Стратегия паразитирования на индексных фондах

Сначала я расскажу как при помощи стратегии паразитирования зарабатывают спекулянты и стоимостные инвесторы. А потом попробую объяснить почему к ней стоит присмотреться как дивидендным, так и доходным инвесторам.

Предпосылки
Пассивные инвесторы наступают. В августе 2019 года агентство Morning Star впервые в истории зафиксировало превышение сумм, инвестированных в фонды пассивного управления над активными фондами.

Напомню суть пассивной стратегии.

Пассивное инвестирование – это когда инвестор сознательно отказывается от любого выбора. Он собирает портфель, структура которого полностью повторяет широкий индекс рынка. То есть получается эдакая авоська, в которую напихали ВСЕ продукты из вашего ближайшего магазина.


В статьях и семинарах Аленки Капитал последнее время появилась новая идея — следование за индексными инвесторами.

Дыра в индексных фондах
Многие инвесторы заметили “дыру в заборе”, которая в ближайшее время не будет заделана. Тактика будет работать до тех пор пока индексы набирают популярность и замыкают на себя все деньги инвесторов. Почему?

Потому что в индексах все деньги мира.
Индексные управляющие работают по заданному алгоритму. Алгоритм заранее известен и описан. Алгоритм поддается анализу, прогнозированию и даже манипулированию (об этом ниже).
Паразитирование на “зомби”
Внутри любого индексного фонда есть заданный набор бумаг. Разберем это на примере MSCI RUSSIA. Через фонд MSCI RUSSIA весь остальной мир инвестирует в Россию.

Есть набор “пузомерок”, на которые смотрят индексные управляющие при выборе отдельных бумаг в региональные портфели:

Капитализация (Market Cap).
Количества акций в свободном обращении (Free float).
Доступность акций для иностранных инвесторов (FIF, foreign inclusion factor).
Если компания не соответствует критериям, то она покидает индекс. Ее место занимают более “сильные” (я специально закавычил) компании.

Фонды обязаны распродать «аутсайдеров». И докупить новых любимчиков.

Это очень похоже на футбольные лиги. Плохие команды вылетают, хорошие идут на повышение. Только в случае с фондовым рынком мы вообще не видим спортивного принципа. “Пузомерки” абсолютно спекулятивные. Их очень легко накрутить.

Обратите внимание, тут ни слова про прибыль, выручку, мультипликаторы и др. Фундаментальные факторы не изменились, а компания упала или выросла в 2-3 раза. “Индексным зомби” на это плевать. На их благосостояние это не влияет (пока). Чем умело пользуются спекулянты.

Что делают спекулянты?
Они знают, что индекс перетряхивают раз в квартал. Смотрят на потенциальных кандидатов на включение и исключение. И ищут идеи, которые могут серьезно изменить расклад сил. Пример:

Дополнительный выпуск акций в свободный доступ.
Увеличение оборотов в конкретной акции.
и др.

Примеры идей

Примечание: дата публикации статьи 14.10.2020. Не является инвестиционной рекомендацией! Ваши деньги — ваши проблемы.

Яндекс. Его слишком раздули на тех же индексных играх. Если упадет капитализация, то бумага имеет шанс вылететь из “малого” индекса MSCI 10/40. И тогда Яндекс будут продавать еще больше. Спекулянты шортят.

Русал. Кандидат на включение в индекс MSCI RUSSIA. Его обожают стоимостные инвесторы. И ждут часа икс.

ММК и ВТБ. Компании могут “выгнать” из индекса, на момент написания статьи они шли на последнем и предпоследнем месте. Следим за «пузомерками». Если упадут, то будут продажи.

А что делать дивидендным и доходным инвесторам?
Нам (адептам дивидендного и доходного инвестирования), так или иначе, придется присматриваться к индексным играм. Почему?

Посмотрите на таблицу. Особенно на нижние строчки. Что вы видите?

Стратегия паразитирования на индексных фондах


Я вижу кандидатов на вылет. ВТБ и ММК. Что будет, если их место займут другие участники рынка? Массовая распродажа акций индексными управляющими. Им плевать, что компания может быть хорошей, что ее фундаментальные показатели привлекательные.

Что должен делать индексный и доходный инвестор? Продолжать изучать потенциальных “дивидендных коровок”. И ждать распродажу. Заодно готовить кеш на дозакупки.

И наоборот. Допустим вы сидите в дивидендной бумаге. Радуетесь доходностям. Бумага становится кандидатом на вылет. Будьте готовы к серьезной просадке. И уже сами заранее решайте. Или усредняться. Или временно перекладываться в “безопасную коровку”.

Сопротивляться этому явлению бесполезно. Вас просто смоет штормом.

Положительные примеры:

Россети. Если компания объединится с ФСК, то “пузомерки” улучшатся. Мы получим новую “голубую фишку”. И включение в индекс MSCI RUSSIA.
Русгидро. Кандидат на включение в MSCI RUSSIA. Это без учета фундаментальных перспектив. Достаточно нарастить Free Float.
Обе бумаги давно у меня в портфеле. Я прекрасно понимаю, что возможная переоценка — всего лишь приятный бонус. Но он есть.

Накрутка “пузомерок”
Вы думаете, что частные инвесторы самые умные? Нет. Эту игру давно приметили мажоритарные владельцы компаний. У них в штате есть аналитики, которые видят ситуацию. И понимают на какие триггеры стоит воздействовать.

Как поднять обороты в акции? Давайте наши пиарщики запустят какую-нибудь шокирующую новость. Хорошую или плохую, слух, инсайд, «кривой» законопроект — вообще неважно.

Как увеличить Free Float? Давайте вытащим из закромов “обездвиженные” пакеты бумаг. И проведем повторное размещение.

Как поднять капитализацию? Давайте кого-нибудь поглотим или сольемся.

Как за всем этим следить чайнику?
По ссылке вы найдете методологию расчета индексов MSCI Russia и MSCI Russia 10/40. Я сознательно не стал грузить вас деталями. Вряд ли вы самостоятельно сможете отслеживать все коэффициенты. Поэтому я просто рекомендую вам делать две вещи:

Следить за составом индекса (вкладка Constituents & Weights).
Читать индексные обзоры на «Аленке».
Мне эта стратегия совсем не нравится. Но я отдаю себе отчет, что в данный момент мне, так или иначе, придется краем глаза посматривать за индексными играми. Как минимум для того, чтобы планировать дозакупки. А может пора уже присоединиться к “индексным зомби”?:) Вот им в данном случае вообще нет никакого дела до всех этих перетряхиваний.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/651721.php

Акции Системы ушли не в ту Степь
КИТ Финанс Брокер | Акции | Инвест-идеи | АФК Система
Распадская даст инвесторам угля
ИК ЛМС | Акции | Инвест-идеи | Распадская
Гендиректор Goldman Sachs потерял $10 млн из-за скандала с 1MDB
РБК Quote | Новости
Акции GameStop подорожали на 130% после твита Маска
РБК Quote | Акции
UBS назвал акции России и Латинской Америки наиболее привлекательными
РБК Quote | Акции
Европа одобрила эксплуатацию Boeing 737 MAX
РБК Quote | Новости | Boeing
Ant Group Джека Ма может стать холдингом под контролем ЦБ Китая
РБК Quote | Компании | Ant Group
«Благодаря применению динамического метода уже три года подряд доходность моего инвестиционного
Financial One | Периодика | ТВ
На что обратить внимание в отчете Petropavlovsk
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Petropavlovsk plc
Что ожидать от котировок Brent
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526313 обязательна Условия использования материалов