Рост заболевших в Европе отвернул покупателей от евро

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Мировые рынки проседают в среду, поскольку Johnson & Johnson и Eli Lilly объявили о приостановке испытаний своих лекарств. Еще больше инвесторы кажутся разочарованными промедлением с пакетом фискальных стимулов для американской экономики.

Эти сообщения заставили осознать, что разработка вакцины – не прямой и лёгкий путь, и очень часто разработчикам приходится действовать с повышенной осторожностью, ведь вопрос касается жизней людей. Впрочем, не стоит переоценивать эти новости. Акции самих компаний потеряли 2.3% и 3.0%, что вряд ли можно назвать большим провалом.

Пожалуй, куда сильнее рынки разочаровывает тупик в переговорах по пакету помощи. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отклонила предложение Белого дома на $1.8 трлн. Слышны ожидания, что пакет стимулов не будет согласован до президентских выборов. На наш взгляд, всё же стоит ожидать от Трампа большого шага прямо перед выборами в попытке привлечь электорат на свою сторону.

В этом же ключе, похоже, рассуждают многие на рынке, поскольку после весьма ограниченного снижения во вторник, в среду фьючерсы на индексы США торгуются с небольшим повышением.

Впрочем, валютный рынок демонстрирует больше признаков осторожности. Доллар прибавил около 0.6% во вторник и развивает свой рост против евро в начале торгов в среду. EURUSD отступила от уровней выше 1.1800 к 1.1735. GBPUSD опустился к 1.2880 против 1.3060 в начале дня вторника.

Вполне возможно, что динамика числа заражений вновь становится драйвером на фондовом и валютном рынке. В первом случае мы видим обратную зависимость между числом заражений и спросом на рисковые активы. В случае с валютами важную роль играет изменение соотношения заболеваемости в одной стране/регионе относительно другой. Рекорды заболевших в Британии и Франции вернули в повестку дня вопрос локдауна в этих странах. Германия вновь оказалась в топ-15 по ежедневному приросту случаев. На этом фоне Штаты уже не выглядят так однозначно плохо, что усиливает покупки доллара к евро и фунту.

Поведение рубля также вполне вписывается в идею, что число динамика новых заражений определяет его изменения.

Российская валюта проседает к евро и доллару на старте торгов в среду около 25 копеек до 77.30 за доллар и 90.70 за евро.

Слабость нефти при выглядящей нездоровой эйфории вокруг IT-сектора США опасно напоминает ситуацию, которая была в феврале этого года. Тогда вирус распространялся всё ускоряющимся темпом, но на рынках отмахивались от опасений, кивая в сторону масштабных стимулов.

В этом контексте рубль выглядит намного более адекватно оценённым, оставаясь вблизи исторических минимумов против валюты и не спеша укрепляться в ответ на позитив некоторых индексов. Но всё же стоит помнить, что массивные пакеты стимулов в конце концов должны разогреть спрос на сырье.

В свете этого рубль имеет сравнительно ограниченный потенциал для краткосрочного ослабления в перспективы недель, но при этом больше шансов на развитие отскока в ближайшие дни, пока рынки не обеспокоены повторным локдауном (самоизоляцией) и считают, что знают компании-бенефициары ситуации.
Источник: http://blog.fxpro.ru/

«Газпром» получил разрешение на достройку «Северного потока-2» в водах Германии
Открытие | Обзор рынка
Бюджетные стимула на $2 трлн в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
Состояние денежного рынка США и долларовой ликвидности
Обзор рынка
ФРС думает о сокращении монетарного стимулирования
QB Finance | Фундамент
Индекс Мосбиржи завершит неделю в плюсе
Фридом Финанс | Акции
Резкое похолодание в Азии разгоняет спрос на нефть
Bloomberg | Товары | Oil
Турецкая лира снижается, но Societe General рекомендует покупать
Bloomberg | Валюта | USD|TRY
В каких облигациях переждать коррекцию
БКС Экспресс | Облигации
Бумаги TCS Group растут еще на 6%
БКС Экспресс | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Накопление импульса
Золотой Запас | Металлы | Silver (XAG/USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=526384 обязательна Условия использования материалов