Защита от беспредела и регулирование биткоина: что Дiя City предлагает украинскому IT-бизнесу

11 ноября 2020 ForkLog | Периодика
В ближайшие несколько лет Украина планирует стать одним из крупнейших мировых IT-хабов и в перспективе увеличить объемы рынка до $12 млрд. Для этого Министерство цифровой трансформации разработало особый правовой режим Дiя City.

ForkLog выяснил, чем будут привлекать IT-специалистов в страну и какую роль в этом могут сыграть криптовалюты.

Немного цифр
В украинской IT-сфере заняты около 200 тысяч человек, работающих в 6000 компаний. Индустрия ежегодно приносит в бюджет более $4 млрд, средние темпы ее роста – до 20% в год. Экспорт IT-услуг растет на 19% в год, а количество занятых в отрасли – на 17%.

В 2019 году IT-сектор заплатил почти 10 млрд гривен (около $354 млн) налогов. Половина из них – 5,2 млрд гривен – это единый налог. Вторым по объему является налог на доходы физических лиц и военный сбор – 2,2 млрд гривен. НДС за этот период составил 1,4 млрд гривен.

Проблемы IT в Украине
Правовая среда в Украине не приспособлена к международным правилам ведения IT-бизнеса. Множество удобных для иностранцев механизмов находятся либо вне закона, либо требуют дополнительных приложений к договорам. Это не способствует инвестиционной привлекательности государства.

Устаревшие нормы трудового законодательства провоцируют тенизацию рынка.

В результате проигрывают все: специалисты, не имеющие защиты прав, компании, потому что не могут привлечь зарубежные инвестиции, и государство, которое недополучает миллиарды налогов.

Без инвестиций и комфортной среды Украина уступает лидерство западным странам и остается периферией для высокотехнологичных отраслей. Происходит миграция квалифицированных специалистов.

С текущим трудовым, налоговым и корпоративным законодательством украинский IT-сектор конкурировать не может. Минцифры видит Дія City как альтернативу, которая представляет собой win-win решение для индустрии и государства.

Что предлагает Дія City?
Проект разрабатывает комплексные условия для IT-специалистов, чтобы они могли реализовать себя и работать в топовых мировых технологических компаниях, не выезжая из Украины.

Последним предоставят возможности для развития и масштабирования бизнеса, в том числе для открытия R&D-офисов.

Местные IT-компании получат доступ к иностранным венчурным инвестициям, а украинские отраслевые инвесторы – льготы на прибыль, исходя из суммы вложений.

Чтобы сделать производство IT-продуктов выгодным, проект предлагает уникальную модель трудоустройства – GIG.

Это микс трудового договора и договора подряда: специалист получает конкретные права и обязанности, а работодатель – гибкую модель сотрудничества и низкую налоговую нагрузку на работника.

Инициатива ориентируется на опыт развитых стран: предусматривает внедрение инструментов английского права и возможность обращаться в иностранный суд.

Глава Блокчейн Ассоциации Украины (БАУ) Наталья Дрик позитивно оценивает это нововведение.

«Английское право – это мастхэв. Если нам нужны инвестиции, мы должны говорить на языке инвесторов, а не навязывать им свой устав, который еще и меняем раз в два года», – заявила она в комментарии ForkLog.

Эксперт приводит пример Казахстана, где отдельные институты английского права уже имплементированы в гражданские правоотношения.

«В отдельной зоне это более чем реализуемо. Посмотрим, получится ли у украинских политиков», – добавила Дрик.

Интеграция институтов англо-американской правовой системы в романо-германскую, к которой относится украинское право, – нетривиальная задача, продолжает директор по развитию бизнеса Alcor, юрист Сергей Овчаренко.

Юридические аспекты ведения бизнеса в английском праве более прогрессивны, чем в украинском, и имеют серьезную базу судебных прецедентов. Однако значимость английского права без его использования в украинских судах вызывает у эксперта сомнение.

«Английское право не согласовано с украинскими реалиями. Чтобы применять иностранное право в Украине, нужно сперва изменить целый пласт законов и подзаконных актов, а не просто указывать, в целом, декларативные положения», – заявил Овчаренко.

В противном случае это внесет разночтения в любые сделки и создаст правовые коллизии, добавляет юрист.

Партнер АО «Dexis Partners», адвокат Оксана Данкевич также полагает, что втиснуть в правовое поле Украины всю систему прецедентов английских судов невозможно.

«Это как пришить лошади колесо и ждать, что оно будет крутиться», – говорит она.

В Минцифры отметили, что законопроектом не предусматривается сопоставление или ссылки на право иностранного государства. Соглашения и дальше будут осуществляться в соответствии с украинским законодательством. Однако в нем появятся новые инструменты, которыми привыкли пользоваться инвесторы за рубежом, что не создаст юридической коллизии.

Что с налогами?
Дія City либерализует налоговое законодательство для IT-отрасли, чтобы она стала драйвером роста украинской экономики.

В рамках разработанного для запуска Дія City законопроекта предлагается снизить налог на доходы физлиц до 5%, а единый налог в 22% брать с минимальной заработной платы.

Налог на прибыль заменит налог на выведенный капитал по ставке 9%. Также законопроект предусматривает дополнительные льготы, например, нулевую ставку на выведенный капитал, если дивиденды не выводились более двух лет.

Пятипроцентный налог на доходы физлиц является карманом безопасности для IT-сферы, на случай реформы ФЛП и повышения ставок, объясняет глава БАУ Наталья Дрик.

Снижение единого налога до 22% также отвечает прогрессивной стратегии развития отрасли, поскольку сейчас сумма ставок для заработной платы составляет 41,5%.

Дополнительное преимущество бизнесу даст замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал. Норму уже применяют в ряде соседних стран и в ближайшее время примут в Польше.

«Введение этого налога для Украины не прихоть, а единственный шанс выжить. И желательно, чтобы его ввели во всей стране, а не только в специальной зоне», – отмечает Дрик.

По ее словам, Дія City станет тестнетом для новой модели налогообложения, которую в перспективе можно распространить на всю страну.

В свою очередь юрист Сергей Овчаренко видит значительный риск для компаний в том, что сроки установления налоговых тарифов не совсем ясны.

Маски-шоу – стоп!
Одной из приоритетных задач Дія City станет защита IT-бизнеса от неправомерного вмешательства со стороны силовиков. Авторы проекта предлагают повысить санкционность на проведение следственных действий и уголовного производства.

Инициатива следственных действий по резидентам Дія City будет исходить только от прокурора не ниже уровня руководителя областной прокуратуры.

Резидент Дія City получит статус специального субъекта в уголовном процессе. По отношению к ним будет осуществляться особый порядок уголовного производства наравне с адвокатами и депутатами местных советов.

Силовикам запретят изымать технику, позволяя делать только цифровые копии информации, что позволит компаниям не нести убытки из-за простоя команды.

Эти предложения кажутся полумерами, считает юрист Сергей Овчаренко. К тому же неясно, что как поступать в ситуации силового давления нерезидентам Дія City.

«Чтобы избежать «странных» обысков и урегулировать этот вопрос, нужно принять закон «Маски-шоу стоп – 3″. Там прописаны все необходимые условия для предотвращения таких ситуаций. Неправомерные обыски и расследования наносят вред не только компании, но и стране, ведь инвесторы не хотят рисковать собственным капиталом», – объясняет юрист.

Ограничение на инициацию следственных действий кажется слабым решением, но, вероятно, на данный момент оно было одним из лучших, предполагает Наталья Дрик.

Решить проблему давления на бизнес сможет только полная и успешная перестройка прокуратуры и судебной системы, отмечает она.

Преемственность опыта
Для консультации в разработке Дія City из Беларуси пригласили старшего партнера юридической фирмы «Алейников и партнеры» Дениса Алейникова, участвовавшего в создании государственного декрета «О развитии цифровой экономики» и Парка высоких технологий (ПВТ).

В его задачи входит подготовка инструментов и механизмов для функционирования нового правового режима.

По словам Алейникова, проект создает беспрецедентные стимулы для IT-индустрии и выступает инструментом привлечения международного капитала в украинскую экономику, при этом практически не нуждаясь в государственной дотации.

Криптовалюта как дополнительный стимул
Уже сейчас Украина входит в топ-3 стран по количеству блокчейн-разработчиков. По мнению Минцифры, создание юридического поля для токенизации способствует появлению новых инновационных технологических проектов в этой сфере.

Не исключено, что инвестиции в виртуальные активы могут превысить инвестиции в другие IT-сектора.

Авторы Дія City считают подход правительства к легализации рынка виртуальных активов масштабным и конструктивным:

«Законопроект «О виртуальных активах» учитывает интересы рынка, государства и других стейкхолдеров и максимально отвечает запросам представителей бизнеса. Для будущих резидентов Дія City важна проработка нормативно-правовых актов в профильный законопроект, AML-закон, изменения в Налоговый кодекс и процедуру финмониторинга«, – добавляют они.

Когда запуск?
Проект Дія City находится на финальной стадии разработки.

Стартовой точкой для запуска станет принятие законопроектов, создающих правовую базу для функционирования Дія City: «О стимулировании развития цифровой экономики в Украине» и «Об особом порядке осуществления расследования уголовных правонарушений с целью обеспечения надлежащих условий для развития цифровой экономики». 2 ноября их представили на рассмотрение в Верховную Раду.

В планах Дія City за пять лет увеличить объемы IT-сектора до $12 млрд, что составит до 10% от ВВП страны, и создать свыше 450 тысяч новых рабочих мест.

«Опыт Беларуси, когда после запуска ПВТ 2.0 экспорт IT-отрасли удвоился, свидетельствует, что это вполне реально. Украина, по моим оценкам, имеет огромный потенциал и ряд весомых конкурентных преимуществ», – подчеркнул Денис Алейников.

Желаемое и действительное
Одним из самых инновационных и спорных моментов проекта Дія Сity является его экстерриториальность. И последствия его применения пока неясны.

«Что бы ни делали в отдельной зоне, желательно, чтобы качественные изменения были и в самой стране», – рассуждает глава БАУ Наталья Дрик.

По ее словам, за пять лет IT-отрасль необходимо перевести из сырьевой модели (аутсорс/аутстаф) в продуктовую. В противном случае профильных специалистов вскоре заменят алгоритмы.

Важную роль в этом играет осознанность лидеров IT-сообщества и их желание создавать полноценную экосистему, а не только воспринимать инициативу в разрезе сохранения низких ставок на налоги, подчеркивает Дрик:

«Если бизнес хочет, чтобы деньгами распоряжалось не государство, важна его готовность самостоятельно выделять средства для формирования экосистемы».

Не все предложения рабочих групп были учтены при создании финального проекта Дія City, рассказывает основатель биржи Kuna Михаил Чобанян.

«Это просто очень урезанная версия проекта «частного города», который предлагала наша команда. Соответственно в нем никак не решаются вопросы судебной, банковской и правоохранительной систем. Толка от «сниженного» налога немного, если все остальные проблемы до возникновения налогов никак не решены. В отличие от приложения Дія, в этом проекте я не вижу особого смысла», – говорит он.

В Украине до сих пор действует Кодекс законов о труде от 1971 года и указ президента «Об упрощенной системе налогообложения» от 1999 года. Авторы Дія Сity планируют добавить третью категорию GIG, которая, фактически должна быть чем-то смежным между ФЛП и работником компании.

«Идея хорошая, но учитывая «старое» законодательство, реализовать это будет трудно. Нельзя регулировать что-то новое по старым правилам, как это предлагает Дія Сity, – отмечает юрист Сергей Овчаренко. – Я считаю, что стоит сохранить контрактную форму сотрудничества компании с ІT-специалистами».

Эксперт не исключает, что образование нового госпредприятия, которое в перспективе может стать регуляторным органом для ІТ, послужит причиной возникновения коррупционных связей, непрозрачности и расточительства.

«На мой взгляд, стоит сначала трансформировать и усовершенствовать законодательство, особенно Трудовой кодекс, протестировать модель, а уже потом реализовывать проект специальной зоны для креативных индустрий», – заявил Овчаренко.

В законопроекте, регулирующем создания Дiя City, содержится довольно размытая формулировка, что «особый правовой режим устанавливается не менее чем на 15 лет со дня вступления закона в силу». Она не дает понимания, на какой период устанавливается режим, говорит адвокат Оксана Данкевич.

Настороженность вызывает «особенность» статуса субъектов IT-индустрии и «тепличные» условия для резидентов Дiя City. То, что остальные индустрии и IT-компании нерезиденты останутся за бортом, является жесткой дискриминацией, указывает эксперт.

«Пока неясно, кто будет тем «центральным органом», ведущим реестр резидентов. Это дополнительный ресурс административного давления, ведь потеря статуса резидента будет иметь серьезные последствия для компании», – добавляет она.

К тому же, чтобы стать резидентом Дiя City, IT-КВЭДы компании должны быть не только в реестре, но и в уставе.

«Представьте, что будет происходить, когда все IT-компании бросятся менять уставы, поскольку они не обязательно содержат КВЭДы», – напоминает Данкевич.

Также неясны квалификационные требования, предъявляемые поставщикам услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

По словам эксперта, налоговые льготы и специальные статусы несомненно хороши, но не тогда, когда их дают в обмен на что-то. В данном случае — в обмен на послушность.

«Учитывая украинские реалии, льготы могут быть отменены, а вот вернуться обратно к работе через ФЛП без риска со стороны Гоструда компании не смогут. Похоже на билет в одну сторону. Хотя, может, и в светлое будущее», – резюмирует Оксана Данкевич.
Источник: http://forklog.com/

Пол Гарднер Аллен Друг и соратник Билла Гейтса
Открытый журнал | Финансист
HeadHunter Group PLC Обзор показателей лидера на российском рынке интернет-рекрутмента
Открытый журнал | Компании | HeadHunter
Жуткий монстр по имени Мировая Экономика
Открытый журнал | Финансист
Обзор трендов на энергетическом рынке 2021 от ING
Поток | Периодика
У «Черкизово» в 2020 году были рекордные продажи во всех сегментах бизнеса
Тинькофф Банк | Компании | Группа Черкизово
Запасы нефти в США неожиданно выросли на 4 млн баррелей
Pro Finance Service | Товары | Oil
Китай контрабандой импортирует нефть в обход американских санкций против Венесуэлы
Bloomberg | Товары | Oil
Инвестиции не высегда были такими демократическими как сейчас
Доходъ | Финансист
Доллар завершает ростом свою наихудшую с середины декабря торговую неделю
Pro Finance Service | Валюта | USD|NOK | USDX
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4,35 млн баррелей
БКС Экспресс | Товары | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530908 обязательна Условия использования материалов