НЛМК увеличил выручку в III квартале

НЛМК опубликовал финансовые результаты по МСФО за III квартал 2020 г.

- Выручка: $2,2 млрд (+3% кв/кв; -13% г/г)
- EBITDA: $579 млн (-1% кв/кв; -11% г/г)
- Чистая прибыль: $312 млн (рост в 4 раза кв/кв;-9% г/г)
- Свободный денежный поток (FCF): $239 млн (-21% кв/кв; -4% г/г)
- Чистый долг: $1946 млн (+6,3% кв/кв)
- Чистый долг/EBITDA: 0,87х против 0,79х на конец II квартала 2020 г.

Комментарий Пучкарёва Дмитрия, БКС Мир инвестиций:

«Финансовые результаты НЛМК по итогам III квартала умеренно позитивные. Выручка компании выросла на 3% кв/кв, поддерживаемая оживлением рынков после острой фазы коронакризиса. EBITDA, вопреки росту выручки, незначительно снизилась. Это стало результатом аварии на Стойленском ГОКе в сентябре.

Свободный денежный поток (FCF), выступающий дивидендной базой, снизился в квартальном сопоставлении на 21% из-за сильного роста инвестиционной программы (+57% кв/кв) в рамках реализации стратегии компании. Отношение чистый долг/EBITDA выросло, но остается меньше единицы.

Компания подтвердила намерение «довыплатить» дивиденды за IV квартал 2019 г. Это позитивный момент, однако выраженной реакции в котировках не ожидается — доначисление дивидендов было в целом ожидаемым».

Вице-президент по финансам группы НЛМК Шамиль Курмашов:

«В III квартале 2020 г. деловая активность в мире начала постепенно восстанавливаться, что привело к оживлению спроса на сталь на наших традиционных рынках сбыта и росту цен на металлопродукцию. Тем не менее, рост количества новых случаев заражения COVID-19 в ряде регионов и неопределенность касательно будущих мер противодействия пандемии могут замедлить восстановление мировой экономики.

В прошедшем квартале группа НЛМК продемонстрировала устойчивые операционные и финансовые результаты. Выручка выросла на 3% кв/кв до $2,2 млрд на фоне увеличения объемов реализации металлопродукции и роста доли готовой продукции в портфеле продаж. Рентабельность показателя EBITDA была на уровне 26%. Свободный денежный поток составил $239 млн, в том числе за счет эффективного управления оборотным капиталом.

Структурный эффект от проектов Стратегии 2022 за 9 месяцев 2020 г. составил $170 млн к базе затрат 2019 г. Эффект программ операционной эффективности на EBITDA составил $124 млн, эффект от инвестиционных проектов — $46 млн.

Показатель чистый долг/EBITDA составил 0,87x, общий долг сократился на 5% кв/кв, а доля краткосрочного долга снизилась за счет реструктуризации и пролонгации части кредитных линий.

Сильные результаты и текущая рыночная конъюнктура позволили менеджменту рекомендовать Совету директоров НЛМК по итогам III квартала 2020 г. выплатить $500 млн в виде дивидендов. Данная сумма включает единовременные дивиденды в сумме $250 сверх дивидендной политики, направленные на компенсацию снижения дивидендов за IV квартал 2019 г. по решению Собрания акционеров 24 апреля 2020 г.».

Подробнее

Ключевые результаты III квартала 2020 г.

Выручка увеличилась до $2,2 млрд (+3% кв/кв) с ростом реализации металлопродукции на 2% кв/кв до 4,4 млн т. Снижение на 13% г/г было вызвано падением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в структуре продаж.

НЛМК увеличил выручку в III квартале


Показатель EBITDA составил $579 млн (-1% кв/кв). Увеличение продаж и улучшение структуры продуктового портфеля, а также обесценение рубля нивелировали отрицательный эффект потерь производства в период восстановления конвейерной галереи на СГОКе в сентябре 2020 г. Рентабельность EBITDA составила 26% (-1 п.п. кв/кв; +1 п.п. г/г).



Свободный денежный поток составил $239 млн (-21% кв/кв) с ростом инвестиций на фоне реализации второй стадии капитальных ремонтов доменного и конвертерного производств НЛМК и других проектов Стратегии 2022.



Чистая прибыль выросла в 4 раза кв/кв до $312 млн на фоне низкой базы прошлого квартала, когда было проведено обесценение инвестиций в NBH (неденежная операция).



Чистый долг на конец III квартала составил $1946 млн, увеличившись на 6,3% кв/кв. Отношение чистый долг/EBITDA выросло до 0,87х против 0,79х на конец II квартала 2020 г.



Ключевые результаты 9 месяцев 2020 г.

Выручка сократилась на 17% г/г до $6,9 млрд в связи со снижением цен на металлопродукцию и увеличением доли полуфабрикатов в продажах на 4 п.п. до 40%.

Показатель EBITDA уменьшился на 16% г/г до $1,8 млрд со снижением выручки. Рентабельность EBITDA составила 26% (+1 п.п. г/г).

Свободный денежный поток сократился на 26% г/г до $874 млн со снижением показателя EBITDA и ростом инвестиций в рамках Стратегии 2022.

Чистая прибыль снизилась на 40% г/г до $678 млн на фоне снижения выручки и признания обесценения стоимости инвестиций в NBH в размере $120 млн во II квартале 2020 г. Без влияния этой неденежной операции показатель чистой прибыли составил бы $798 млн.
Источник: http://bcs-express.ru/

Энергия изменений. Движение к солнцу. Серия подкастов об альтернативных источниках энергии
Периодика | ТВ
2 сентября 1931 года
Макулатура
Индекс МосБиржи завершил ростом четвертую неделю подряд
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов не показывали единой динамики, но отступили от минимумов дня
Велес Капитал | Обзор рынка
От нас ушел Марадонна, Лукашенко просят уйти, в Кремле против "Госуслуг" в Госдуме, Шойгу раздает
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 27 ноября: Россия выбрала правильный "Вектор"
ИХ "Финам" | Обзор рынка
AstraZeneca повторит испытание вакцины. В тестировании могли быть ошибки
РБК Quote | Компании
Сегодня стартовала «черная пятница». Какие акции станут ее бенефициарами?
РБК Quote | Акции
Угроза снижения ставки ЕЦБ может ограничить рост евро в 2021 году
Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD
Рубль возобновил падение после появления крупных покупателей валюты
finanz.ru | Валюта | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527456 обязательна Условия использования материалов