Китай продолжает инвестировать в доллар

28 мая 2009 ---
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Китай продолжает скупать государственные облигации Министерства финансов США в крупном объеме, несмотря на опасения по поводу снижения курса американского доллара Китай продолжает скупать государственные облигации Министерства финансов США в крупном объеме, несмотря на опасения по поводу снижения курса американского доллара


Согласно предварительным данным правительства США, только в марте этого года прямые инвестиции Китая в облигации Казначейства США выросли на $23,7 млрд., достигнув абсолютного рекорда на уровне $768 млрд. Ранее Казначейство и Федеральная резервная система (ФРС) сообщали, что за 2008 г. Китай увеличил вложения в госдолг США с $477,6 млрд. до $727,4 млрд.


Финансовые аналитики утверждают, что Китай застрял в «долларовой ловушке», поскольку у КНР нет иной альтернативы, помимо продолжения массированных денежных вливаний в экономику США через покупку государственных долговых обязательств. В условиях глобального финансового кризиса рынок облигаций Казначейства США считается единственным крупным рынком с достаточной ликвидностью, который соответствует размаху китайских инвестиций и валютных резервов. С марта доходность 10-летних облигаций Казначейства США поднялась на 90 базисных пунктов и достигла почти 3,5%.


При этом китайские власти не оставляют попыток снизить зависимость от экономики США, когда это представляется возможным. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от проблем финансовой системы США, власти КНР переводят свои инвестиции в краткосрочный госдолг и пытаются мягко диверсифицировать структуру своих резервов, увеличивая золотой запас. В прошлом году Китай перестал покупать облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac и сосредоточился в первую очередь на краткосрочных казначейских векселях.


На этой неделе состоятся очередные аукционы по продаже государственных облигаций США на общую сумму в $100 млрд. На Китай приходится почти четверть всего внешнего долга США ($3,2 трлн.). В свою очередь, Китай держит в долларовых активах, по разным оценкам, от 70% до 80% своих крупнейших в мире резервов, которые составляют почти $2 трлн. В результате Китай вышел на первое место в списке крупнейших кредиторов США, опередив Японию, которая нарастила инвестиции в госдолг США с $579,9 млрд. до $626 млрд.


Далее в списке кредиторов США следуют страны, объединенные в группу «банковских островов» (Багамские, Бермудские, Каймановы и Антильские острова, а также Панама), ближневосточные и африканские экспортеры нефти, Великобритания и Россия, которая в 2008 г. увеличила вложения в казначейские облигации США в 3,5 раза, до $116,4 млрд.


«Очевидно, что если бы у китайцев была возможность глобально уменьшить зависимость от доллара, они бы с удовольствием ею воспользовались. Но что они могут сделать? Перестать покупать или начать продавать ценные бумаги Казначейства США? Тогда произойдет обвал доллара, все китайские долларовые активы обесценятся, а мировая экономика испытает самый сильный шок за последнее время. Для самого Китая с его зависимостью от экспорта это будет страшным ударом, поэтому волей-неволей Пекин вынужден поддерживать статус-кво»,— говорит валютный стратег Dresdner Kleinwor Майкл Клавиттер.


По его мнению, начав инвестировать в краткосрочный долг США китайские власти, во-первых, уменьшают потенциальные потери в случае стрессовых ситуаций в экономике, а во-вторых, исходят из того, что на краткосрочном рынке ликвидность ценных бумаг выше.


В условиях кризиса финансовых рынков скупка Китаем ценных бумаг правительства США влияет на настроение инвесторов. «Информация о наращивании Китаем объема инвестиций может способствовать росту доверия со стороны держателей облигаций США, которые были обеспокоены рисками возможной продажи этих бумаг другими игроками в период спада американской экономики»,— считает главный экономист Daiwa Securities SMBC Ясутоши Нагаи.


«Меня не слишком беспокоит нынешняя тенденция в доходности государственных облигаций. Если бы дело обстояло наоборот, это, пожалуй, было бы довольно тревожным признаком. Но то, что мы видим,— это сигнал, говорящий о возможности восстановления экономики, о том, что риски снижаются»,— говорит главный экономист компании MKM Partners Майкл Дарда.


В свою очередь, заместитель министра финансов России Оксана Сергиенко утверждает, что спрос по стороны России, Китая и других стран на покупку долгосрочных казначейских облигаций Казначейства США сократится, и, по апрельским данным, инвесторы снизили вложения в эти бумаги на 70%. Так, ожидается, что в среднесрочной перспективе США должны снизить дефицит бюджета до 3% ВВП, иначе рейтинговые агентства могут пересмотреть кредитный рейтинг страны, который сейчас составляет «ААА». «Даже если они не снизят рейтинг, то спрос на казначейские облигации США со стороны России, Китая и других стран будет снижаться. Разворот тенденции будет медленным, но он очевиден»,— считает госпожа Сергиенко

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52371 обязательна Условия использования материалов