Металлурги стратегически готовы к росту налогообложения

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывать вместе с ними

Государство, на мой взгляд, рассматривает металлургическую отрасль как еще один резервный источник доходов. За последние годы дела у них идут хорошо. Рентабельность показателя EBITDA в черной металлургии находится в диапазоне 25-35%, при этом у гигантов отрасли практически нет чистого долга. У ГМК рентабельность EBITDA еще выше – свыше 55%, а у Полюса она превышает 60%. В схожем положении производители удобрений. И раньше озвучивались предложения повышения налогов на отрасль, но тогда они не получили поддержки. Сейчас высокая вероятность, что повышение налогов произойдет.

Сложно сказать, кому и во сколько обойдутся нововведения. Например, ГМК Норникель декларирует свыше $200 млн в год расходов на налогу на добычу сырья. Это приблизительно 5-8% всех операционных расходов. Если эти налоги утроятся, то будут входить в список основных затрат, наряду с оплатой труда и расходными материалами. Но в целом эффект будет не критическим, кроме того, для компенсации потерь производители могут поднять цены на внутреннем рынке. В худшем случае прибыль ГМК сократилась бы в пределах 5% даже при отсутствии механизмов компенсации. Учитывая то, что для некоторых потребителей или в отношении определенных видов продукции нет альтернативных поставщиков (или это еще дороже), то повышения цен вряд ли удастся избежать. Поэтому слабая реакция рынка на новость объяснима. Полагаю, что компании стратегически готовы к росту налогообложения, поскольку тема затрагивается не впервые, а сейчас положение в экономике требует изыскать способы увеличения доходов бюджета.

Более 50 рынков. Один счёт

Торгуйте Криптовалютами, Индексами, Товарами и Forex с одного аккаунта

Источник: http://ffin.ru/

Не верит ФРС в вакцину...
Периодика
Читая протоколы ФРС
Фундамент
Медведи начнут продавать
Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Экономисты подвели промежуточные итоги пандемического кризиса для отечественного рынка
finversia.ru | Периодика
ФРС – ожидания нулевых ставок продлеваются до 2023 года
ИХ "Финам" | Фундамент
Авиакомпании США просят у Трампа еще $25 млрд
finversia.ru | Новости
TitkTok ждет решения Трампа
The New York Times | Новости
Цена природного газа в США упала более чем на 9%
Pro Finance Service | Товары | Natural Gas
Саудовская Аравия дала понять, что не потерпит читерства в ОПЕК+
Bloomberg | Товары | Oil
Проявили стойкость к резкому ухудшению ситуации на мировых рынках
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522019 обязательна Условия использования материалов