Роман Горюнов: «Я самое большое удовольствие получаю от запуска новых продуктов на Санкт-Петербургской бирже»


Конкуренцию с Мосбиржей, расширение списка торгуемых на Санкт-Петербургской бирже бумаг, появление ETF для неквалифицированных инвесторов и многое другое обсудил с президентом ассоциации «НП РТС» Романом Горюновым финансист Евгений Коган.

Одним из самых актуальных вопросов на сегодняшний день является конкуренция Мосбиржи и Санкт-Петербургской биржи. Как известно, недавно на Мосбирже впервые стартовали торги иностранными ценными бумагами.

В ходе интервью Роман Горюнов еще раз отметил, что конкуренцию он только приветствует. «Мы привыкли работать в конкуренции. Конкуренция заставляет всех развиваться и заботиться о качестве своих продуктов», – объяснил эксперт, обратив внимание на тот факт, что у Санкт-Петербургской биржи выработан свой план развития, направленный на постоянное увеличение количества торгуемых инструментов.

«На российском рынке все еще наблюдается недостаток инструментов. Мы продолжим расширять инструментарий, доступный для российского инвестора – в этом и заключается залог успешного развития», – добавил президент НП РТС. Напомним, что на данный момент количество иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже превышает 1400, большинство из которых американские.

Горюнов также подчеркнул, что основной задачей биржи является удовлетворение потребностей участников рынка: «Капитализация для нас вторична. Она приходит сама собой, когда биржа демонстрирует возможности выхода на новые рынки и запуска новых продуктов».

Уже сегодня на Санкт-Петербургской бирже инвесторы могут приобрести ценные бумаги десяти немецких эмитентов, а до конца года планируется расширение списка примерно до 50. Основные ограничения по торговле иностранными инструментами за пределами страны эмитента составляют различные особенности юрисдикции того или иного государства, отметил Горюнов, но даже несмотря на все сложности в течение нескольких ближайших месяцев на Санкт-Петербургской бирже планируется запуск торгов азиатскими инструментами.

«Я самое большое удовольствие получаю от того, что мы запускаем какой-то новый продукт», – поделился своим отношением к деятельности биржи Роман Горюнов. Он по-прежнему остается верен своим излюбленным инвестициям в акции Санкт-Петербургской биржи. Президент ассоциации «НП РТС» также отметил, что один из вопросов на повестке дня – дивидендная политика. По его мнению, через пару лет биржа начнет производить выплаты акционерам.

Многие инвесторы с нетерпением ждут появления иностранных ETF на Санкт-Петербургской бирже. Горюнов объяснил, что на текущий момент в России можно листинговать только ETF с согласия самой управляющей компании, являющейся провайдером ETF, а общепринятые биржевые фонды в нынешнем регулировании залистинговать, к сожалению, невозможно. Тем не менее квалифицированные инвесторы уже сейчас могут в рамках инфраструктуры биржи приобрести иностранные ETF.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter