Как был преодолен порог в 75% голосов на собраниях владельцев облигаций ООО «Финанс-Авиа»?

2 ноября 2020 smart-lab.ru | Периодика
29 октября 2020 года был опубликован полный текст решения Арбитражного суда ХМАО-Югры по групповому иску Давыдовского С.В. о признании недействительными решений собраний владельцев облигаций ООО «Финанс-Авиа» серии 01 и 02, дело № А75-14707/2019. Судья не увидела нарушений законодательства и отказала в иске владельцам облигаций. Может, мы с вами увидим нарушения?

Напомню суть вопроса.

15 июля 2019 года состоялись общие собрания владельцев облигаций ООО «Финанс-Авиа» серии 01 и 02, на которых 75% голосов были приняты решения об избрании представителя владельцев облигаций и утверждении соглашений о новации.

29 июля 2019 года указанные соглашения были подписаны и тем самым была утверждена реструктуризация облигаций. В результате реструктуризации владельцы облигаций понесли финансовые потери более 80% на облигацию или 2,7 млрд рублей по обеим сериям. Владельцы облигаций также перенесли срок исполнения обязательств за пределы собственной жизни — более чем на 30 лет. Ну, и очевидно, что никто никакой долг не вернет через 30 лет!

В связи с этим возникает вопрос, кто эти «камикадзе», проголосовавшие за такие грабительские условия реструктуризации, которые распространяются на всех владельцев облигаций?

Для этого обратимся к отчетности АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» за 2019 год. Финансовые вложения вертолетной компании на 31.12.2018 г. состояли из облигаций ООО «Финанс-Авиа» серии 01 и 02, которые 28 июня 2019 года были проданы. В результате сделки вертолетная компания отразила прочие доходы в размере 680 977 тыс. рублей, а также прочие расходы в размере 1 259 497 тыс. рублей. Таким образом, облигации ООО «Финанс-Авиа» были проданы с убытком 578 520 тыс. рублей. Исходя из суммы сделки и рыночных цен, вертолетная компания могла продать около 50% голосующих облигаций ООО «Финанс-Авиа» каждой серии.

Для чего испытывающая из без того финансовые трудности вертолетная компания пошла на дополнительные значительные убытки? Дело в том, что по закону о рынке ценных бумаг вертолетная компания не могла голосовать на собраниях владельцев облигаций, так как являлась подконтрольной организацией ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», а последняя, в свою очередь, контролировала эмитента облигаций ООО «Финанс-Авиа».

Для того чтобы обойти данную норму закона в качестве покупателя облигаций был привлечен кипрский офшор — компания SOLMONIA LTD (зарегистрирована в соответствии с законодательством Кипра, свидетельство о регистрации № HE 390071), у которой нет формальных законодательных ограничений по голосованию, и она благополучно проголосовала за такие грабительские условия реструктуризации облигаций.

Целью любой сделки (за исключением благотворительной) является получение экономических выгод. Какие экономические выгоды могла получить испытывающая финансовые трудности вертолетная компания, продав облигации с убытком кипрскому офшору накануне собраний? Я вижу только обход норм закона о рынке ценных бумаг с целью обеспечения 75% голосов. И в данном случае абсолютно не важно, как проголосовали миноритарные владельцы облигаций, так как 75% голосов было заранее обеспечено у одних и тех же мажоритарных владельцев облигаций по обеим сериям. Вторым мажоритарным владельцем облигаций, проголосовавшим за реструктуризацию облигаций является АО «ИК «РЕГИОН», входящая в группу компаний «РЕГИОН». Кстати, не один владелец, облигаций за исключением компании SOLMONIA LTD и АО «ИК «РЕГИОН» не проголосовал за такую грабительскую реструктуризацию облигаций!
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/655441.php

Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil
IBM и Intel тянут рынок вниз
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости
Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть
finanz.ru | Новости | Oil
Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
finanz.ru | Акции
Акции РФ впитали в пятницу негативное влияние внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Mixereo: отзывы инвесторов и клиентов
Пресс-релиз
Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=529417 обязательна Условия использования материалов