На рынке преобладает осторожность

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России нельзя назвать особенно негативным, хотя фьючерсы на европейские индексы указывали на негативный старт. Большинство индексов Азии торговалось в минусе. Нефть также демонстрировала потери. Впрочем, потери в AUD и NZD более 0,4% против доллара США указывали на слабость аппетитов к риску. Поэтому предположим, что российский рынок продолжит своё движение в сторону зоны поддержки 2720-2750 пунктов по индексу МосБиржи. Из корпоративных событий стоит выделить операционную отчётность ЛСР за III квартал. Впрочем, на фоне падения ставок по ипотечным кредитам можно ожидать, что она будет сильной.

Пока на рынке преобладает осторожность

По итогам торгов 19 октября индекс МосБиржи снизился на 0,19% до 2794,27 п., а РТС вырос на 0,2% до 1135,12 п. Одним из факторов давления на рынок был укрепляющийся рубль, хотя больше можно говорить об осторожности инвесторов. Индекс МосБиржи прошёл зону поддержки 2820-2850 пунктов, но пока не достиг следующего значимого рубежа 2720-2750 пунктов. Тем не менее, прямых поводов для широкого падения не было. Во всяком случае, у оптимистов есть надежда на то, что пакет экономической поддержки в США всё же будет согласован, что позволит улучшить глобальные аппетиты к риску. Соответственно, пока сохраняется данная неопределённость с потенциальным позитивным исходом продавцы и покупатели будут испытывать сомнения. В любом случае, какие-либо разворотные настроения пока не подтверждаются объёмами. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской Биржи составил лишь 48,808 млрд рублей.

Худшими секторами на рынке стали телекоммуникации (-1,44%), химия и нефтехимия (-1,37%), а также электроэнергетика (-1,23%). Рост показали потребительский (+0,53%), металлы и добыча (+0,41%). В последнем случае стоит говорить о влиянии хорошей операционной отчётности от ряда эмитентов. В частности, ГМК «Норникель», бумаги которого подорожали более чем на 1,1%, подтвердил свои производственные планы, а также сообщил о том, что за девять месяцев производство никеля оказалось на уровне прошлогоднего показателя. Отчётность ГМК «Норникель» позитивно сказалась на бумагах «РусАл», которые выросли на 4,4%. В акциях TCS Group (-3,2%) продолжаются распродажи после срыва сделки с «Яндекс». Однако можно предположить, что актив пользуется повышенным вниманием и может стать объектом поглощения по более высокой цене. Розничный сектор остаётся одним из фаворитов рынка, так как потребление продовольственных товаров в условиях пандемии COVID-19 падает незначительно. Более того, ресторанный спрос частично уходит в продовольственную розницу. Благодаря этим ожиданиям акции «Магнита» подорожали на 3,5%, а X5 Retail Group на 1,6%. «Детский Мир» объявил о запуске своей собственной торговой площадки с интегрированной системой лояльности. Впрочем, рынок пока не оценил дальнейшее продвижение в онлайн-торговле, уронив бумагу более чем на 1,3%.

Рубль вернулся к синхронной торговле с себе подобными

В первые минуты торгов российская валюта ещё проявляла неуверенность, но затем приняла участие в наступлении на доллар США. Его позиции усиливались вместе с такими валютами, как норвежская крона, доллары Австралии и Новой Зеландии. Впрочем, достижения россиянина оказались гораздо скромнее, чем у бразильского реала, который отыграл у американца 1,3%. Кроме внешних макроэкономических факторов, стоит отметить дальнейшее снижение геополитической премии. Лидеры Армении и Азербайджана выразили готовность провести переговоры в Москве, а это значительно снижает без того малую вероятность вовлечения России в конфликт. Также последствия дела Навального оказались весьма скромными, как и сама доказательная база. Плюс к этому начинается налоговый период, о чём свидетельствует рост краткосрочных ставок, отражающий увеличение спроса на рублёвую ликвидность. Поэтому на текущей неделе мы всё же склонны отдавать предпочтение вероятности укрепления рубля, хотя говорить о более выраженной тенденции можно будет лишь после того, как пара USD-RUB уйдёт ниже 77,0 на дневном графике. К вечеру понедельника доллар слабел на 0,35% до 77,665, а евро укреплялся на 0,18% до 91,395.

Выборы ближе – неуверенности больше

Американский рынок в очередной раз удивил вполне позитивным стартом и весьма пессимистичным окончанием дня. Приближаются выборы президента и ситуация не становится яснее. В прессе, которая однозначно поддерживает демократа Джо Байдена, опросы указывают на его безусловное лидерство. Менее акцентированные СМИ говорят о том, что разрыв между ними сокращается. Впрочем, похожая ситуация была в 2016 году, когда Хиллари Клинтон уже готовила иннаугурационную речь, но проиграла Дональду Трампу. Приближение выборов также снижает вероятность одобрения пакета экономической поддержки до голосования. Президент Трамп заявил, что готов выделить четверть триллиона долларов местным администрациям на сохранение рабочих мест полицейских и медицинских работников, но не собирается финансировать обанкротившуюся пенсионную систему Чикаго. Глава администрации Белого дома Марк Мидоус сообщил, что администрация повысила своё предложение до $1,9 трлн и не возражает против поддержке, как отдельных домохозяйств, так и малого бизнеса. На рынке рассматривают возможную паузу в согласовании пакета в качестве попытки демократов затянуть процесс, чтобы вернуться к нему, когда Белый дом будет под их контролем. В этом случае от демократов ждут ещё более агрессивных вливаний. Соответственно, улучшение поддержки Дональда Трампа считают угрозой будущим масштабным стимулам. Впрочем, на наш взгляд, в действиях сторон преобладает популизм и реальные стимулы слабо зависят от того, кто займёт кресло в Овальном кабинете в будущем.

Из статистики дня можно отметить рост индекса строительного рынка от Национальной Ассоциации Домостроителей (NAHB) на 2 пункта в сентябре до 85,0 п. Худшими секторами стали энергетика (-2,1%), технологии (-1,87%) и коммуникации (-1,87%). Менее мрачная картина была в секторах коммунальных услуг (-0,86%) и материалов (-1,19%). Впрочем, речь идёт лишь о более мягком снижении. Если же говорить об индивидуальных бумагах, то лучший рост наблюдался в акциях производителя жёстких дисков Western Digital Corp. (+7,85%), United Airlines Holdings Inc. (+3,92%) и Tapestry Inc. (+2,71%). Самыми слабыми в составе S&P 500 были Gartner Inc. (-4,4%), Ross Stores Inc. (-4,37%) и VF Corp. (-4,33%). Intel Corp. (+0,77%) оказалась в центре внимания на фоне публикации Wall Street Journal о том, что компания может продать свой бизнес чипов памяти за $10 млрд. Бумаги ConocoPhillips подешевели на 3,16% на новостях о том, что компания подтвердила своё намерение купить Concho Resources Inc. Из прочих корпоративных событий можно отметить заявление главы Moderna о том, что вывод вакцины против COVID-19 на широкий рынок ожидается в декабре. Goldman Sachs (-0,25%) договорился с Минюстом США о внесудебном решении по делу об отмывании средств из малазийского суверенного фонда. В рамках договорённостей Goldman Sachs выплатит определённые суммы, как правительству Малайзии, так и Минюсту США, но избежит криминальных разбирательств. По итогам торгов:

DOW JONES - 28195,42 п. (-1,44%),

NASDAQ - 11478,88 п. (-1,65%),

S&P 500 - 3426,92 п. (-1,63%).

Неуверенность передаётся азиатским инвесторам

Стоило слухам появиться, как появились и новости. Intel планирует продать свой бизнес чипов памяти южнокорейской SK Hynix за $9 млрд. Рынок негативно оценил новость для южнокорейской компании, уронив её бумаги на 1,5%. Корейские производители автомобилей Hyundai Motor и Kia Motors также столкнулись с падением своих бумаг после заявлений о возможных убытках в размере $2,9 млрд из-за проблем с двигателями. В Китае Народный Банк оставил ставки для премиальных заёмщиков на уровне 3,85% на год и 4,65% на пять лет. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 23532,06 п. (-0,59%),

Hang Seng - 24484,59 п. (-0,23%),

Shanghai Composite - 3314,22 п. (+0,05%).

Производители готовы действовать, но рынку этого мало

Падение котировок нефти продолжается. Накануне завершилось совещание мониторингового комитета OPEC+, рынок услышал почти всё, что ожидал, но этого оказалось мало. Источники Reuters говорили о возможности быстрых решений в рамках соглашения, если спрос начнёт вновь сокращаться. Однако итогом самого совещания стало то, что пока в OPEC+ не пересматривают производственные планы. Некоторую поддержку котировкам оказывают ожидания того, что запасы нефти и нефтепродуктов в США снизились за прошлую неделю. Однако поводов для активности в нефтяных контрактах, тем более, для их устойчивого роста, на текущий момент нет. К 9:00 мск:

Brent - $42,49 (-0,31%),

WTI - $40,94 (-0,29%),

Золото - $1905,4 (-0,33%),

Медь - $6805,69 (+0,03%),

Никель - $15750 (+0,42%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:

В 11:30 мск – цены на жильё в Великобритании;

В 15:30 мск число новых строительств и разрешений на них в США за сентябрь;

В 16:00 мск выступает президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс;

20:00 мск выступает президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс;

В 23:30 мск статистика API по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
Источник: http://open-broker.ru/

Mitsubishi и Tokyo Tech разработают платформу на блокчейне для торговли возобновляемой энергией
bits.media | Новости
Иран конфисковал 45 тысяч устройств для добычи биткоина
ForkLog | Новости
Новости ФРС: чиновники спешат заверить инвесторов в стабильности политики
investing.com | Обзор рынка
Потоковый сервис Spotify рассчитывает улучшить монетизацию подкастов
Фридом Финанс | Компании
Сырьевые токены «Норникель» отправляются на биржи
Freedman Club | Криптовалюта
Американский стартап предложил взломать биткоин-кошелек для приема на работу
ForkLog | Новости
ETF и пассивное инвестирование сильно исказили оценки S&P 500 - результаты исследования
Zero Hedge | Акции | S&P 500 (GSPC)
Биткойн: «золото дураков» или новое золото?
Золотой Запас | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Индекс Лернера
Открытый журнал | Статьи
Процентная ставка SOFR
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527091 обязательна Условия использования материалов