Стратегия. Китайский фактор

4 июня 2009 Sberbank CIB
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Наилучшая синергия. Китаю нужно российское сырье, а России – китайский капитал. Китай – это растущий рынок, денежные средства и стабильная экономика. Россия может дать нефть, газ и уголь, без которых невозможен новый этап индустриализации Китая

Наилучшая синергия. Китаю нужно российское сырье, а России – китайский капитал. Китай – это растущий рынок, денежные средства и стабильная экономика. Россия может дать нефть, газ и уголь, без которых невозможен новый этап индустриализации Китая.

Кризис должен стимулировать сотрудничество. С точки зрения России, стагнация западной экономики и тяжелейшее состояние банковских систем развитых стран – весомый довод в пользу дальнейшего развития связей с Китаем, для которого Россия – альтернативная “площадка” вложения международных резервов и источник столь необходимого сырья.

Активы, ориентированные на Китай, выглядят привлекательно. Компании, у которых такие активы есть, обладают преимуществами: финансирование дешевле, налоги ниже, за соседней границей растущий рынок; также возможна продажа активов китайским компаниям. Отметим Роснефть (ROSN), Распадскую (RASP), Мечел (MECH), KазМунайГаз и Казахмыс /отношение стоимости предприятия к прогнозной EBITDA за 2010 год у данного сектора равно 5,8/.

Большие перспективы у инфраструктурных компаний. В 2008 году странам Азиатского региона Россия экспортировала лишь 5% добытых углеводородов. Прогноз на 2015 год – почти 25%, на 2030 – 40%. СНГ и Китай связывает железная дорога; строятся три магистральных трубопровода, новые морские порты, контейнерные терминалы и мосты. Азиатская часть СНГ все более ориентируется на Восток. Отметим Глобалтранс, FESCO, Дальмостострой и Steppe Cement /коэффициент “стоимость предприятия / EBITDA 2010о” – 2,8/.

Китай стал очень важным макроэкономическим фактором. Только с начала года вложения Китая в экономику Казахстана составили 10% ВВП последнего. Россия привлекла китайские инвестиции, равные 2% ВВП. Фактически это является замещением ушедшего западного капитала Таким образом, акции и облигации российских /и тем более казахстанских/ банков – ставка на макроэкономическую стабильность, которую поддержат китайские средства. Наш выбор – Сбербанк и Халык Банк, а также рублевые облигации РусГидро /мы предпочитаем их бумагам Москва-54/.

Значительная недооценка рынка уходит в прошлое. За май котировки нефти и российские фондовые индексы выросли на 30%. Российский рынок уже не столь дешев, как прежде: по рыночным коэффициентам его стоимость /с учетом веса секторов/ составляет 101% стоимости сопоставимых рынков. Впрочем, ставка на относительную недооценку еще возможна – это акции банков, производителей удобрений /лучший среди них – Уралкалий/ и сталелитейных компаний /Магнитогорский MK/.

Цены на нефть – главный фактор риска. В последние месяцы сочетание ряда факторов /ослабление страхов относительно будущего мировой экономики, снижения курса доллара и роста инфляции/ привело к тому, что цена барреля нефти приблизилась к $70. Для Индекса РТС этому уровню соответствуют 1 200 – 1 300 пунктов. Однако складские запасы нефти велики, а экономика развитых стран далеко не в лучшей форме – поэтому не исключен откат".

Лучшие бумаги
Нефть и газ Роснефть
Черная металлургия Мечел, Распадская
Цветная металлургия Peter Hambro Mining
Химическая промышленность Уралкалий
Банки Сбербанк, Халык Банк
Телекоммуникации МТС
Потребительский сектор X5 Retail Group, Вимм-Билль-Данн
Электроэнергетика РусГидро, ОГК-2, ОГК-5, Мосэнерго
Транспорт Глобалтранс
Компании малой капитализации Находкинская БАМР, Казанский вертолетный завод, Улан_Удэнский авиазавод
Еврооблигации Сбербанк-15, ВТБ-15, Халык Банк-13-2
Рублевые облигации РусГидро, Москва-54, Red Arrow

...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52951 обязательна Условия использования материалов