожидаем, ведь тенденция не могла продолжаться вечно.

С технической точки зрения котировки Brent достигли важного уровня спроса. Усиление медвежьих настроений может привести к краткосрочному сползанию фьючерсов вплоть до $37, однако пока такой вариант не рассматривается в качестве базового. Ожидания все же сводятся к восстановлению рынка энергоносителей уже от текущих значений.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://bcs-express.ru/

Занятное дело. Какие облигации спасут от обесценения рубля
banki.ru | Облигации | ОФЗ
Распространение коронавируса
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Внешний долг России, 2002-2020гг., млрд. USD
Доходъ | Инфографика
Акции Yandex clA. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Яндекс
Акции Microsoft corp. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Microsoft
Норникель. Экспорт цветных металлов из России в июле 2020 года
InvestCommunity | Компании | ГМК НорНикель
Запуск новой серии ОФЗ-ПК как повод ждать новых дисконтов по цене от Минфина
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Яндекс хочет купить TCS. Что ждать инвесторам
БКС Экспресс | Компании | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Morgan Stanley: Американцы накапливают триллионы долларов наличными до президентских выборов
БКС Экспресс | Новости
Доллар вчера продолжил укрепляться к основным мировым валютам и пробил уровень 1,17 долл./евро
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521253 обязательна Условия использования материалов