Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за август 2020 года

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

В августе большинство ограничений, связанных с пандемией COVID-19, были сняты, что положительно повлияло на результаты банка.

Чистый процентный доход в августе составил 123,6 млрд. рублей, что на 18,7% выше, чем в прошлом году и на 1,1% выше прошлого месяца. Рост был на фоне снижения стоимости фондирования, росту кредитования, а также снижения взносов в фонд страхования вкладов с начала года. Фактически это новый рекордной показатель, так как в мае был перерасчет отчислений в АСВ за предыдущие 4 месяца.

Сбербанк. Обзор финансовых показателей по РСБУ за август 2020 года


Чистые комиссионные доходы в августе составили 44,7 млрд. рублей, что на 12,5% выше, чем годом ранее, и на 4,3% ниже, чем в прошлом месяце. Рост обусловлен восстановлением активности по банковским картам и увеличением расчетных операций, а также за счет повышения доходов по операциям клиентов на финансовых рынках и банковским гарантиям.



Операционные показатели у банка в полном порядке, и, в отличии от предыдущих месяцев, расходы по совокупным резервам не испортили общую картину и составили в августе 32,0 млрд руб. Ослабление рубля по отношению к основным валютам в течение месяца привело к досозданию резервов по валютным кредитам на 10 млрд руб. без ухудшения качества по ним. Этот эффект компенсируется соответствующей положительной переоценкой в составе торгового дохода и не влияет на финансовый результат банка. То есть без учета резервов по валютным кредитам, расходы по этой статье составили бы около 22 млрд. рублей, что гораздо ближе к доковидным уровням, чем было в последние полгода.



В итоге чистая прибыль в августе составила 76,6 млрд. рублей, что на 4,1% больше, чем годом ранее, и на 16,8% выше, чем в прошлом месяце.



Помимо роста ЧПД, ЧКД, доходов от валютной переоценки и высоких резервов относительно прошлого года существенно на формирование прибыли за август 2020 года повлияли меньшие доходы от валютной переоценки и бОльшие прочие расходы. При этом стоит отметить, что банк отлично работает над операционными расходами, которые оказались даже ниже прошлого года.



Для справки сравнение с июлем 2020 года.



Суммарная прибыль за 8 месяцев составила 480 млрд. рублей, что на 19,14% ниже, чем в прошлом году. В мае траектория была максимальна близка к 2017 году, но в августе банк начал сокращать отставание по прибыли относительно 2018 и 2019 годов. Как правило прибыль банка по МСФО коррелирует с прибыль по РСБУ за исключением некоторых случаев, одним из которых является признание убытка в 3-ем квартале 2019 года в размере 73 млрд. рублей от продажи Дениз-банка. На данный момент прибыль по итогам 8-и месяцев на 113 млрд. рублей меньше, чем в 2019 году. Однако в отчете МСФО в этом году не будет убытка от Дениз-банка. То есть по итогам 3-го квартал отставание по прибыли будет всего около 40 млрд. рублей относительно прошлого года. Если банк снизит объем созданных резервов до уровня прошлых лет, то ему по силам за оставшиеся 4 месяца показать прибыль на 40 млрд. рублей выше, чем в 2019 году, так как операционные доходы существенно выше. В случае, если данный сценарий воплотится в жизнь, то рынок с большим позитивом встретит эту новость, что приведет к переоценке акций.



А пока дивиденд за 2019 год составит 18,7 рублей, дивидендная доходность 8,5% и 8,7% на обыкновенную и привилегированную акцию соответственно. Закрытие реестра акционеров - 05 октября.



Продолжаю держать привилегированные акции компании.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: https://investcommunity.ru/

Не Теслой единой... Биржевой фонд для тех, кто верит в будущее электромобилей
investing.com | Акции | ETF
Скучно не будет
Поток | Фридом Финанс | Акции
Акции Лукойл, ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Лукойл
Акции Chevron Corporation. Рекомендация - ПРОДАВАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Chevron
Mail.ru Group : Дополнительное финансирование
Велес Капитал | Компании | Mail.ru
Предварительные индексы PMI для Европы разочаровали рынки, бегство в качество продолжилось
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Сегодня утром на рынках преобладают негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Испорченный ребенок: капризы продолжатся
ITI Capital | Акции
Сбербанк, Apple, JPMorgan, индексы США: за какими котировками следить
РБК Quote | Акции
В августе доллар продолжил снижение
Альпари | Валюта | EUR|USD

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=521384 обязательна Условия использования материалов