Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе и смогли отступить от минимумов сессии, несмотря на пессимизм за рубежом

Акции

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в умеренном минусе и смогли отступить от минимумов сессии, несмотря на пессимизм за рубежом.

К 18.20 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,64%, до 2691,84 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 1,10%, до 1067,12 пункта.

Рубль к завершению основной сессии ослабевал чуть более чем на 0,5% к доллару и евро. Пара доллар/рубль стремилась к 79,50 руб, а пара евро/рубль находилась выше 92,50 руб. В пятницу российская валюта, однако, воздержалась от обновления минимумов.

В наиболее существенном плюсе к концу сессии находился индекс Мосбиржи транспорта (+1,75%). В самом значительном минусе был индекс Мосбиржи финансов (-1,57%).

Эмитенты

Лидеры роста: ММК (+2,79%), Северсталь (+2,37%), НЛМК (+2,28%), Аптеки 36 и 6 (+2,18%)

Лидеры снижения: Мосбиржа (-4,08%), Новатэк (-2,82%), Яндекс (-2,49%), Петропавловск (-2,11%)

Акции Мосбиржи продолжали начатое еще в начале октября отступление от исторического максимума, несмотря на публикацию в пятницу данных об увеличении чистой прибыли в 3-м квартале на 2,7% при скачке комиссионных доходов на 30%. На следующей неделе локальную поддержку бумагам могла бы оказать публикация данных по объему торгов за октябрь (3 ноября).

Котировки Петропавловск оставались под нисходящим давлением после выхода операционных результатов за первое полугодие. Производство золота компанией подскочило на 42% г/г при увеличении выручки на 71% г/г, но продажи в 3-м квартале снизились на 4%, а за первое полугодие Петропавловск зафиксировал чистый убыток в размере 22 млн долларов. Акции в краткосрочном периоде теряют в привлекательности из-за корпоративных рисков и ухода золота ниже 1900 долл/унц.

Внешний фон: негативный

Биржи США: негативный настрой. Торги в США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ ускорили падение и теряли порядка 1,3-2,8% во главе с высокотехнологичным сектором. Инвесторы нашли негативные сигналы в квартальных отчетностях Apple, Facebook и Twitter, порадовавшись лишь резкому увеличению выручки от рекламы Alphabet. Индикатор S&P 500 все ближе подходит к сентябрьскому минимуму 3209 пунктов, способность удержаться выше которого будет важна в том числе для среднесрочного тренда.

Статистика пятницы носила оптимистичный характер и показала увеличение личных доходов и расходов в сентябре 0,9% м/м и 1,4% м/м соответственно при повышении окончательного индекса потребительского доверия Университета Мичиган в октябре до 81,8 пункта. Все показатели превысили прогнозы. Рынок, однако, был слишком захвачен тревожностью перед президентскими выборами, в связи с чем заработать на позитивных сигналах покупателям не удалось.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ терял около 0,4% после попыток отступить от минимумов дня. Статистика региона в конце недели также в основном порадовала, но участники сконцентрировались на будущем. Ноябрь станет месяцем очередных локдаунов в крупнейших экономиках региона, в связи с чем особенных поводов для оптимизма на биржах не нашли. ВВП еврозоны в 3-м квартале, тем временем, подскочил на 12,7% к/к (ожидалось +9,4%), а розничные продажи Германии в сентябре ускорили рост с 3% до 6,5% г/г.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру теряли порядка 1-2%, что уже можно назвать сдержанным снижением после обвала более чем на 3% в некоторые сессии текущей недели. Краткосрочным позитивным сигналом можно считать и тот факт, что котировки отступили от июньских минимумов (35,55 долл и 34,27 долл соответственно), от которых “быки” могут попытаться развить коррекционный отскок. В пятницу на рынке ждут публикации еженедельного отчета Baker Hughes о числе буровых установок в США.

Рынок завтра

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу отступили от минимумов сессии (2664 и 1056 пунктов) и завершают неделю выше поддержек 2680 и 1060 пунктов соответственно. Последнее указывает на возможность коррекционного отскока наверх в ближайшие дни, но в целом краткосрочные и среднесрочные риски по-прежнему преобладают понижательные. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2630-2730 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых фондовых площадках в пятницу преобладали негативные, при этом снижение на российском рынке выглядело достаточно умеренным. Следующая неделя вновь будет богата на статистику и отчетности. В частности, будут опубликованы окончательные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности за октябрь, ключевой отчет о состоянии рынка труда США в октябре, а также пройдет заседание ФРС. Во вторник в США состоятся долгожданные президентские выборы. Если все пройдет гладко, на американские площадки на какое-то время может прийти волна оптимизма, после чего участники станут более тщательно оценивать перспективы национальной экономики на ближайшие годы. Ноябрь вряд ли будет для финансовых рынков спокойным.

События завтра

индекс деловой активности в производственном секторе Китая за октябрь от Caixin (04.45 мск)
окончательные индексы деловой активности в производственном секторе стран Европы (11.55-12.30 мск) и США (17.45 мск) за октябрь
протоколы заседания ЦБ РФ (15.00 мск)
индекс деловой активности в производственном секторе США за октябрь от ISM (18.00 мск)
финансовые результаты Аэрофлота, Энел России по РСБУ за 3-й кв 2020 г
финансовые результаты Детского мира, Мосэнерго по МСФО за 3-й кв 2020 г
совет директоров Юнипро обсудит дивиденды за 9 мес 2020 г
квартальные результаты PayPal, Ryanair
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Макроэкономические вакцины от коронавируса
Открытый журнал | Периодика
АФК «Система», Х5 Retail Group, Mail.ru Group, ПАО «Полюс» и «Энел Россия» — что аналитики
Открытый журнал | Акции | Инвест-идеи
Электроэнергетика США
Открытый журнал | Компании
Как освободить купонный доход от налога?
Открытый журнал | Статьи
Как быстрее накопить на большой телевизор
Открытый журнал | Статьи
Китай обошел США и стал крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций
Pro Finance Service | Фундамент
JPMorgan и Goldman Sachs оценивают реальный размер стимулов Байдена в $0,9-1,1 трлн
Pro Finance Service | Фундамент
Redfin, потому что недвижимость стоит слишком дорого
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
За пост в соцсетях оштрафуют на 5 млн рублей: наказания за клевету с 2021 года
Тинькофф Банк | Периодика
Почему биткоин — грязный бизнес
Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529176 обязательна Условия использования материалов