Выборы в США и санкционные сценарии для России

На фоне происходящих президентских выборов в США мы хотели бы напомнить наши ключевые санкционные сценарии для России.

Мы закладываем более высокий риск санкций в случае победы Байдена (что мы считаем базовым сценарием), учитывая его предыдущую и текущую риторику, тогда как переизбрание Трампа могло бы несколько снизить давление. В любом случае, геополитическая неопределенность, вероятно, сохранится, по меньшей мере, до конца года.

В долгосрочной перспективе результаты выборов также могут отразиться на общих настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков, а значит сказаться на притоке средств на российский рынок. Мы полагаем, что администрация Байдена может ассоциироваться с более слабым долларом и более высокими потоками инвестиций на развивающиеся рынки (см. Thoughts from a Renaissance man).

Одним из важнейших событий станет отчет начальника разведывательного управления о потенциальном вмешательстве России в выборы, который должен быть официально представлен до 18 декабря (по совпадению это будет день очередного заседания Банка России по ключевой процентной ставке).

Исходя из существующей практики санкций (включая дело Скрипалей, дело Магнитского, кибератаки, вмешательство в выборы в США и Закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)), мы выделяем три типа возможных санкций: мягкие (включая расширение дипломатических, индивидуальных и секторальных санкций), умеренные (запрет на операции с ОФЗ на первичном рынке либо запрет на операции с евробондами на вторичном рынке) и жесткие (ограничение операций с ОФЗ на первичном и вторичном рынках). Вероятность мягких санкций мы оцениваем в 25%, умеренных – в 7%, жестких – в 2%.

Мягкие санкции, на наш взгляд, могут повлиять на настроения инвесторов и рынки на коротком горизонте, как это было в 2017 г. и в начале 2019 г. (см. Рис. 1). Однако в среднесрочной перспективе последствия их будут ограничены конкретными лицами или компаниями.

В случае умеренных санкций (запрет на операции с ОФЗ на первичном рынке либо запрет на операции с евробондами на вторичном рынке), если опираться на опыт 2018-2019 годов, можно ожидать ухудшения рыночных настроений, роста рисковой премии на Россию на величину до 50 б.п. и ослабления рубля на 3-5% (с возможным краткосрочным «перелетом» и последующей стабилизацией), а также умеренного оттока средств с рынка ОФЗ, сокращения ликвидности, некоторого уплощения кривой доходности и возможного расхождения кривых для находящихся в обращении старых и новых локальных выпусков.

Банк России может отреагировать более интенсивной продажей валюты, чтобы смягчить волатильность курса и поддержать устойчивость финансовой системы. Мы также могли бы ожидать более активных покупок ОФЗ локальными держателями, на долю которых сейчас приходится ок. 75% рынка ОФЗ и ок. 45% российских еврооблигаций (Рис. 2-3). В то же время мы полагаем, что повышение ключевой процентной ставки в этом сценарии маловероятно, поскольку небольшое инфляционное давление, связанное с ослаблением рубля, в основном компенсируется более низкими темпами роста, при этом рыночная премия в ставках кредитования и без того увеличится.

В случае жестких санкций (ограничение операций с ОФЗ на первичном и вторичном рынках) – здесь мы возвращаемся к прецеденту 2014 года – возможен рост рисковой премии на Россию до 250-300 б.п., а также отток средств с рынка ОФЗ, российских корпоративных облигаций и акций, которые в совокупности могут вылиться в ослабление рубля до 30% (с возможным краткосрочным «перелетом» и последующей стабилизацией).

Помимо этого, стоит ожидать резкого сжатия ликвидности на рынке ОФЗ и инверсии кривой, основанной на ожиданиях доходности. Минфин, вероятнее всего, выступит с определенными нормативными инициативами (это могут быть элементы контроля за движением капитала, комиссии на сделки с ОФЗ для нерезидентов и т.д.), а Банк России – с дополнительными интервенциями на валютном рынке и нестандартными мерами на рынке ОФЗ (прямая покупка ОФЗ) с целью снизить волатильность. Учитывая потенциальный масштаб такого шока, мы не исключаем и повышения ключевой процентной ставки.

Вывод: Хотя наш базовый сценарий не предполагает жестких санкций, очевидно, что риски в последние несколько недель усилились на фоне роста геополитической напряженности и выборов в США. Из всех обсуждаемых опций мы считаем возможные ограничения на операции с ОФЗ главным существенным риском для российского рынка. Учитывая, что Минфин объявил о потенциальном размещении еврооблигаций на 3 млрд евро до конца 2020 года, похоже, что он не видит значимых рисков введения санкций на этом рынке.

Выборы в США и санкционные сценарии для России

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311600120_d023de44ebf2f28d7290172d01b66d93.png (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter