Palantir - самая секретная компания Кремниевой долины

20 сентября 2020 utmedia
Palantir выходит на биржу (кибербезопасность, управление данными)

Ожидаемая аллокация — 20-50%
Потенциал доходности — 37% со сделки (или 120% годовых)
Риск — средний
Цена акций $11
Заявки до 21 сен 12-00

Palantir — самая секретная компания Кремниевой долины, разработчик программ для ЦРУ и мировых коммерческих организаций, участник самых громких расследований США и операций по борьбе с терроризмом.

Название Palantir позаимствовано у Толкиена — в его книгах камни-«палантиры» позволяют увидеть, что происходит в другом месте.

Важно:

Palantir отказалась от процедуры IPO и проведет прямое размещение. Это значит, что компания не будет продавать новые акции, и в первые дни торгов цена может быть особенно волатильной.

За последние 3 месяца акции Palantir на внебиржевом рынке подорожали с $7 до $11. У наших инвесторов будет возможность купить акции по $11 — мы приобрели пакет у фонда, который покупал большой объем по $7 за акцию. Сейчас фонд хочет зафиксировать часть прибыли и не готов держать акции еще 4 месяца в течение локап-периода.

Мы сравнили Palantir c похожими публичными компаниями и ожидаем, что в базовом сценарии цена акций вырастет до $15 после размещения.

О КОМПАНИИ

Palantir начала свой бизнес в 2003 году — компания создавала программное обеспечение для ЦРУ, помогала в расследованиях и операциях по борьбе с терроризмом. Позже Palantir начала работать с коммерческими организациями.

Компания разработала две основные платформы: Palantir Gotham и Palantir Foundry. Платформой Gotham пользовались аналитики из разведывательных агентств. Foundry создали для компаний, которые испытывают трудности с управлением данными в крупных проектах. Сейчас, помимо разведки, Gotham используют в операциях министерства обороны и для планирования миссий. Foundry в свою очередь становится центральной операционной системой в отдельных организациях и целых отраслях.

В первом полугодии 2020 года продуктами Palantir пользовались 125 клиентов — в том числе несколько самых значимых организаций в мире.

Программное обеспечение Palantir применяют в 36 отраслях более чем в 150 странах. Армия США с помощью ПО Palantir обеспечивает готовность более миллиона военнослужащих и принимает решения в десятках командных структур. Ведущий производитель автомобилей Fiat Chrysler Automobiles использует Palantir, чтобы контролировать качество производства на заводах в Северной Америке.

Среди клиентов компании: Airbus, BP, Credit Suisse AG, национальная полиция Дании, Fiat Chrysler Automobiles, Merck & Co, Министерство обороны США и другие.

РИСКИ

Прямое размещение Palantir существенно отличается от процесса IPO. Компания не будет продавать новые акции, а цена акций в первые дни торгов может быть особенно волатильной. Есть риск того, что акции после листинга на NYSE могут значительно и быстро снизиться, поскольку для 20% объема акционерного капитала не будет локап-периода.

Локап-период составит 4 месяца. В случае позитивной динамики котировок Palantir может снять ограничения раньше заявленного срока. Однако есть риск, что локап продлится до публикации финансовых показателей за 2020 год (обычно это происходит в конце января — начале февраля).

С момента основания Palantir ежегодно несет убытки. Компания ожидает, что операционные расходы увеличатся, и в будущем Palantir не сможет приносить прибыль. Это негативно скажется на стоимости акций.

Исторически сложилось так, что существующие клиенты увеличивали свои расходы на платформе Palantir и приносили значительную часть доходов компании. Если эти клиенты не сделают новые покупки или не продлят свои контракты, а также если отношения с крупнейшими клиентами будут нарушены, выручка Palantir может снизиться.

ФИНАНСЫ И ОЦЕНКА

Palantir зарабатывает за счет продажи подписок на свое программное обеспечение и оказания консалтинговых услуг. У компании высокая валовая маржа (72%) — это говорит о том, что основную часть выручки приносят именно подписки на ПО.

В 2019 году выручка Palantir составила 743 млн долларов США, что на 25% больше, чем в 2018 году ($596 млн). Только за первую половину этого года, в период геополитической нестабильности и экономического спада, Palantir заработала $481 млн — на 49% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За последние 12 месяцев выручка компании составила $901 млн. В первом полугодии 2020 чистый убыток Palantir снизился до $165 млн по сравнению с убытком в $281 млн в первом полугодии 2019 года.

Palantir улучшила свои операционные результаты в основном благодаря увеличению доходов и значительному сокращению ресурсов, которые нужны для установки и развертывания программных платформ. Со второго квартала 2019 года компания более чем в 5 раз сократила время, необходимое для установки ПО и начала работы с клиентом. Во втором квартале 2020 на это требовалось в среднем 14 дней. Сейчас в некоторых случаях клиенты Palantir могут установить и настроить программу за 6 часов.

В 2019 году 53% выручки Palantir поступило от коммерческих клиентов, 47% — от государственных учреждений. У компании высокий средний чек на одного клиента: $5,6 млн в год. Средний чек двадцати крупнейших клиентов в 2019 году составил $24,8 млн.

Публичные компании, похожие на Palantir по продукту, бизнес-модели и операционным показателям: Tableau (принадлежит Salesforce), Splunk (SPLK), Verint (VRNT), Cognizant (CTSH), Veeva (VEEV), Alteryx (AYX), CrowdStrike (CRWD), Zscaler (ZS). Учитывая показатели выручки и темп ее роста у Palantir, мы полагаем, что показатель стоимости предприятия к прогнозируемой выручке за следующий год (EV/NTM Sales) составит 25х.

Мы ожидаем, что в базовом сценарии стоимость компании на публичном рынке составит $28 млрд или $15 за акцию. После размещения рынок акций Palantir станет полностью ликвидным, в первые дни торгов ожидается большой приток ритейл-инвесторов.

Размещение Palantir отличается от стандартных IPO на нашей платформе. За последние три месяца цена акций компании на внебиржевом рынке выросла с $7 до $11. Мы приобрели пакет акций у крупного фонда, который покупал большой объем по $7 за акцию. Сейчас фонд хочет зафиксировать часть прибыли и ребалансировать свой портфель, закрыв часть позиции по $11. Также фонд хочет снизить временной риск и не готов держать позицию еще 4 месяца в течение локап-периода.

Цена акций для наших инвесторов перед размещением составит $11 за акцию (цена продажи), что соответствует стоимости Palantir $20 млрд. Ожидаемая доходность сделки составит 40%.
/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522403 обязательна