Сбербанк: разрыв в оценке устранен, рекомендация – ДЕРЖАТЬ

4 июня 2009 Sberbank CIB
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Мы снижаем рекомендацию по акциям Сбербанка (SBER) с Покупать до ДЕРЖАТЬ /целевая цена – $1,51/. С момента публикации в конце февраля обзора“Сбербанк и ВТБ – Привлечение нового капитала? Определенно возможно” мы очень позитивно оценивали перспективы этой акции Мы снижаем рекомендацию по акциям Сбербанка (SBER) с Покупать до ДЕРЖАТЬ /целевая цена – $1,51/. С момента публикации в конце февраля обзора“Сбербанк и ВТБ – Привлечение нового капитала? Определенно возможно” мы очень позитивно оценивали перспективы этой акции. С тех пор котировки Сбербанка выросли более чем на 260%, показав лучшую динамику среди банков развивающихся рынков. Теперь же возможности сыграть на недооцененности акций банка почти исчерпаны: его коэффициент ”цена / капитал 2009о” равен 1,6, что подразумевает премию в 15– 20% к развивающимся рынкам и всего 10%-й дисконт к банкам из БРИК.

Разрыв в оценке устранен. Опережающий рост котировок Сбербанка в последние три месяца /+270% против +81% по банкам развивающихся рынков, входящим в Индекс MSCI GEM/ был обеспечен за счет повышения цен на нефть, укрепления рубля и дисконта в оценке банка к сопоставимым эмитентам с развивающихся рынков. Поскольку теперь разрыв почти полностью ликвидирован, мы считаем, что рыночная оценка Сбербанка близка к справедливому уровню. Для оценки стоимости банка мы использовали долгосрочную модель роста Гордона и сравнение по краткосрочные прогнозным значениям коэффициента "цена / капитал”. Мы полагаем, что стоимость капитала на уровне 14% оправданна, особенно с учетом последних сообщений об участи Сбербанка в сделке с Opel и БТА – своевременное напоминание о том, что, в конце концов, речь идет о главном госбанке России.

Поиск катализаторов. Мы полагаем, что акции Сбербанка по_прежнему представляют лучшую возможность сделать ставку на рост цен на нефть и укрепление рубля. Если нефть поднимется выше $70 за баррель, котировки Сбербанка, несомненно, будут двигаться вслед за ней по восходящей. Тем не менее следует отметить по_прежнему негативную динамику качества активов и прибыли. Это видно из последних сообщений компании, однако инвесторы в общем потоке негатива пока не придавали этому особого значения. Помимо цен на нефть, к краткосрочным катализаторам можно отнести публикацию данных об улучшении макроэкономических показателей и появление признаков восстановления в банковском секторе, например, в виде расширения кредитования. Все это может стать основанием для повышения прогноза прибыли или увеличения премии к банкам с развивающихся рынков. Однако эти же факторы по_прежнему выступают в роли основных рисков снижения стоимости банка.

Доход до вычета резервов по>прежнему приемлемый. Подчеркнем, что мы по_прежнему очень позитивно оцениваем динамику операционного дохода банка, что вкупе с высокой маржой и падением расходов позволит банку активнее наращивать резервы в этом и следующем году, не уменьшая при этом капитал. Динамика прибыли должна оживиться в 2010 году. Мы полагаем, что в 2011 доход на средний капитал повысится и будет держаться в диапазоне от13% до 19%.

Сбербанк предпочтительнее ВТБ. В мае акции Сбербанка стали опережать бумаги ВТБ (VTBR) в росте /соответственно +80% и +60%/, как мы и предсказывали. Учитывая фундаментальные факторы, мы считаем, что акции Сбербанка по-прежнему привлекательнее бумаг ВТБ /ДЕРЖАТЬ, целевая цена $2,84/. Мы повышаем целевую цену Сбербанка до $1,51 за акцию с учетом роста оценок банков развивающихся рынков /коэффициент “цена / капитал 2009о” теперь составляет 1,4/ и понижаем рекомендацию по этим бумагам до ДЕРЖАТЬ
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.sberbank-cib.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=52952 обязательна Условия использования материалов