Кривая доходности по облигациям

20 октября 2020 Открытый журнал | Статьи
Построение графика в торговом терминале QUIK

На Московской бирже торгуется много различных облигаций, эмитентами которых является как государство — ОФЗ — или различного рода субфедеральные образования — федеральные округа, области, города, так и бизнес — корпоративные облигации. При этом можно найти бумаги, которые будут погашены через месяц, и совершить краткосрочное вложение, а можно приобретать облигации, которые будут погашены эмитентами через несколько лет (с правом продажи до погашения).

Подобного рода бумаги имеют различную доходность в зависимости от срока своего погашения. Чтобы выбрать наиболее подходящие облигации с точки зрения надёжности эмитента, доходности и срока погашения, инвесторы применяют кривые доходности (англ. Yield Curve) облигаций, позволяющие в удобной форме визуализировать информацию по интересующим бумагам и найти оптимальный облигационный выпуск для осуществления инвестиций. В данной статье мы изложим, что собой представляет кривая доходности облигаций, какой она бывает и как строится в торговом терминале QUIK.

Определение и логика

Кривая доходности — это изображение в форме двумерного графика, на котором на вертикальной оси фигурируют проценты доходности, а на горизонтальной — срок до погашения, или дюрация. Инвесторы могут выбрать наиболее интересные для себя выпуски. В кривых доходности облигации выбираются по какому-либо признаку — принадлежности эмитента, кредитному рейтингу, сектору экономики и так далее. Центробанк на своём сайте публикует кривую доходности государственных облигаций (G-Curve).

Кривая доходности по облигациям

Рис. 1. Кривая доходности государственных облигаций

По форме кривой доходности можно сделать вывод о происходящем в стране экономическом процессе, так как доходность облигаций тесно связана с процентными ставками и ожиданиями по ним. Если ожидается увеличение процентных ставок, то кривая доходности облигаций имеет выпуклый вид — это нормальная кривая доходности.

Подобная форма кривой говорит о том, что облигации с ближней датой погашения имеют меньшую доходность по сравнению с дальними. Логика представленной формы такова: при ожидании возрастания процентной ставки инвесторы в большей степени покупают бумаги с ближними датами погашения, чтобы потом реинвестировать свои средства уже под больший процент в связи с тем, что последующие выпуски будут иметь более высокую доходность. При массовом спросе на краткосрочные бумаги растёт их рыночная цена предложения, так как их владельцы не захотят расставаться с бумагами за небольшие деньги. Если цена приобретения повышается, то доходность бумаг снижается. Получается, что более близкие к погашению бумаги имеют более низкую доходность по сравнению с долгосрочными выпусками.


Рис. 2. Нормальная кривая доходности

Если же в стране ожидается снижение процентных ставок, что часто является стимулирующей мерой для разогрева экономики, чтобы бизнес мог привлекать дешёвую ликвидность на реализацию задуманных проектов, то кривая доходности облигаций имеет перевёрнутую форму. Это говорит о том, что доходность долгосрочных бумаг ниже, чем у краткосрочных. То есть инвесторы покупают облигации с более длительным погашением, чтобы зафиксировать текущую доходность бумаг в ожидании более низких доходностей предстоящих выпусков. Спрос на долгосрочные бумаги повышается, и они показывают меньшую доходность. Напротив, краткосрочные бумаги перестают пользоваться спросом, так как более перспективными будут вложения с дальним временным горизонтом, вследствие чего доходность бумаг повышается.


Рис. 3. Обратная кривая доходности

Также возможна относительно горизонтальная форма кривой доходности. Она характерна для переходных этапов в экономике — повышения ставок после их снижения или наоборот, так как в какой-то момент краткосрочные и долгосрочные ожидания выравниваются.

Построение графика кривой доходности облигаций в торговом терминале QUIK

Кривую доходности облигаций можно построить в торговом терминале QUIK. Для этого нужно нажать клавишу F7, выбрать в появившемся окне «Создание нового окна» пункт «График доходности» и нажать «ОК».


Рис. 4. Выбор пункта «График доходности»

Далее в появившемся окне «Редактирование настроек диаграммы» нужно выбрать интересующие облигации (в данном примере выбраны ОФЗ «МБ ФР Т+ Облигации») и нажать клавишу «Да».


Рис. 5. Редактирование настроек диаграммы

В результате проделанных действий появится окно «График доходности облигаций», это и есть искомая кривая доходности.


Рис. 6. Кривая доходности ОФЗ в торговом терминале QUIK

Кривая доходности облигаций позволяет визуализировать определённую группу бумаг с точки зрения доходности и сроков к возврату инвестиций, что делает процесс выбора более удобным. Также она характеризует своей формой текущий экономический цикл в плане ожиданий по процентным ставкам.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
ЦБ напечатает еще 80 млрд рублей для банка «плохих долгов»
finanz.ru | Новости
Мнение: налогообложение и регулирование биткоина — это нормально
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Падение цены биткоина привлекло внимание его знаменитых недоброжелателей
coinspot | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527064 обязательна Условия использования материалов