Рынкам нравится Байден

Ожидания на старт дня

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. Азиатские индексы растут, нефть и металлы дорожают. Индекс доллара незначительно снижается, но валюты сырьевой группы смотрятся сильнее. Итоги выборов в США становятся всё более очевидными. Демократ в Белом доме с желанием ликвидировать часть реформ Дональда Трампа и республиканский сенат сохранят относительную стабильность фискальной системы. Есть также надежды на то, что тема торговой войны постепенно уйдёт в прошлое. Сама американская система обречена к тому, чтобы вернуться к рассмотрению экономических вопросов и новых стимулов.

Итоги предыдущей недели

Индекс МосБиржи поднялся с 2690,59 п. до 2895,62 п., а РТС с 1066,60 п. до 1178,28 п. Пара EUR-USD повысилась с $1,1649 до $1,1876. USD-RUB упала с 79,53 до 77,41, а EUR-RUB с 92,62 до 92,01. Нефть Brent подорожала за неделю с $37,46 до $39,41 за баррель. Золото на Comex выросло с $1879,90 до $1955,60 за тройскую унцию. Резервы SPDR Gold Trust закрыли неделю ростом с 1257,67 тонн до 1260,30 тонн. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся за неделю с 3269,96 п. до 3509,44 п.

Американские выборы постепенно становятся историей. Демократ Джо Байден побеждает президента республиканца Дональда Трампа и намерен предпринять шаги по ликвидации многих решений своего предшественника. Рынкам, по большому счёту, безразлично, кто выиграл выборы, хотя вопрос возможного повышения налогов может стать причиной пессимизма. Впрочем, сенат останется за республиканцами, а значит радикальные идеи пройти не смогут. Впереди возвращение политической системы США к обсуждению пакета экономической поддержки, тем более, что ситуация с коронавирусной пандемией лишь ухудшается и начинает отражаться в статистике. Впрочем, американский рынок труда пока больше приносит приятных сюрпризов. Кроме 638 тыс. новых рабочих мест, американская безработица упала до 6,9% с 7,9% в сентябре.

События недели

Япония начнёт новую неделю с публикации индекса опережающих экономических индикаторов. Германия сообщит данные по внешней торговле. Ожидается, что за сентябрь экспорт вырос на 2%, а импорт на 2,1%. Днём в Европе выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В еврозоне выйдет индекс доверия инвесторов Sentix. Также в этот день ожидается выступление управляющего Банка Англии Эндрю Бейли. В США, кроме данных по оптовой торговле, ожидаются выступления президентов ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, ФРБ Кливленда Лоретты Мейстер. В России выйдет отчётность по МСФО от ВТБ, «РусАл», Polymetal проведёт день инвестора, а «Алроса» сообщит продажи за октябрь. Сбербанк сообщит результаты по РСБУ за десять месяцев.

Во вторник в Японии выйдут цифры по банковскому кредитованию. В Китае ожидается статистика по инфляции. Ожидается, что рост потребительских цен снизится до 0,8% с 1,7% в сентябре, а падение цен производителей сократится до -2,0% с -2,1% в сентябре. Безработица в Великобритании могла подняться до 4,8% в сентябре по сравнению с 4,5% в августе. Далее индексы ZEW Германии по текущим условиям и экономическим настроениям. В США уже после полуночи в Москве выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API. В России отчётность по МСФО предоставят «Юнипро», «Алроса».

Резервный Банк Новой Зеландии примет решение по ставке в среду. Впрочем, большинство ждёт сохранения её на уровне 0,25%. Япония сообщит о динамике машиностроительных заказов. В Китае появятся цифры банковского кредитования. Днём OPEC опубликует свой ежемесячный доклад по рынку нефти. В Европе вновь выступит председатель ЕЦБ Кристин Лагард. В России появится статистика по торговому балансу. Отчётность по МСФО опубликуют ТГК-1, «Ростелеком».

Великобритания в четверг сообщит данные по объёмам строительства, а также уточнит ВВП за III квартал и статистику промышленного производства за сентябрь. Вновь выступит управляющий Банка Англии Эндрю Бейли. Днём будет опубликован ежемесячный доклад Международного Энергетического Агентства по рынку энергоносителей. В еврозоне опубликуют отчёт по промышленному производству за сентябрь. В США, кроме еженедельных данных по первичным обращениям за пособием по безработице, выйдет статистика по потребительской инфляции. Ожидается замедление общего CPI до 1,3% в октябре по сравнению с 1,4% в сентябре. Далее отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Вечером выступления председателя ЕЦБ Кристин Лагард, а также в США президента ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса. В России отчётность по МСФО опубликуют «Полюс», TCS Group.

Германия в пятницу сообщит об оптовых ценах. В еврозоне уточнят ВВП за III квартал, а также ситуацию на рынке труда. В США день начнётся с выступления президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса. Далее цены производителей США за октябрь. Выступит президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Закроют день индекс потребительского доверия Университета Мичигана и отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России отчётность по МСФО опубликуют «Интер РАО», ТМК, «Роснефть», ОГК-2.

Рынкам нравится Байден

Азиатские индексы демонстрировали рост на фоне всё новых подтверждений победы демократа Джо Байдена над республиканцем Дональдом Трампом в США. Для многих это означает смягчение позиции Вашингтона по вопросу торговой войны с Китаем. Также можно предполагать снятие ограничений на торговлю с китайскими компаниями. К примеру, бумаги Semiconductor Manufacturing International Corp. В Гонконге подскочили более чем на 6%, а ZTE Corp. Более чем на 8%. Китай также порадовал статистикой внешней торговли. Экспорт в октябре вырос на 11,4%, а импорт всего на 4,7%. В сентябре рост экспорта был на уровне 9,9%, а импорта 13,2%. Профицит торгового баланса с США расширился до $31,37 с $30,75 в сентябре. В целом, китайская экономика выигрывает от того, что во многих странах производство находится под давлением из-за пандемии COVID-19. К 8:40 мск:

NIKKEI 225 - 24933,66 п. (+2,50%),

Hang Seng - 26122,49 п. (+1,59%),

Shanghai Composite - 3379,01 п. (+2,02%).

Золото уверено в дальнейшей «порче» доллара

Победа демократа Джо Байдена на выборах президента США продолжает восприниматься рынками в качестве повода для дальнейшего ослабления доллара. На этом фоне наиболее сильно ожидания будущего масштабного стимулирования американской экономики отражает цена на золото. Даже сенат, который остался под контролем республиканцев, не сможет заблокировать дальнейший рост расходов в США. ФРС, скорее всего, останется главным покупателем нового американского долга. Поводов для подорожания нефти не было, так как число заболевших COVID-19 в мире превысило 50 млн человек. Однако нефть начала новую неделю с внушительного роста. Слабый доллар и отсутствие планов тотального закрытия экономики в США позволяют игнорировать негатив в сфере потребления. Меж тем, число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю, по данным Baker Hughes, на 5 штук до 226 единиц. Это уже восьмая подряд неделя, когда буровая активность в США растёт. К 9:00 мск:

Brent - $40,46 (+2,56%),

WTI - $38,13 (+2,67%),

Золото - $1962,6 (+0,56%),

Медь - $6996,39 (+0,62%),

Никель - $15745 (+2,49%).
Источник: http://open-broker.ru/

Софтверные поставщики Alteryx и Snowflake объединили свои решения
Фридом Финанс | Компании
Обзоры инвестбанков на 2021 год
Вебинар
Биржа Livecoin объявила о прекращении работы
ForkLog | Новости
Золото и биткойн лидируют в доходности инвестиций за 2020 год
Золотой Запас | Обзор рынка | Bitcoin (BTC|USD) | Gold (XAU/USD)
Прогноз акций России, Америки, курса рубля
Обзор рынка | ТВ
Нефть готовится к коррекции
Товары | Oil
Как долго будет падать EUR/USD?
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Мнение: Grayscale должна привлекать по $100 млн в день, чтобы BTC закрепился выше $40 000
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Roku начинает год с выросшей аудиторией
Фридом Финанс | Компании
ARK investments запускает космический ETF
etfunds.ru | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530500 обязательна Условия использования материалов