Инвестиции «после выборов»


Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Известные российские финансовые эксперты обсудили в прямом эфире канала Finversia-TV выборы в США, к чему готовиться после вступления в должность нового или старого президента, что будет с рынками, новые вызовы мировой экономики и многие другие вопросы.

Редакция портала Finversia.ru выбрала самые интересные цитаты участников прямого эфира и их позицию по ключевым вопросам встречи.

Ведущим эфира стал Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru, партнёром эфира – компания «Алго Капитал».

«Трамп не против зелёной энергетики»

Пётр Татарников, председатель совета директоров Финансовой комиссии (The Financial Commission), рассказал о своей недавней поездке в Нью-Йорк:

– У меня есть бизнес не только в финансовой сфере и я вижу, как повлияли пакеты фискальной помощи на простых американцев, на тех, у кого бизнес. Страна столкнулась с острой нехваткой денег, с перекосом на рынке недвижимости. Если карантины продолжатся, то будет ещё хуже. Недавно был в Нью-Йорке и меня поразили пустые улицы. Раньше я туда приезжал, чтобы напитаться энергией. Теперь её там нет. И это крайне печально.

Бизнесмен высоко оценил помощь из американского бюджета, которая, по его словам, помогла сохранить рабочие места и предприятия:

– Я соглашусь, что при любом президенте фискальные стимулы продолжатся. Более того, я вижу, что далеко не все американцы сейчас ищут работу – жду новых пакетов помощи. Я не вижу причин, чтобы не было новой помощи. И это очень хорошо.

В связи с пакетами помощи Татарников ожидает новой волны роста фондовых рынков:

– Я придерживаюсь бычьих настроений.

Татарников признался, что голосовал за Дональда Трампа и посетовал, что большинство СМИ выступают откровенно против президента.

«Рынки любят спокойствие. Я бы пока воздержался от покупок и подождал, пока всё успокоится. Под новый год или в начале следующего года можно будет начинать спокойно формировать портфель».

Михаил Ханов, «Алго Капитал»

В ходе эфира возник спор о развитии зелёной энергетике. В программе Джо Байдена эта энергетика занимает одно из главных мест. Пётр Татарников рассказал, что Дональд Трамп не против зелёной энергетики:

– Я живу во Флориде и знаю, что все сетевые компании обязаны покупать до 25% электроэнергию, которая выработана с использованием возобновляемых ресурсов. Так что все эти разговоры, что республиканцы против, это обычные фейки.

«Воспринимайте Трампа как математическую функцию»

Управляющий директор «Алго Капитал» Михаил Ханов удивляется отношением некоторых американцев к действующему президенту США.

– У меня много образованных и состоятельных друзей в США. Многие из них считают Трампа омерзительным человеком. Мне всегда это было непонятно. Я им советую воспринимать Трампа не как человека, а как некую математическую функцию. Ведь он же, в первую очередь, президент. Америка это институт, а не человек.

Эксперт опасается, что если начнутся суды по пересчёту голосов, то рынки начнёт лихорадить и будут сильные коррекции по индексам:

– Рынки любят спокойствие. Я бы пока воздержался от покупок и подождал, пока всё успокоится. Под Новый год или в начале следующего года можно будет начинать спокойно формировать портфель.

Ханов считает американский рынок лучшим. На второе место он поставил азиатские рынки и, в первую очередь, рынки Сингапура и Японии.

«Силы, которые стоят за Байденом, мне глубоко несимпатичны. Это повышение налогов, это социалистические, левые идеи. И мне не нравится, когда душат свободу слова. Эти силы неконструктивны для Америки».

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик группы компаний TeleTrade

Управляющий директор «Алго Капитал» рассказал, что алгоритмическая торговля принесла с начала 2020 года 20% прибыли в долларах. За три первые дневные сессии ноября – 6% прибыли.

Отвечая на вопрос о месте и роли инвестора на рынке, биржевик сказал, что рынок – «это место, где есть только инвестор, а остальные против него:

– Фондовый рынок – это работа. Это ваши мозги. Представьте, что вы один пошли в поход и если вас накрыла буря, то без палатки вы погибнете. Если вы не взяли с собой еды, вы погибнете. И так далее.

«Лонг при любом будущем президенте»

Директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов уверен, что Трамп будет лучшим сценарием для рынков:

– В этом случае можно ожидать хорошее движение по лонгам.

Эксперт считает, что позитивным моментом для рынков являются фискальные пакеты помощи американцам. В то же время Меркулов сообщил, что согласно теории 13-и ключей от Белого дома, которую разработал американский политолог Алан Лихтман, в этот раз победит Джо Байден:

– Этот профессор с 80-х годов ошибался только однажды.

«Сейчас покупать нечего»

Управляющий партнёр инвестиционного партнерства ABTRUST Алексей Бачеров заявил, что у него нет «электоральных» предпочтений:

– Я смотрю на эти выборы, как инвестор.

Он считает, что консервативному инвестору сейчас просто нечего покупать, так как цены завышены и посетовал, что опросы общественного мнения не отражают реальности, а стремятся её формировать. И что в США всё меньше независимых источников информации:

– Ставки столь низкие, что я плачу больше комиссий. А лезть в переоцененные акции я не хочу – это все равно, что пытаться догнать уходящий поезд.

Алексей Бачеров также, как и другие эксперты советует пересидеть 1-2 месяца, и когда рынки успокоятся, входить в активы.

«Я жду смены парадигмы в США»

Директор по стратегии группы компаний ФИНАМ Ярослав Кабаков единственный из экспертов выступил «за» Джо Байдена.

– Я жду смены парадигмы развития США. Мне бы хотелось, чтобы политика Барака Обамы вернулась. Без привязки к России и санкционному давлению. Я помню, как при Обаме было время простого человека, когда затраты на жизнь были минимальными. В этом заслуга – президента США и глобализации.

Он считает, что фундамент, который строил Трамп, сейчас сыпется, итоги 4-го квартала 2020 года будут очень слабыми. И заслуга Трампа в этом прямая.

«Покупатели биткойнов – айтишники. У них другие жизненные стандарты. И таких становится больше. Вывод: биткойн обречён на рост».

Евгений Коган, «Московские партнёры»

Представитель ФИНАМ рассказал, что в портфеле управляющих компании есть несколько компаний из зелёной энергетики, в перспективы которой он верит:

– Однако, рынок нас заставит покупать то, что растёт. Такова логика. Никакой справедливости.

Самым главным риском до конца года финансист считает волатильность.

Начинающим инвесторам Кабаков порекомендовал не вставать против рынка – не плыть против течения.

«Силы, которые стоят за демократами мне глубоко несимпатичны»

Финансовый аналитик Пётр Пушкарёв отметил позитивный момент, который заключается в том, что в США не начались беспорядки:

– Рынкам главное, «чтобы не было войны». Если кандидаты готовы в судах оспаривать результаты голосования, то это очень позитивно. Я уверен, что поводов для пересчёта голосов хватит всем кандидатам.

Аналитик считает, что Трамп для фондовых рынков был бы лучшим вариантом:

– Пакеты помощи при Байдене будут разовыми. А при Трампе пакеты будут более эффективными. Силы, которые стоят за Байденом, мне глубоко несимпатичны. Это повышение налогов, это социалистические, левые идеи. И мне не нравится, когда душат свободу слова. Эти силы неконструктивны для Америки. На зелёную энергетику уйдут годы и не факт, что она вообще сработает.

Ян Арт сообщил, что накануне выборов вошёл в покупки всех трех ведущих биржевых индексов США и ряда акций:

– Сделал это в надежде, что всё-таки будет спокойствие на выборах в сравнении с тем, что предрекалось пессимистами. И эта торговая идея сработала.

Он считает, что инвесторы могут не ждать, а уже сейчас работать на покупку – но, с сохранением большого резерва в кэше.

«В феврале или раньше начнётся хорошее ралли рынков»

Президент компании «Московские партнёры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган считает Байдена ширмой, за которой стоят пока непонятные силы:

– Это полунормальный дедушка. Через 1-2 года будет ясно, кто за ним стоит.

Эксперт согласился с тезисом, что пакеты фискальной помощи крайне необходимы, иначе будут корпоративные и личные банкротства:

– Моё мнение, что нужно тихо посидеть на заборе и посмотреть на весь этот зверинец.

«Инвестор не может удовлетвориться советом подождать до «лучших времен». Уверен, что входить в рынок можно и сегодня, но – с серьезным резервом»/

Ян Арт, Finversia.ru

Коган уверен, что не позднее февраля начнётся ралли – как только объявят о создании вакцины:

– И тогда начнёт расти нефтянка, банки, розничные компании.

Говоря о криптовалютах, финансист заметил, что основные покупатели этих активов – класс айтишников:

– Они нам не очень понятны. Они живут в других измерениях. Они покупают акции Теслы, биткойн, Apple. У них другие жизненные стандарты. И таких становится больше. Вывод: биткойн обречён на рост.

Говоря о роли инвестора на рынке, эксперт заметил, что на фондовом рынке «плавают жестокие страшные акулы»:

– Поэтому на рынке есть только ты, твои мозги, твой опыт, твоя дисциплина. И очень много жуликов, акулы и толпы, которые мечутся и не знают, что они делают.
Источник: http://www.finversia.ru/

Томас Эдисон Страстный изобретатель, опередивший время
Открытый журнал | Финансист
«Астраханская энергосбытовая компания» Обзор показателей российской региональной энергетической
Открытие | Компании
Booz Allen Hamilton потому что война может быть актуальна
Тинькофф Банк | Компании | Инвест-идеи
Энергетика: из грязи в князи!
investing.com | Обзор рынка
Rolls Royce: гигант FTSE 100 расширяет горизонты
investing.com | Акции | Rolls-Royce
Как я декларацию 3-НДФЛ за 2020 год подавал: вычет ИИС-А, 241 дивидендная выплата от иностранных
Статьи
Он возвращается
ProfitGate | Периодика
Джек Ма и другие китайские миллиардеры таинственно исчезают под давлением власти
Freedman Club | Новости
Биотех Repligen удвоил стоимость за 2020 г.
Фридом Финанс | Компании
Часть похищенных у Livecoin средств оказалась на бирже KuCoin
ForkLog | Новости

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530403 обязательна Условия использования материалов