Российский рынок акций после утреннего скачкообразного роста "уткнулся" в сопротивление около 1100 пунктов по индексу ММВБ и стабилизируется

29 мая 2009 1ПРАЙМ
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня повысились на 1,9-3,7 проц. Утреннее повышение цен проходило на фоне дальнейшего ослабления американской валюты. Курс доллара упал ниже 31 руб, евро стоит более 1,4 долл Котировки большинства российских ликвидных акций в первой половине торгового дня повысились на 1,9-3,7 проц. Утреннее повышение цен проходило на фоне дальнейшего ослабления американской валюты. Курс доллара упал ниже 31 руб, евро стоит более 1,4 долл. На этом фоне нефть продолжила достигать локальных максимумов /за последние полгода/, подбираясь к уровню 65 долл за баррель.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах повысился на 1,2-1,3 проц по основным фондовым индексам. Азиатские рынки сегодня повысились на 0,7-1,7 проц. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии повышались на 1,3-1,4 проц по основным индексам к уровням предыдущего закрытия.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 64,80 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется около 1,4020 долл. Доллар против японской иены стоит около 96,40 иен за долл.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, июньский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.43 мск повышался на 3,10 пункта до 908,20 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 6,75 пункта – около 1425,00 пункта.

К 13.00 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 2,16 проц до 1076,50 пункта, что является максимальной отметкой с 2 октября 2008 г, когда биржевой показатель к окончанию торговой сессии равнялся 1152,70 пункта.

При этом объем торгов в РТС пока составил 3,399 млн долл, что на 1,6 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 13.02 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 2,46 проц до 1101,51 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 53,521 млрд руб, что примерно на 1,8 млрд руб выше аналогичного показателя предыдущих торгов.

Как отметил начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов, компанию "нефтефишкам" сегодня составляют акции банков, позитивом для которых выступает продолжающееся укрепление курса рубля.

"Спекулятивно настроенным инвесторам в течение дня можно попробовать сыграть "от покупки" с переносом открытых позиций через выходные в случае выхода позитивных статистических данных в США и сохранения благоприятной конъюнктуры на рынке сырья", - сказал Д.Филиппов.

Между тем, аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский считает, что утренний рост российского рынка в район 1100 пунктов по индексу ММВБ правильно использовать для продаж, так как там расположена "двойная вершина", и существует угроза формирования "тройной вершины" /эти вершины – фигуры теханализа, сигнализирующие о скором снижении рынка/.

Выход же и закрепление рынка выше 1100 пунктов откроют ему дорогу в диапазон 1150-1200 пунктов по индексу ММВБ", - считает А.Волынский.

В то же время аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев говорит, что инвесторы ждут продолжительного "ралли" на нефтяном рынке, чтобы провести переоценку перспектив динамики курсовой стоимости акций российских компаний, которые последние полмесяца /если судить по Индексу ММВБ/ консолидируются под отметкой 1100 пунктов.

С 13 мая /когда Индекс ММВБ достиг максимальных отметок в текущем году, после чего лег в "боковик"/ котировки "черного золота" марки Brent выросли уже на 11 проц. Кажется, это уже достаточное основание, чтобы инвесторы начали реагировать на произошедшие изменения на сырьевых площадках. Однако, судя по динамике котировок акций нефтегазовых компаний, только цена бумаг "Роснефти" (ROSN), достигшая вчера отметки 200 руб, осталась неравнодушна к "ралли" на нефтяном рынке", - сказал С.Клещев.

Аналитики компании "Атон" напоминают, что из внешних новостей сегодня стоит обратить внимание на данные по динамике ВВП США, которые будут опубликованы в 16.30 мск. "Индекс ММВБ закрылся выше сопротивления на уровне 1060 пунктов. Ближайший уровень сопротивления теперь расположен на уровне локальных максимумов. Продолжит ли индекс расти выше 1100 пунктов, вероятно, будет зависеть от выходящих в США макроэкономических данных", - отмечают аналитики компании "Атон".

В целом же, как говорит аналитик компании "Алемар" Василий Конузин, инвесторы наполнены позитивными ожиданиями восстановления спроса на сырье и скупают бумаги добывающих компаний. "Ко всему прочему, позитивные настроения сохранились и в банковском секторе мировых рынков акций", - добавил он.

При этом, как считает главный аналитик компании "Ай-ти инвест" Александр Потавин, внешние позитивные факторы дают основание рассчитывать на то, что в пятницу индекс ММВБ обновит свой максимальный годовой уровень и выйдет к отметке 1100 пунктов. "Думаю, что в лидерах роста сегодня будут два таких тяжеловесных сектора нашего рынка, как банки и нефтяные компании. Ожидается повышенное внимание инвесторов к акциям "ЛУКОЙЛа" (LKOH) и Сбербанка (SBER). Заканчивая неделю на позитивной ноте, рынок откроет надежду на то, что рост российских биржевых показателей будет продолжен", - сказал А.Потавин.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов также считает, что непрекращающийся рост цен на товарных рынках заставляет инвесторов по-иному смотреть на акции российских компаний и риски российской экономики в целом, и пока конца этому процессу не видно.

Однако, как считает аналитик компании "Трейд Инвест" Кирилл Мамедханов, сейчас главное – не увлечься покупками акций, так как можно остаться "на вершине" в течение достаточно долгого времени /с бумагами, купленными по максимальным ценам/.

"Быкам" имеет смысл взять тайм-аут до середины следующей недели и входить в рынок, только получив подтверждение о возобновлении растущего тренда", - сказал К.Мамедханов.

Аналитик компании "Финанс-инвест" Станислав Савинов отметил, что сейчас рынок тестирует важный уровень в 1100 пунктов по индексу ММВБ. "Успешность или провал в покорении этого уровня во многом будет зависеть от пересмотра оценки ВВП США за I квартал. Ожидается сокращение величины падения с 6,1 проц до 5,5 проц. Данные будут опубликованы в 16.30 мск. В это же время будут опубликованы данные ценового индекса расходов на потребление в Америке. В 17.45 мск станет известно значение индекса деловой активности в производственном секторе США - Chicago PMI, а в 17.55 мск – индекса настроения потребителей от Мичиганского университета.

Таким образом, сегодня можно рассчитывать на превалирование умеренно-позитивных настроений до выхода данных по ВВП США. Закрытие недельной свечи по индексу ММВБ выше рубежа в 1055 пунктов создаст благодатную почву для продолжения роста российского рынка акций в перспективе до 1230 пунктов по индексу", - сказал С.Савинов.

Впрочем, начальник аналитического отдела компании "Галлион Капитал" Александр Разуваев отмечает, что в последние дни на рынке акций стоит эйфория, так же, как и зимой царила депрессия. "С моей точки зрения потенциал роста российских ценных бумаг исчерпан. Конечно, нынешним ценам на нефть должны соответствовать более высокие уровни акций российских компаний. Однако всегда надо подходить к оценке привлекательности акций со здоровым консерватизмом.

Нефть слишком волатильна. Повышать справедливые цены российских "фишек" еще рано. Однако на рынке уже действуют привычные законы, и теперь можно проводить стандартный анализ, основанный на привычных методах и факторах.

Нынешним ценам на нефть соответствует уровень 1400-1500 пунктов по индексу РТС. Но я бы пока не покупал акции. На текущем временном отрезке страх у меня победил жажду наживы. К тому же облигации дадут очень неплохую доходность при текущих индикаторах валютного и денежного рынка", - сказал А.Разуваев.

Впрочем, аналитик компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин отметил, что среднесрочным инвесторам /на неделю и больше/ советует активно покупать акции в расчете на достижение рынком уровней 1200-1250 пунктов по индексу ММВБ уже в июне. "Текущие цели находятся в районе 1123-1129 пунктов по шкале ММВБ. Впрочем, учитывая рост внутридневной перекупленности акций, есть риски некоторого коррекционного снижения в понедельник", - сказал О.Душин.

Старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель отметила, что, несмотря на некоторое замедление притока средств в фонды развивающихся рынков, интерес международных инвесторов к этому классу активов по-прежнему сохраняется. "По данным EPFR объем инвестиций в фонды категории GEM за неделю вырос до 926 млн долл, в фонды БРИК - до 144 млн долл. Снижение в основном затронуло отдельные страновые фонды. Так, приток средств в фонды Китая снизился втрое и составил 109 млн долл, хотя еще две недели назад превышал 800 млн долл в неделю. Фонды Бразилии и Индии также зафиксировали снижение, а исключением стали фонды России, которые показали положительный результат +54 млн долл", - сказала А.Генкель.

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://1prime.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52515 обязательна Условия использования материалов