Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 16/10-23/10

28 октября 2020 1ПРАЙМ | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти всю неделю золото держалось около 1900 долларов за унцию, и только в среду цена ненадолго подросла — до 1930 долларов на фоне снижения доллара.

В краткосрочной перспективе цены на золото поддерживаются ожиданием принятия пакета стимулирующих мер в США, в более долгосрочной — ожиданиями инфляции и обесценивания бумажных валют в результате масштабных мер поддержки экономик в США и Европе.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 16/10-23/10


В понедельник цены на золото выросли на информации о попытках американских законодателей договориться о новых мерах налогово-бюджетной поддержки экономики до президентских выборов.

Инвесторы внимательно следили за консультациями спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и министра финансов Стивена Мнучина по новому пакету финансирования американских компаний и домохозяйств, пострадавших от экономических последствий пандемии. В субботу Пелоси провела переговоры с Мнучином. В то же время, если в ближайшее время стороны не придут к компромиссу, то вряд ли стоит ожидать заключения налогово-бюджетной сделки до президентских выборов.

Если же пакет помощи будет утвержден, он будет позитивно расценен на рынке золота, которое используется некоторыми инвесторами для хеджирования рисков, связанных с повышенными расходами правительств и понижением процентных ставок по всему миру. Высокие стимулирующие расходы и низкие процентные ставки должны смягчить экономические последствия пандемии для мировой экономики.

Согласно опубликованным в понедельник данным, ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост ВВП оказался ниже средней оценки экономистов, однако экономика страны вернулась к докризисной траектории.

Китай — один из крупнейших импортеров сырьевых товаров и активный покупатель драгоценных металлов, таких как золото.



Во вторник котировки фьючерсов на золото выросли вторую сессию подряд. Доллар США ослаб, а евро укрепился против американской валюты, оказав поддержку цена на золото, деноминированным в долларах.

Вторник был крайний срок, установленный демократами для достижения соглашения с республиканцами по пакету помощи. Пелоси и Мнучин достигли достаточного прогресса в переговорах, но для соглашения требуется еще время.

"Стороны продолжат переговоры, еще предстоит немало сделать, нас разделяют несколько миллиардов долларов", — сказал глава администрации президента Трампа Марк Медоуз.

Республиканская администрация Трампа ранее выражала готовность на пакет мер объемом 1,8 триллиона долларов, хотя спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выступает за выделение 2,2 триллиона.

Стимулирующие меры оказывают поддержку ценам на золото. Они увеличивают ликвидность на финансовых рынках, которая ведет к подорожанию многих активов, включая золото. При этом усиливаются инфляционные ожидания, которые делают драгоценный металл более привлекательным для инвесторов, поскольку он считается одним из инструментов хеджирования риска инфляции.

В среду золото выросло до самого высокого уровня с 18 сентября, на фоне снижения доллара и сигналов о продолжении переговоров по новому пакету стимулирующих мер в США.

Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей США, во вторник заявила, что переговоры помогли внести ясность и выявить точки соприкосновения.

Прогресс в переговорах по пакету стимулирующих мер в США привел к "усилению давления на доллар, в результате чего котировки золота получили поддержку", отмечает Даниэль Бриземан из Commerzbank.

Кроме того, в долгосрочной перспективе поддержку курсу золота оказывают опасения вокруг состояния мировой экономики во время пандемии коронавируса. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, продолжает распространятся, побуждая инвесторов покупать надежные активы, к которым традиционно относится золото.

В четверг фьючерсы на золото снизились в цене с 30-дневного максимума, но удержались выше 1900 долларов. В начале сессии цены резко упали на фоне сильных экономических данных США, доходность казначейских облигаций продолжила рост, увеличивая альтернативные издержки владения сырьевыми товарами.

Согласно данным Министерства труда США, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе сократилось до 787 тысяч, что говорит о восстановлении рынка труда.

Продажи на вторичном рынке жилья США, согласно данным Национальной ассоциации риелторов (NAR), в сентябре обновили максимум за 14 месяцев.

В среду золото подорожало, так как индекс доллара ICE, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из шести других основных валют, упал на 0,5%. В четверг этот индекс вырос на 0,3%, однако за истекший период октября снизился на 1,1%.

Хотя рынок золота выигрывает от снижения доллара, он также сталкивается с продажами казначейских облигаций США, а рост их доходности делает золото сравнительно менее привлекательной инвестицией, добавляет Уэстон.

Доходность 10-летних казначейских облигаций оставалась почти без изменений, на отметке 0,81%, продолжая расти с августовских значений около 0,5%. Доходность облигаций увеличивается при снижении их котировок.

В пятницу фьючерсы на золото выросли в цене, однако по итогам недели показали незначительное снижение.

Цены на золото в настоящий момент зависят от надежд на принятие новых стимулирующих мер в США, поскольку данные меры усилят важность инструментов хеджирования рисков растущего бюджетного дефицита.

Также золото демонстрирует обратную связь с долларом, который перешел к росту с внутридневных минимумов, и хорошими макроэкономическими данными.

Темпы роста деловой активности в США в октябре ускорились, достигнув самого высокого уровня за 20 месяцев. При этом оптимизм компаний значительно повысился. Об этом свидетельствуют предварительные данные IHS Markit, опубликованные в пятницу.

Составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) в октябре составил 55,5 против 54,3 в сентябре. Это указывает на самый быстрый рост активности в частном секторе с февраля 2019 года.

Ход переговоров о стимулирующих мерах по-прежнему не совсем понятен, однако инвесторы, кажется, исходят из возможности скорого заключения сделки, хотя масштаб и срок действия дополнительных программ стимулирования не известны.

В четверг спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси объявила, что переговоры с главой Минфина Стивеном Мнучином "почти завершились", однако республиканское большинство в Сенате пока не склонно поддерживать план расходов в объеме 2 трлн долларов. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл в четверг отказался дать обязательство принять пакет стимулирования до выборов.

Между тем доходность казначейских облигаций приблизилась к максимумам с июня. Ранее в пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций составляла 0,86% против 0,744% неделей ранее. Гособлигации, наряду с золотом, также являются защитными активами, и спрос на них может увеличиваться по мере роста их доходности.

Динамика котировок золота на этой неделе в основном зависела от индекса доллара ICE. Недавно он снизился приблизительно на 0,1%.

Также в центре внимания рынка выборы президента США, которые состоятся 3 ноября, и динамика распространения коронавируса по всему миру.
Источник: http://1prime.ru/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528602 обязательна Условия использования материалов