Российский фондовый рынок поднялся вслед за нефтью и рублем

По итогам торгов во вторник, 6 октября, индекс МосБиржи вырос на 0,38% до 2892,99 п. Объем торгов в основной секции составил 73 млрд рублей, по сравнению с 64 млрд рублей в предыдущий день. Индекс РТС вырос 0,92% до 1168,56 п.

Пять отраслевых индексов выросли и три упали. Транспортный сектор продемонстрировал наиболее существенное увеличение (+2,79%). До этого несколько дней был в аутсайдерах. Индекс «Металлов и добычи» показал максимальную негативную динамику (-0,73%).

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 20 выросли и 22 подешевели. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в рост индекса, подорожав на 1,6%. Акции «Новатэка» вновь показали максимальный рост среди компонентов индекса (+4,2% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 9,5 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11,1 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

На фоне попыток цен на золото уйти ниже $1900/унц. акции золотодобытчиков оказались сегодня в списке аутсайдеров среди индексных бумаг.

Аэрофлот дешевел 5 торговых дней подряд и упал до минимумов с конца марта. Бумага стала выглядеть перепроданной, поэтому сегодня наблюдали коррекцию.

Новость о дивидедах «М.Видео» была одной из наиболее ярких во вторник на российском рынке. Бумага подорожала до рекордного пика 720 рублей в ходе торговой сессии, но к закрытию растеряла все свои достижения. Совет директоров «М.Видео» рекомендовал акционерам утвердить выплату дивидендов в размере 30 рублей на акцию из нераспределенной прибыли за 2019 год. Общая сумма дивидендов может составить 5,393 млрд рублей. Внеочередное собрание акционеров, которое примет решение о дивидендах, пройдет 9 ноября. В голосовании смогут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре по данным на 16 октября. Совет директоров рекомендовал утвердить датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, 20 ноября. Ритейлер последний раз платил годовые дивиденды в 2016 г. — 3,595 млрд рублей (20 рублей на акцию) по итогам 2015 года. Перерыв в выплатах был, в частности, обусловлен интеграцией сети «Эльдорадо». В декабре 2019 года акционеры «М.Видео-Эльдорадо» приняли решение о выплате промежуточных дивидендов за девять месяцев в размере 5,999 млрд рублей (33,37 рубля на акцию). Выплаты были произведены по итогам интеграции двух бизнесов в 2018—2019 гг.

«Напомним, что еще в прошедшем марте совет директоров „М.Видео“ планировал рассмотреть положение о дивидендной политике, однако отложил этот вопрос из-за высокой неопределенности развития ситуации, связанной с распространением COVID-19. В то же время действующая дивидендная политика ритейлера предполагает выплату не менее 60% годовой чистой прибыли. При этом рекомендованная выплата превышает указанный уровень и соответствует 100% скорректированной чистой прибыли за шесть месяцев 2020 года. В принципе, учитывая сильные финансовые результаты за I полугодие, щедрость „М.Видео“ выглядит объяснимой», — прокомментировал решение по дивидендам главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку акций и облигаций Алексей Павлов.

Внешний фон

Американские фондовые индексы начали регулярные торги во вторник разнонаправленно: промышленный индекс Dow был в плюсе, S&P 500 символически демонстрировал рост, а Nasdaq снижался. Экономический календарь сегодня не изобиловал важной статистикой, поэтому участники рынка ожидали каких-либо новостей от Нэнси Пелоси и Стивена Мнучина. Спикер Палаты представителей и глава Минфина США обещали вчера продолжить обсуждение пакета стимулов по телефону.

Глава ФРС Джером Пауэлл в рамках виртуального выступления на конференции Национальной ассоциации экономики бизнеса предупредил о слабом восстановлении экономики, если она не получит дополнительную государственну помощь в достаточном количестве. Пауэлл подчеркнул, что слишком большой объем мер поддержки сейчас не будет проблемой. Здесь, видимо, в очередной раз глава Федрезерва подчеркнул, что монетарные власти не обеспокоены рисками инфляционной вспышки и готовы дать инфляции подняться на некоторое время выше целевого уровня 2%.

Кажется, сейчас у рынка в револьвере кончились патроны. Пока он ожидает, что совсем скоро понесут новые в виде пакета стимулов, ситуация с коронавирусом ухудшается и рискует превратиться в полноценную вторую волну пандемии. Так, в Германии новые случаи заражения коронавирусом достигли максимума с середины апреля, а Италия намерена возвращать ограничительные меры, чтобы сдержать волну распространения пандемии. На таком фоне рынку акций трудно найти глобальный стержень для роста. Вся надежда на переговорщиков в лице Мнучина и Пелоси.

Компанию Cisco обязали выплатить $1.9 млрд за нарушение прав использования технологий, фигурирующих в четырех патентах компании Centripetal Networks, которая специализируется на продуктах в области информационной безопасности. Компенсация включает $756 млн фактических убытков, увеличенных в 2,5 раза, чтобы отразить «умышленное и вопиющее» поведение Cisco.

«В Centripetal утверждают, что Cisco нарушила патенты после того, как компании обсудили партнерство в июне 2017 года, что несколько уменьшает шансы обжаловать приговор. Хотя сумма штрафа не столь значительная для Сisco, в случае успеха истца возможны новые иски со стороны так называемых патентных троллей, компаний, которые не ведут никакой деятельности, но владеют широким портфелем патентов, которыми и пользуются для преследования других компаний в суде, в надежде на получение отступных или роялти», — прокомментировал штраф аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку Иван Авсейко.

Антимонопольный комитет представил отчет, который содержит завуалированный призыв к разделу крупных технологических компаний, таких как Amazon.com, Apple, Facebook и Alphabet. При этом представители республиканского меньшинства разделяют опасения демократов по поводу рыночной власти техгигантов.

«Большая четверка американского IT-рынка действительно имеют мощные конкурентные преимущества и большую долю рынка, все более приближающую их к монополии. К тому же IT-сектор традиционно платят меньшую эффективную ставку по налогу на прибыль, по сравнению с реальным сектором. В результате давление властей США в предвыборный год усиливается, а в случае прихода власти демократов может реализоваться в конкретные штрафы, пени и налоговые ужесточения», — отметил Иван Авсейко.

Нефть

Цены на нефть достигли двухнедельного максимума, поскольку ураган Дельта приближается к нефтяной инфраструктуре в Мексиканском заливе. Ураган, как ожидает Национальный центр ураганов, должен перейти скоро в 4 категорию. Нефтяники готовятся к шторму и начали эвакуировать персонал с платформ.

Таким образом, на рынок сейчас оказывает влияние природный катаклизм, затяжной трудовой спор в Норвегии, который привел к забастовке и сокращению производства в этой стране на 8%, а также угроза более жестких ограничений в связи с риском второй волны коронавируса. Пока цены на нефть растут, но, очевидно, что потенциал невелик. Мы по-прежнему ожидаем, что Brent будет колебаться в диапазоне 40 — 45 за баррель.

Валютный рынок

Норвежская крона по причине забастовки стала самой слабой валютой Большой десятки во вторник. Большинство представителей G10 подешевели к доллару, иена укрепилась, евро и швейцарский франк остались стабильны.

Фунт стерлингов отскочил от уровня 1,30 к доллару и оказался под давлением на новостях о том, что Евросоюз не планирует пойти на уступки премьер-министру Великобритании до крайнего срока по Brexit на следующей неделе. В то время как Британия все еще намерена заключить соглашение до 15 октября ЕС готов затянуть переговоры до ноября или даже до декабря, но не готов на компромисс там, где считает его недопустимым.

Рубль слабел к доллару в первой половине торгов понедельника, пытался повторно проверить на прочность 78,87 — максимум понедельника в паре USDRUB. Однако выше 78,60 силы доллара иссякли. В середине дня российская валюта при поддержке цен на нефть начала активное укрепление, ушла ниже уровня 78,00, тестирование которого мы ожидали в утренних комментариях, протестировала 77,60. Затем цены на нефть остановили свое ралли, рубль также сдал часть своих достижений и вернулся к 78,00. Продажи российской валюты замедляются выше 78,50. Курс USDRUB может проверить на прочность нижнюю границу формируемого с июня тренда в районе 77 — 76 за единицу американской валюты.
Источник: http://open-broker.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524961 обязательна Условия использования материалов