Топ-3 акции экспортеров при росте доллара

Ослабление рубля к доллару и евро вновь обратило внимание инвесторов на акции экспортеров. Но ситуация с пандемией в мире заставляет инвесторов тщательнее выбирать акции для своего портфеля.

Потенциал акций экспортёров стоит связывать не только с ослаблением рубля, которое вполне способно измениться на укрепление, а в большей степени с цикличностью развития глобальной экономики. На текущий момент бумаги многих российских компаний отражают весьма слабый сырьевой спрос. Прежде всего, это касается нефтегазового ядра рынка. К примеру, одна из самых привлекательных дивидендных бумаг в секторе «Лукойл» торгуется на 33% ниже своего 52-недельного максимума. У компании достаточно прозрачная дивидендная политика и при восстановлении нефтяных цен можно ожидать, что растущая прибыль будет, как и прежде, распределяться в пользу акционеров.

Не стоит сбрасывать со счетов акции «Газпрома». По сути, они торгуются весьма близко к тем значениям, которые были ещё до объявления новой дивидендной политики, предусматривающей рост выплат до 50% от прибыли по МСФО. Конечно, на текущий момент бумага находится в подавленном состоянии из-за истории с «Северным потоком-2». Однако без поставок «Газпрома» Европа не обойдётся, да и Китай уже готов говорить о строительстве второго газопровода. Соответственно, в долгосрочном плане перспективы компании не вызывают вопросов, а краткосрочные риски во многом ограничиваются вероятностью списания в убыток расходов по «Северному потоку-2». На текущий момент бумаги торгуются на 36% ниже своего 52-недельного максимума.

Ещё одним представителем без сомнений в будущем является ГМК «Норникель». Бумага торгуется на 22% ниже своего 52-недельного максимума. Спрос на палладий остаётся высоким благодаря дальнейшему ужесточению экологических норм для автомобильных двигателей. Более того, рост интереса к электромобилям также является позитивом для компании, поскольку никель становится одним из основных компонентов аккумуляторных батарей. В отдалённом будущем существует риск сокращения дивидендных выплат в пользу расходов на развитие, но пока эту вероятность ограничивает акционерное соглашение и позиция «Русала». Впрочем, если компания начнёт больше инвестировать в развитие, то и такой сценарий способен привести к росту капитализации.

В целом, весь сектор металлургии и добычи интересен как по причинам слабого рубля, так и цикличности экономики. На текущий момент в бумагах «Северстали», НЛМК и ММК нет сильной идеи, но она непременно появится по мере выхода глобальной экономики из коронавирусного кризиса.

Более того, внешний фон будет далеко не единственным фактором роста в отрасли чёрной металлургии. Российское правительство неминуемо вернётся к реализации национальных проектов, которые предусматривают развитие инфраструктуры. Кроме того, снижение ставок в России привело к росту интереса к ипотечным кредитам даже на фоне коронавирусного спада. Параллельно обсуждаются проекты, а местами уже реализуются, по реновации жилого фонда. По мере выхода из коронавирусной подавленности эти тенденции будут только усиливаться, порождая дополнительный спрос на металлы для строительной отрасли.

Соответственно, речь должна идти в большей степени о восстановлении экономики, на фоне которого будут улучшаться финансовые показатели компаний, а не о слабости рубля, который ещё способен удивить рынок своим укреплением.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523844 обязательна