Долгосрочные облигации сейчас ЗА и ПРОТИВ

9 октября 2020 smart-lab.ru
Каждый долгосрочный инвестор по-хорошему должен держать в своем портфеле не только акции, но и облигации, чтобы была возможность для маневра в случае очередной коррекции. В последнее время я получил несколько вопросов о том, какие долгосрочные облигации я держу в своем портфеле? Это очень хороший вопрос, здесь важно уметь оценивать коэффициент риск/доходность таких вложений.

Давайте попробуем разобраться в текущей ситуации. Ключевая ставка в РФ сейчас составляет 4,25%, сильно ниже ее уже не опустят, максимум еще на 1% на мой взгляд. В такой ситуации, оценивая потенциал падения ставки и потенциал ее роста, можно сделать вывод, что потенциал роста выше, чем потенциал падения. Вспомним 2014 год, когда ставку резко подняли с 10% до 17%, история часто повторяется, не нужно про это забывать. Сейчас у ЦБ есть резервы, которые он может при необходимости «палить» для поддержания курса рубля, не повышая ставки, но если прилетит очередная «черная птица» с запада, в виде санкций, то вероятность повышения ставки увеличивается.

Нужно иметь в виду еще одну простую вещь, не вдаваясь глубоко в формулы расчета, цена облигации с постоянным купоном у нас привязана к ставкам на рынке, если ставка растет, то цена на такие облигации падает и наоборот. Причем, падать цена будет пропорционально дюрации (грубо, сроку до погашения). Индикатором потенциального падения цены облигации при изменении ставок на 1% является модифицированная дюрация, которая обычно указана на всех скринерах.

Для понимания давайте прикинем на коленке, как изменится цена облигаций с постоянным купоном с дюрацией 1 год, 3 года и 10 лет при прочих равных, если ставка вырастет на 1% (на 5%):
Грубая формула: Изменение цены = срок Х изменение ставки.

Изменение цены 1 = 1 x 1% = 1% (5%)

Изменение цены 3 = 3 x 1% = 3% (15%)

Изменение цены 10 = 10 x 1% = 10% (50%)

Это грубые расчеты, но они позволяют понять, как изменение ставки влияет на цену облигации в зависимости от срока.

Если вы посмотрите на кривую бескупонной доходности ОФЗ (скрин), там видно, что разница в доходности между 3-летними ОФЗ и 18-летними всего 1,5%. При этом, в случае роста ставки на 1%, цена 18-летних ОФЗ упадет на 18%.

Отвечая на вышеописанный вопрос, я не держу сейчас длинные облигации (с дюрацией больше 3 лет), это нецелесообразно в текущих условиях. Длинные облигации интересно покупать, когда есть потенциал снижения ставок, тогда появляется возможность зафиксировать высокую доходность на несколько лет минимум. Такие периоды были в марте текущего года, когда можно было купить длинные облигации и зафиксировать 8-9% в ОФЗ, в 2014 году были такие возможности и в перспективе тоже будут. Главное, каждый инструмент применять по его назначению, я не стремлюсь заработать на облигациях, они для этого не предназначены, а вот для сохранения средств вполне подходят. После мартовской коррекции мы видели, что ВДО (высокодоходные облигации) падали вместе с рынком, не выступая, как защитный актив, я предпочел им акции с хорошей див. доходностью в итоге.

Долгосрочные облигации сейчас ЗА и ПРОТИВ

/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525569 обязательна