Как заработать на дефолтных облигациях

Специфика работы с такими долговыми бумагами

Облигации представляют собой биржевой актив, во многом схожий с банковским депозитом. Они конечны во времени — имеют дату погашения, когда компания-эмитент выплачивает своим заёмщикам номинальную стоимость бумаги; по облигациям производится выплата ежепериодных заранее известных купонных платежей — аналог промежуточных процентов по вкладам. Но облигации вовсе не обязательно держать до погашения, ими можно торговать и тем самым максимизировать доходность.

Облигации являются замечательным инструментом для биржевых новичков, позволяющим получить доходность, несколько превышающую банковский депозит. Кроме того, покупка облигаций не требуют много времени на анализ рыночной ситуации (но общие тенденции понимать нужно), а также являются низковолатильным инструментом, что позволяет эффективно перераспределять денежные средства в случае необходимости. Однако большую доходность, работая с дефолтными облигациями. Как известно, чем больше доходность, тем выше и риск. Но риск является величиной прогнозируемой и контролируемой, а главное, управляемой. В данной статье мы расскажем, каким образом целесообразно работать с дефолтными облигациями, как осуществляются выплаты по ним и как правильно диверсифицировать свои вложения.

Дефолтные облигации

До начала работы с дефолтными облигациями нужно понимать, что они из себя представляют. Существует понятие дефолта — неисполнение обязательств по облигациям в срок до десяти рабочих дней как по выплатам основного долга, так и по выплатам купонных платежей, или невыплата денежных средств при предъявлении облигации к оферте. Есть также технический дефолт — исполнение указанных обязательств, но с просрочкой, всё же укладывающейся в указанные временные рамки. Что же происходит с облигациями, по которым произошла подобная просрочка? С точки зрения биржевых торгов Московская биржа имеет право поместить данные выпуски в режим торгов Д-облигации, что предупреждает инвесторов о более значимых рисках неисполнения обязательств в дальнейшем.

Но давайте предметно разберёмся, что такое риск и дефолт по факту. Дефолты в большей степени касается корпоративных облигаций. Да, история знает дефолты и по гособлигациям (например, в 1998 г.), но это единичные случаи. Компании в среднем занимают по облигациям суммы 0,5–5 млрд руб. (именно в среднем). При этом сами эмитенты весьма немаленькие — имеют кратно большую стоимость своих активов. Соответственно, неверно ожидать, что деньги просто в одночасье испарятся. Когда начинается чёрная полоса в компании — кризис ликвидности, который имеет свойство быть пройденным, как правило, это не день и не два, а год или даже несколько.

Компании, допустившие дефолт и находящиеся в Д-режиме, можно посмотреть на сайте Московской биржи в разделе «Информация о дефолтах».

Как заработать на дефолтных облигациях

Рис. 1. Дефолтный список

Если какой-либо эмитент не исполняет свои обязательства, то об этом делается запись в Центре раскрытия корпоративной информации «Интерфакса» и на сайте Московской биржи.


Рис. 2. Сообщение о неисполнении обязательств

Встречаются случаи, когда компании, допустившие дефолт, осуществляют очередной выпуск облигаций и обменивают их на следующие выпуски с хорошим дисконтом к рынку, при этом начисляя ещё процент за время нахождения в дефолте.

Обычно облигации являются низковолатильными инструментами и, как правило, торгуются около 100% от номинала (цена облигаций указывается в процентах от их номинальной стоимости). Однако если по облигации допускается дефолт, то её стоимость становится весьма низкой — в среднем 1-20% от номинала. Естественно, поучаствовать в таком падении никому не хочется, но для этого до покупки облигации желательно ознакомиться с эмитентом, просмотреть проспект эмиссии, взглянуть на остальные выпуски облигаций эмитента (были ли ранее дефолты) и так далее. Однако если вы увидели дефолтные облигации, то они могут при правильном с ними обращении принести доход.

Специфика работы с дефолтными облигациями

Облигации со столь низкой дефолтной или преддефолтной ценой становятся гиперволатильными. И если бумага торговалась, например, по 20%, а по компании прошла позитивная информация, то эта бумага начинает стоить уже 40% — на 100% дороже. Многие профессиональные трейдеры весьма активно работают с дефолтными облигациями. Однако для этого обязательно нужен определённый биржевой опыт. Новичкам лучше инвестировать в бумаги качественных эмитентов и, научившись работать со стандартными облигациями, при желании медленно переходить к разбавлению портфеля дефолтным списком.

Даже профессиональные торговцы дефолтными бумагами, как правило, им отводят лишь долю портфеля. Ни в коем случае не стоит вкладывать 100% средств в дефолтные блигации, а вот инвестировать часть средств вполне реально. Это могут быть, например, полученные купонные платежи на ежепериодной основе, чтобы не рисковать своими средствами. То есть портфель облигаций приносит купонную доходность, часть этой доходности трейдер оставляет, а часть может вложить в дефолтные облигации — так первоначальный объём портфеля не пострадает. Задействуется эффект растяжки стоимости. Если бумага стоимостью, допустим, в 5% начинает стоить 20% — увеличивается в четыре раза, то при снижении цены каких-либо бумаг полученный доход сможет перекрыть удешевление. Но для этого нужна хорошая диверсификация. Портфель дефолтных бумаг должен быть крайне разнообразным и являться лишь частью основного портфеля — максимум 10% от его объёма.

Средства, инвестированные в покупку одного выпуска дефолтных облигаций, не должны превышать 1% от общей суммы средств портфеля: на 10% портфеля — 10 бумаг, а лучше — больше и с чуть меньшей долей. Таким образом, если бумага хорошо увеличивается в цене, допустим, с 10 до 50%, то вложенный 1% превращается в 5% портфеля и уже перекрывает половину остальных вложений. На этом основан главный принцип работы с дефолтными блигациями. Крайне неразумно взять бумагу из дефолтного списка и ждать её роста. Он либо будет, либо нет, а задача трейдера — сформировать чёткий перевес вероятности в свою сторону.


Рис. 3. График облигаций «Мечел14об»

Перед добавлением бумаги в свой портфель желательно изучить её свойства: ознакомиться с проспектом эмиссии, изучить отчёты компании (если это не ПАО, то бухгалтерская отчётность будет приложена к проспекту эмиссии и решению о выпуске). Необходимо понять перспективы эмитента. И лучше совершать вложения в более крупные организации, просто испытывающие временные сложности с ликвидностью. Причём нужно быть готовым и к тому, что придётся ждать роста довольно продолжительное время, но возможен и более резкий отскок — всё зависит от ситуации.

Разбавляя свой портфель дефолтными бумагами, можно максимизировать прибыль, принимая сравнительно низкий риск. Часто бывает целесообразнее брать выпуски с более дальними сроками погашения, чтобы компания успела восстановить своё финансовое положение — так у неё будет на это время. Также лучше брать выпуски, на которые в биржевых стаканах есть спрос. Это говорит о том, что трейдеры интересуются данными выпусками, и при необходимости эти бумаги можно будет продать по цене спроса. Соблюдая эти правила, трейдер сможет увеличить доходность от торговли облигациями, в том числе и с использованием дефолтного списка.

Трейдеры при наличии определённого опыта работы с облигациями могут максимизировать свою доходность, включая в свой портфель дефолтные облигации, но только применив высокую диверсификацию и ознакомившись с эмитентом.
Источник: https://journal.open-broker.ru/

Биткоин перемещает 500 тысяч долларов по всему миру каждую секунду
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Upskilling: как чувствовать себя увереннее в условиях неопределенности в исследовании от PWC
Поток | Периодика
Обзор технологий в автомобильной промышленности 2020 от PWC
Поток | Периодика
Аналитики прогнозируют падение цены биткоина
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
DeFi-проект 1inch привлек $12 млн при поддержке Pantera Capital
ForkLog | Новости
Свежая квартальная отчетность должна подтвердить спрос на кибербезопасность
investing.com | Компании
Мнение: в биткоине важны не транзакции в секунду, а передаваемая стоимость
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
NYDIG собрала $150 млн для запуска двух криптовалютных инвестиционных фондов
bits.media | Криптовалюта
Динамика денежной массы М2 РФ: обработал данные с сайта ЦБ
Фундамент
Перспективы акций АЛРОСА
investing.com | Акции | АЛРОСА

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528998 обязательна Условия использования материалов