AMD хочет купить производителя FPGA Xilinx

12 октября 2020 | Advanced Micro Devices (AMD)
Advanced Micro Devices (AMD) — производитель интегральной микросхемной электроники. Один из крупнейших производителей процессоров и адаптеров, материнских плат, твердотельных накопителей и оперативной памяти под торговой маркой Radeon. Компания с 2009 года не имеет собственного микроэлектронного производства и размещает заказы на мощностях других компаний.

Xilinx — лидер среди производителей программируемых вентильных матриц FPGA. Чипы FPGA можно перепрограммировать после производства. Это делает их очень ценными при создании прототипов в быстро развивающихся технологиях.

08.10.20 Анонимный источник Wall Street Journa сообщил, что AMD ведет переговоры о покупке Xilinx. Согласно данной новости это не просто сплетни о приобретении. Переговоры якобы находятся на продвинутой стадии и могут быть объявлены очень скоро, например, на следующей неделе.

Xilinx может быть заинтересован в присоединении, но у AMD не так много денег. Предварительно сделка будет стоить более 30 миллиардов долларов. Однако аналитики, опрошенные Wall Street Journal, отмечают, что AMD финансово не готова к такому большому поглощению. Поскольку не располагает необходимым объемом свободных денежных средств. Для покупки Xilinx, компания AMD будет вынуждена в значительной мере расплачиваться собственными акциями.

Акции
C начала года цены на акции AMD взлетели на 89%. Но по итогам вчерашних торгов снизились в цене почти на 4%.Текущая рыночная капитализация компании немногим превышает $100 млрд.
Акции Xilinx выросли на 14% из-за появления слухов об интересе AMD к активам этой компании.

Какие изменения будут от Xilinx?
В глазах AMD этот продукт должен быть стратегически важным для дополнения ее серверного портфеля. Поскольку FPGA с 2016 года знаменуется доступностью использования в качестве ускорителей в серверах, сетевой инфраструктуре и подобных местах. AMD всегда отставал от Intel и Nvidia. Но если сделка состоится, то AMD в перспективе сможет стать лидером на мировом рынке.

Риски
Но, существуют значительные риски. Финансовое бремя снова ввергнет AMD в кризис. И тут же возникают вопросы:
— нельзя ли было вложить 30 миллиардов лучше?
— возможно ли такое, что приобретение окажется убыточным и не принесет выгоды покупателю?

Если сторонам удастся договориться, то это будет одна из крупнейших сделок в этой отрасли в текущем году.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=525721 обязательна