Доллар слабеет после 2-месячных максимумов и дает надежду золоту

Золото распрощалось с головокружительными рекордными максимумами почти два месяца назад. После нескольких неудачных попыток растут надежды на то, что падение доллара может дать золоту возможность восстановиться и закрепиться на уровне $2 000 за унцию.

На этой неделе внимание финансовых рынков приковано к двум событиям. Во-первых, сегодняшние дебаты между президентом-республиканцем Дональдом Трампом и его соперником-демократом Джо Байденом в преддверии противостояния 3 ноября на выборах в США 2020 года. Также в пятницу будут опубликованы данные по занятости в несельскохозяйственной сфере США за август.

Ни одно из них не может кардинально поменять расстановку сил в долгосрочной перспективе для золота и доллара. Но эффект, который они окажут на фондовые, долговые и валютные рынки, а также на более широкое макропространство, может привести к значительным последствиям для блестящего металла и его заклятого врага – доллара.

Помимо этих двух событий, есть надежда, что республиканцы, поддерживающие Трампа, вскоре достигнут согласия со своими соперниками в возглавляемом демократами Конгрессе о новом пакете поддержки на фоне COVID-19 – этот политический футбол в Конгрессе длится уже три месяца.

«Кто-то должен уступить,» — пишет в своем посте во вторник Джеймс Хаерчик, ведущий блог о золоте на сайте FX Empire. «Мы не можем допустить ситуацию, когда спекулянты сбрасывают золото, но по -прежнему держат рекордные короткие позиции в долларах США.»

Последний раз золото достигло рекордных максимумов 7 августа, когда спотовая цена, отслеживаемая по сделкам в слитках, пробила $2 703 за унцию на фоне максимума в размере $2 089 для фьючерсов, торгуемых на нью-йоркской бирже COMEX.

Следующий раунд спекуляций с желтым металлом до уровня $2 000 произошел почти две недели спустя – между 17 и 18 августа. Несмотря на это, он торговался в диапазонах $1 980-$1 960; $1 960-$1 930 и $1 930-$1 900.

На этой неделе порог снизился, опустившись с $1900 до $1849.

Доллар слабеет после 2-месячных максимумов и дает надежду золоту



Но дебаты кандидатов в президенты и данные по занятости в США дают надежду «быкам» на возвращение к уровням в $1 900 и еще более радужные перспективы для золота в слитках.

Во вторник на азиатских торгах спотовое золото поднялось до $1 887, а декабрьские фьючерсы, базовый контракт на COMEX, поднялись до $1 892, после чего снова пошли вниз к 13:34 в Сингапуре (8:35 МСК).

Индекс доллара, взвешивающий доллар по отношению к корзине из шести валют, также пошел вниз во вторник.

В течение последних нескольких недель DX (сокращенное название индекса) укреплялся все больше и больше, восстанавливаясь после почти двухлетнего минимума 92,51 в июле до двухмесячного максимума почти 94,80 в пятницу.

Но восхождение доллара не было безоблачным. DX пробил новый двухлетний минимум 91.73 по состоянию на 1 сентября, подтверждая позицию Хаерчика о рекордно короткой позиции.

Но ралли доллара это не помешало. Напротив, доллар стал валютой-убежищем по умолчанию для экономических проблем Америки, несмотря на то, что бюджетный баланс США увеличился на триллионы долларов из-за связанных с коронавирусом расходов на стимулирование на фоне худшей рецессии в истории.




Хаерчик пишет:

«Хотя результаты дебатов и их влияние на подсчет голосов будут известны только в конце вторника/начале среды, в понедельник основное внимание, скорее всего, будет сосредоточено на том, смогут ли американские политики договориться о новом пакете стимулов.»

Эксперты говорят, что если выступление Байдена против президента будет принято хорошо во вторник на дебатах, это может положительно повлиять на подсчет голосов для соперника нынешнего президента. Это может дать золоту толчок, поскольку голосование за Байдена будет голосованием против доллара, который стал гарантией по умолчанию для всего, что олицетворяет администрация Трампа.

Reuters процитировала Дайсуке Каракама, главного экономиста банка Mizuho:

«Если в результате дебатов позиции Трампа пошатнутся, а Байден сохранит свое лидерство, я думаю, что это может привести к тому, что люди начнут избавляться от долларов.»

Каракама добавляет, что участники рынка также внимательно следят за ходом переговоров о стимулировании экономики:

«Долларовый рынок в целом восстанавливается после рекордного падения в середине сентября. Вопрос в том, какой будет тренд в октябре.»

Если интерпретировать график, то индекс доллара должен пробиться ниже 94, чтобы стимулировать новую волну роста золота. Сунил Кумар Диксит, независимый технический аналитик по золоту, отмечает:

«Если DX пробьет следующий уровень поддержки 93.90, можно ожидать еще некоторого роста желтого металла... В противном случае, каким бы масштабным ни было восстановление цен, оно будет мимолетным.»
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=523947 обязательна