Цены большинства российских акций в первой половине торгов упали на 1,5-4,3 проц на фоне снижения стоимости нефти и ослабления рубля

26 мая 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня снизились на 1,5-4,3 проц на фоне ухудшения конъюнктуры внешних рынков. В США вчера торги не проводились в связи с празднование Дня Памяти Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня снизились на 1,5-4,3 проц на фоне ухудшения конъюнктуры внешних рынков. В США вчера торги не проводились в связи с празднование Дня Памяти. Между тем, азиатские торговые площадки сегодня в основном падали на фон увеличения геополитических рисков. Подешевевшая нефть также способствовала активизации продаж российских акций.

При этом удешевление основного экспортного товара России тут же подтолкнуло курс рубля к коррекционному снижению после нескольких дней его роста. В частности, стоимость бивалютной корзины, обновив вчера локальный минимум около 36,6 руб, оттолкнулась от этого "дна" вверх и сейчас уже испытывает на прочность уровень сопротивления в 37 руб, отмечают фондовые аналитики. Ослабление российской национальной валюты традиционно оказывает негативное влияние на стоимость акций компаний РФ, добавляют трейдеры.

Исключением, как всегда в периоды общего снижения рынка, являются дорожающие /на ММВБ более чем на 10 проц/ акции "Полиметалла" (PMTL), играющие роль "тихой гавани" на фоне надежд на повышение стоимости золота и других драгоценных металлов.

Азиатские рынки сегодня понизились на 0,2-2,1 проц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии снижались на 0,7-1,5 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 59,10 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется около 1,3890 долл. Доллар против японской иены стоит около 94,80 иен за долл.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.52 мск понижался на 3,10 пункта до 881,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 11,25 пункта – около 1349,50 пункта.

К 13.10 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 2,13 проц до 996,28 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 2,614 млн долл, что на 0,6 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 13.02 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 2,34 проц до 1026,36 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 56,459 млрд руб, что примерно на 14,9 млрд руб ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Директор департамента аналитики компании NetTrader Андрей Верников отметил, что консолидация биржевых индексов продолжается уже два дня, и ждать нового движения котировок осталось недолго - в последнее время консолидации длятся не дольше трех-четырех дней.

"Вчерашняя умеренная реакция рынка на подземное испытание ядерного оружия в Северной Корее показала, что мировые фондовые рынки остаются сильными. Тем не менее спекулятивно настроенным участникам рынка сейчас не стоит покупать акции. Во- первых, цены на нефть в преддверии заседания ОПЕК 28 мая в Вене снижаются. Во-вторых, начиная с прошлой пятницы по некоторым акциям /"Газпрома" (GAZP), "Газпром нефти" (SIBN), Сбербанк (SBER)/ появились крупные продавцы, поэтому лучше дождаться выхода индекса ММВБ выше отметки 1100 пунктов и разрушения фигуры "двойная вершина" /она сигнализирует о возможном скором спаде рынка/.

Если этого разрушения не произойдет, то закрытия "старых" длинных позиций /с убытком/ следует дождаться момента, когда индекс ММВБ пробьет вниз поддержку 975 пунктов, тогда снижение будет более продложительным", - сказал А.Верников.

В этой связи, как считает аналитик компании "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов, лучше пока посмотреть на рынок "со стороны" и дождаться сигнала к началу новой тенденции. "Одним из таких сигналов может быть пробой индексом РТС своего уровня поддержки или сопротивления – около 1000 пунктов или 1040 пунктов, соответственно", - добавил К.Мамедханов.

В целом же, как сказал аналитик компании "Октан" Максим Чернега, с точки зрения технического анализа для российского рынка ничего не изменилось: среднесрочный восходящий диапазон своей актуальности не потерял.

"Я по-прежнему склоняюсь к тому, что значения индексов снизятся до нижней границы диапазона. К текущему моменту российский рынок держится только благодаря ценам на нефть: корпоративные истории в общей массе, скорее, негативные, а положительные моменты зачастую настолько "высосаны из пальца", что диву даешься обостренной реакции на них.

Несомненно, что накоплены серьезные запасы наличности, но инвесторы опасаются вкладывать их в ценные бумаги, ожидая коррекционного снижения и просто не находя инвестиционных идей /видимо потому и цепляются за любые мало-мальские поводы/", - сказал М.Чернега.

Аналитики компании "Атон" советуют сегодня обратить внимание на выходящую в США макроэкономическую статистику. "В 17.00 мск будут опубликованы данные по ценам на жилье /S&P/Case-Shiller Index/, а в 18.00 мск – апрельский индекс потребительской уверенности в Америке.

Ближайший уровень сопротивления росту российского рынка акций /по индексу ММВБ/ расположен на отметке 1060 пунктов, зона поддержки располагается между 1040 и 1020 пунктами", - считают аналитики компании "Атон".

Аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев полагает, что во второй половине торговой сессии можно ожидать более настойчивого давления продавцов и попыток развить игру на понижение.

"Индекс РТС может просесть к поддержке в районе 1010-1000 пунктов. Индекс ММВБ, скорее всего, снова попробует на прочность уровень спроса в диапазоне 1040-1030 пунктов.

Рынок пока остается "между молотом и наковальней", заперт в узком канале, между поддержкой и сопротивлением. Если же посмотреть более масштабно, то, в целом, был реализован тот потенциал, который накопился в процессе консолидации вблизи "дна".

Ситуация прошлого года снова повторяется, когда после сильного падения в начале 2008 года последовала консолидация, приведшая к резкому выходу вверх, после которого рынок направился на новые поиски "дна". При таком раскладе лучше недозаработать, недополучить сейчас, чем потерять потом, встретив момент входа в хорошую позицию не в лучшей форме", - сказал С.Дмитриев.

Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов рекомендует инвесторам пока оставаться "вне рынка", поскольку риски реализации фигуры "двойная вершина" все еще довольно высоки, и открывать новые длинные позиции по акциям имеет смысл только после уверенного пробития рынком вверх уровня 1100 пунктов по индексу ММВБ.

Впрочем, аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Кочурков полагает, что предыдущее ралли позволит рынку найти опору индексу ММВБ в районе 1002-1013 пунктов. "Ситуация на рынке акций США не выдает сильных негативных настроений", - сказал Н.Кочурков.

Однако ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев отметил, что индекс РТС опустился ниже психологически важной отметки 1000 пунктов. "Если тенденция мировых фондовых индексов и цен на нефть останется негативной, вероятно углубление коррекции и на российском рынке акций после трехмесячного роста.

По данным технического анализа, ближайший уровень поддержки теперь находится около 870 пунктов по индексу РТС", - сказал А.Старцев.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что власти Китая 5 июня вновь открывают фондовые площадки для IPO, после того, как механизм первичного публичного размещения акций был реформирован. "Последние 9 месяцев первичные размещения были законодательно приостановлены. Китайские власти видоизменяют механизм проведения IPO, в частности, систему ценообразования на рынке акций и технические возможности мелких частных инвесторов. По различным оценкам, после открытия первичного рынка на фондовый рынок Китая будет выпущено свыше 200 млрд акций различных компаний.

На фондовых биржах Гонконга, запрет на которые не распространялся, в 2009 г. уже состоялось несколько крупных размещений. На российских биржах запрет на IPO не вводился, однако, вероятнее всего, до конца года крупных размещений (за исключением допэмиссий) здесь не произойдет. Это еще одно подтверждение спекулятивной природы средств, направляемых на российские рынки крупными игроками. В свою очередь, высокая волатильность котировок является риском в процессе ценообразования акций потенциальных эмитентов.

Так или иначе, но предстоящие IPO в материковом Китае могут стать фактором оттока средств из российских акций, на которых западные фонды уже заработали существенные прибыли", - сказала А.Генкель.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52146 обязательна Условия использования материалов