Три причины для оптимизма в отношении золота и серебра в будущем

2020 год оказался очень захватывающим для рынков золота и серебра. В марте металлы вслед за остальными рынками обвалились до минимумов в $1450,90 и $11,74 за унцию соответственно. Однако с тех пор они смогли переломить ситуацию в свою пользу и продемонстрировать впечатляющий рост. Несмотря на просадку 2020 года, непрерывный контракт по золоту удержался над минимумами ноября 2019 года. А уже в начале августа металл обновил рекордный максимум на отметке $2063.

Что касается серебра, то мартовская распродажа привела его к минимумам 2009 года; основным фактором давления на волатильный металл стало падение спроса на рисковые активы. К началу августа серебро достигло пиков 2013 года в $29,915. Фактически, всего за четыре месяца цены подскочили на 155%.

Оба металла просели после формирования летних максимумов. По состоянию на конец прошлой недели золото торговалось на уровне $1951 доллара, а унция серебра стоила чуть более $25,65 (с учетом мощного ралли 5 ноября).

Конец года традиционно является периодом слабости драгоценных металлов. Вторая волна коронавируса шествует по Европе и США, что может спровоцировать очередное ухудшение аппетита к рисковым активам. Однако любые предстоящие просадки, вероятно, создадут отличный плацдарм для роста золота и серебра в 2021 году.

За августовскими пиками последовала консолидация
7 августа декабрьский фьючерс на золото достиг максимума в $2089,20, после чего скорректировался и провел следующие три месяца в диапазоне консолидации.

Три причины для оптимизма в отношении золота и серебра в будущем


Как видно из графика, по состоянию на конец прошлой недели желтый металл торговался вблизи отметки $1950. В течение последних месяцев уровень открытого интереса оставался стабильным; 5 ноября показатель равнялся 568 370 контрактов. При этом индикаторы импульса и относительной силы росли со своих нейтральных значений.

Дневная волатильность составляла 17,47%. Ближайший уровень технической поддержки проходит по минимуму 24 сентября в $1851 доллар, а сопротивлением выступают уровни $2001,20, $2024,60 и $2089,20.



График декабрьского фьючерса на серебро наглядно показывает, что локальный максимум в $30,19 был достигнут 7 августа. К 6 ноября металл опустился до $25,70. Общее количество открытых позиций составляло 157 951. Импульс и показатели относительной силы преодолели нейтральный диапазон.
Дневная волатильность составляла примерно 43%. Уровень поддержки проходит по минимуму от 24 сентября в $21,81, а сопротивления — по отметкам 29,235 доллара и 30,19.

В конце первой недели ноября цены на золото и серебро росли, стремясь покинуть модель консолидации.

Еще одна просадка не станет неожиданностью
Последние месяцы года, как правило, характеризуются «медвежьей» динамикой на рынке драгоценных металлов. В 2015 году непрерывные контракты по золоту и серебру скинули 1046,20 и 13,635 долларов соответственно. Минимум от 2015 года по-прежнему остается значимым уровнем дна для золота. Цены на серебро, в свою очередь, с конца 2015 по март 2020 года торговались в боковом тренде. Лишь глобальная пандемия смогла вызвать резкое падение стоимости.

Вторая волна коронавируса и сезонные торговые модели способны спровоцировать очередную распродажу металлов под конец года.

Между тем, 2021 год может положить начало «светлой полосе» для рынков золота и серебра. Любая просадка в ближайшие недели потенциально станет очередной возможностью покупки металлов.

Первая причина для оптимизма: вливания ликвидности центральными банками
В целях противодействия последствиям пандемии центральные банки применяют все доступные инструменты. Федеральная резервная система США опустила ключевую ставку практически до нуля; регулятор не планирует корректировать ее вплоть до 2023 года.

Программы количественного смягчения позволяют удерживать процентные ставки низкими на протяжении всей кривой доходности. Соответствующие ставки центробанков Европы и Японии остаются отрицательными. Мировые регуляторы продолжат наводнять финансовую систему ликвидностью, что увеличивает денежную массу, поощряет заимствования и расходы, а также ограничивает норму сбережения.

Подобная обстановка благоприятствует золоту и серебру в их борьбе за инвестиционный капитал с другими активами. Драгоценные металлы очень долго выполняли роль валют, поэтому отсутствие доходности от традиционных валют оказывает поддержку котировкам золота и серебра. Более того, ФРС готова позволить инфляции превысить целевой уровень в 2% для того, чтобы таргету соответствовал средний показатель (а не текущий). Рост инфляционного давления благоприятствует драгоценным металлам.

Вторая причина: бюджетное стимулирование
С июня по сентябрь 2008 года Минфин США занял рекордные 530 миллиардов долларов на свою программу стимулирования, призванную поддержать экономику после мирового финансового кризиса. Для сравнения: за один только май 2020 года заимствования составили 3 триллиона долларов. А вторая волна пандемии заставит министерство занять еще триллионы долларов (возможно, уже в ближайшие недели и месяцы).

Экстренная финансовая помощь предприятиям, «вертолетные деньги» и прочие меры стимулирования раздувают дефицит бюджета и денежную массу. Волна стимулов подрывает покупательную способность денег, что, в свою очередь, разгоняет инфляцию и оказывает поддержку золоту и серебру. А результаты прошедших выборов намекают на то, что в ближайшее время нас ждет очередной пакет стимулирующих мер.

Третья причина: роль металлов в финансовой системе
Центральные банки и правительства могут инициировать программы стимулирования одним нажатием кнопки. Однако драгоценные металлы сначала нужно добыть.

Пандемия 2020 года — невероятное по своему масштабу «переломное событие». Для защиты людей правительства ввели политику социального дистанцирования и приняли другие меры, сдерживающие экономическую активность. Дальнейшая борьба с COVID-19 потребует реализации программ, обесценивающих валюты (чья ценность основана только на доверии к их эмитентам).

Задолго до появления евро, иены, фунта и прочих валют, функция обмена была возложена на золото и серебро. Центральные банки всего мира не забывают про роль золота в финансовой системе, включая его в свои золотовалютные резервы.

Экономика будет ощущать последствия пандемии даже после ее окончания. А действия центральных банков и мировых правительств будут и дальше способствовать росту золота и серебра.

Покупка этих металлов на просадках, вероятно, будет оптимальным инвестиционным подходом. Если событиям 2008-2011 годов суждено повториться, то новое ралли уже не за горами.

Хотя мировой финансовый кризис 2008 года по своей природе сильно отличался от пандемии, инструменты стабилизации остались прежними. Как известно, «безумие — это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом, в надежде на другой исход». Золото и серебро начали резко укрепляться в 2008 году и достигли новых максимумов всего три года спустя. И есть все основания полагать, что в ближайшее время нас ждет аналогичная динамика.
Источник: http://www.investing.com/

ММК, Группа ПИК, Детский мир
Finrange | Акции
Группа ПИК: операционные результаты за 2020 г. Пожалуй, лучший год для застройщика
Finrange | Компании | Группа Компаний ПИК
На чём зарабатывает НЛМК?
Finrange | Компании | НЛМК
Перетягивание каната на финансовых рынках
Saxo Bank | Обзор рынка
Первый год президентства Байдена может стать рекордным в создании рабочих мест, но нужно больше
Thomson Reuters | Новости
Продажи Burberry снизились на 9% в 3-м квартале из-за закрытия магазинов
Thomson Reuters | Компании
Fundstrat: Ethereum может подорожать еще в семь раз
Pro Finance Service | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
Morgan Stanley: покупка в ожидании хорошей отчетности (MS)
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
День инаугурации Байдена и Йеллен
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Йеллен пообещала залить экономику США деньгами
finanz.ru | Фундамент

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530681 обязательна Условия использования материалов