Стандартный сбалансированный портфель никогда еще не выглядел так ужасно, как сейчас

Вы даже не подозреваете, какой мощью обладают средние значения.

Например, среднее значение вашего капитала вместе с капиталом главы Amazon Джеффа Безоса составляет около $100 млрд. Да, это правда, даже если у вас нет ни цента на счету. У него около $200 млрд, а вас двое.

Вы и сестры Винус и Серена Уильямс выиграли в среднем по 10 теннисных турниров Большого шлема в одиночном разряде. И это тоже правда, даже если вы не можете ни разу отбить мяч. Они выиграли 30 турниров, а вас трое. В общем, поздравляем с победами на Уимблдоне, Открытом чемпионате Франции по теннису и так далее.

А теперь решите головоломку. Какую доходность вам стоит ожидать в ближайшие годы от своих пенсионных сбережений?

Если вы думаете, что где-то в районе 7-9% в год, вы в хорошей компании. Большинство управляющих государственных пенсионных фондов, например, полагают, что они получат доходность примерно в этом диапазоне. Такого же мнения придерживается большинство участников Уолл-стрит в отношении так называемого «сбалансированного портфеля», состоящего из 60% американских акций и 40% казначейских облигаций.

Откуда взялись эти цифры? Все просто. Это исторический, так сказать, средний показатель.

В 1920-е годы, например, средняя доходность «сбалансированного портфеля» в любой год составляла 9% (до налогов и сборов).

С тех пор за «средний» 10-летний период средняя доходность составляла 8,7% в год.

Так разве мы не должны ожидать того же в будущем?

Должны. Но получить такой же результат можно будет только в случае большой удачи.

Инвестиционный управляющий с Уолл-стрит Джон Хассман предупредил участников рынка на этой неделе, что из-за заоблачных оценок акций и облигаций вероятная доходность портфеля 60/40 в течение следующих 12 лет с учетом инфляции будет отрицательной.

«Это первый случай в истории, когда наша оценка ожидаемой 12-летней доходности для такого рода портфеля оказалась отрицательной», – пишет он.

Факт остается фактом – Хассман уже на протяжении более десяти лет придерживается медвежьего подхода. Но его анализ основан не только на простых суждениях, но и на математических расчетах.

Как сказал покойный сенатор Дэниел Патрик Мойнихэн, каждый имеет право на собственное мнение, но не на собственные факты.

Поэтому нам необязательно полагаться на расчеты Хассмана. Мы можем провести более простой анализ самостоятельно. Профессор финансов Йельского университета и лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер отследил данные о ценах на акции и облигации США с начала 1871 года, когда президентом был Улисс С. Грант.

Если в двух словах, то по его данным, портфель 60/40 с точки зрения фундаментальных показателей сегодня дорог, как никогда раньше. Его стоимость примерно в три раза превышает «среднюю» цену. Итак, какую же «среднюю» доходность нам стоит ожидать?

С момента первого президентского срока Гранта 10-летние казначейские облигации США приносили 4,53% годовых… в среднем.

А сколько сегодня? 0,8%.

За тот же период индекс S&P 500 или его эквивалент приносил доходность в среднем 7,33%. Это означает, что, если вы купили акции на сумму $100, в среднем ваши инвестиции принесли бы около $7,33 чистой прибыли после уплаты налогов в первый год.

Что насчет сегодняшних результатов? По данным Шиллера, доходность составляет около 3,1%.

Сложите все это вместе, и вы увидите, что текущая доходность портфеля американских акций и облигаций 60/40 составляет около 2,2% – едва ли треть исторического среднего значения.

Тем не менее каким-то чудом многие надеются получить «средний» исторический показатель.

Поскольку на планете Земля не существует возможности в течение 10 лет выжимать 4,5% в год из 10-летних облигаций с доходностью 0,8%, чудодейственную доходность портфеля придется получать из акций.

Что это значит? S&P 500 должен будет приносить 14,5% в год в течение следующего десятилетия, чтобы доходность сбалансированного портфеля составляла 9% в год. Доходность индекса должна быть на уровне чуть более 11% в год для того, чтобы портфель приносил 7% в год.

Очевидно, что многие инвесторы надеются на это и в то же время ожидают, что инфляция останется на уровне 2% или даже ниже.

Если американские акции покажут только среднюю историческую доходность, общий сбалансированный портфель будет приносить немногим более 4% в год.

Таким образом, могут произойти только следующие три вещи.

· Случится математическое чудо.

· Инвесторы снизят свои ожидания.

· Или они смогут каким-то образом сделать так, чтобы их инвестиции работали лучше, чем в «среднем».
Источник: http://fomag.ru/

Россияне в конце прошлого года купили иностранную валюту почти на $5 млрд
Forbes | Валюта
Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства более чем за 100 лет
Forbes | Новости
Китай обогнал США по привлечению прямых иностранных инвестиций
Forbes | Новости
Разумный риск: как пандемия сделала привлекательными облигации развивающихся стран
Forbes | Облигации
Еще один гвоздь в гроб больших городов
DollarCollapse.com | Периодика | Главное
2020: Звездный год продаж золотых и серебряных монет чеканки США, Австралии и Канады
goldenfront.ru | Металлы | Главное
Аэрофлот готовится к взлету
Инвесткафе | Компании | Аэрофлот
Инвестор Дэвид Тайс ожидает падения акций на 30% на затяжном медвежьем рынке
finversia.ru | Акции
Поможет ли рублю слабость доллара?
FxPRO | Валюта | USD|RUB
10 инвестиционных уроков 2020 года
finversia.ru | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=527776 обязательна Условия использования материалов