Спрос на бумаги нефтяников и банков не ослабевает

11 ноября 2020 БКС Экспресс | Акции
Котировки на 13:00 МСК

Индексы
Индекс МосБиржи: 3022,44 п. (+0,80%)
Индекс РТС: 1250,60 п. (+1,44%)

О главном

Российские активы продолжают пользоваться спросом. Индекс МосБиржи растет седьмую сессию подряд, что позволило ему вернуться к уровням конца августа. Локомотивами подъема в среду выступают бумаги финансового и нефтегазового секторов.

Позитивные факторы
— Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
— Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти
— Надежды на новые стимулы для американской экономики
— Сообщения об эффективности вакцины от коронавируса
— Нефтяные котировки растут на 3,1% и торгуются на уровне $44,9 за баррель марки Brent

Негативные факторы
— Опасения замедления роста мировой экономики
— Риски распространения коронавируса и введения новых локдаунов

В деталях

Российский рынок продолжает подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи поднялся на 0,8% — к августовским уровням, индекс при поддержке сильного рубля добавляет 1,4%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. После уверенного подъема на новостях об эффективности вакцины от коронавируса альянса Pfizer- BioNTech и снятием политической неопределенности после выборов президента США, быки решили сбавить обороты, но покупки в отдельных активах продолжаются.

Сегодня в США празднуют День ветеранов и несмотря на то, что торги на рынке акций проходят в стандартном режиме, активность инвесторов может снизиться.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei продолжил восхождение и добавил еще 1,8%. Гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai просели на 0,3% и 0,5% соответственно.

Европейские индексы после утренней просадки в середине дня перешли к росту. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 поднялся на 0,3%. В среду-четверг ЕЦБ проведет традиционный ежегодный форум центральных банков, на этот раз в режиме онлайн. В ходе мероприятия будут рассмотрены основные моменты денежно-кредитной политики ЕЦБ, включая последствия последних тенденций деглобализации, влияние COVID-19 на европейскую и мировую экономику, макрофинансовые последствия изменения климата, перемены и проблемы, связанные с низкими процентными ставками. Сегодня в 16:00 МСК выступит глава европейского регулятора Кристин Лагард.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,7% после разнонаправленного движения основных индексов накануне. Во вторник вновь в аутсайдерах оказался высокотехнологичный Nasdaq. Инвесторы продолжили ротацию и продавали бенефициаров пандемии и покупали бывших аутсайдеров — бумаги компаний, наиболее пострадавших от локдаунов отраслей.

На рынке нефти инициатива остается на стороне покупателей. Цена на нефть к 13:00 МСК поднялась на 3,1%, до $44,9 за баррель марки Brent. Снижение неопределенности после выборов президента в США, надежды на восстановление спроса после запуска вакцины стимулируют покупки. Краткосрочную поддержку оказали и данные API, согласно которым запасы нефти в США упали на 5,1 млн баррелей. Сегодня ждем ежемесячный отчет ОПЕК, завтра от МЭА.

Российские активы продолжают пользоваться спросом. Индекс МосБиржи растет седьмую сессию подряд, что позволило ему вернуться к уровням конца августа. Локомотивами подъема в среду выступают бумаги финансового и нефтегазового секторов.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,8% и курсирует на уровне 3020 п.

«В дальнейшем сохранить высокие темпы роста при накопленной перекупленности будет достаточно сложно, — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Речь пока не идет о потенциальном развороте восходящей тенденции, но локальную коррекцию во второй половине недели не исключаем. Среднесрочный взгляд по российскому рынку при этом остается положительным».

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня оказались сразу три сектора российского рынка — финансовый, потребительский, а также, удерживающий этот статус третий день подряд, транспортный. Продолжают подъем бумаги Аэрофлота и Сбербанка — они прибавляют более 2%. Вернулись покупки в акции Яндекса и TCS. На 2% и более вышли в плюс вышли бумаги М.Видео, Русагро и Системы.

Пытаются не отставать представители нефтегазового сектора. Пользуются повышенным спросом акции Башнефти, Роснефти, Лукойла, Татнефти, Газпром нефти.

Подъем на уровне 1% демонстрирует телекоммуникационный сектор. Здесь покупки сконцентрированы в бумагах Ростелекома после публикации квартального отчета, который оказался лучше ожиданий.

На уровне с рынком курсируют отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Растут акции Интер РАО, Россетей, Акрона. Падают бумаги Фосагро.

В аутсайдерах — металлурги, чей отраслевой индекс прибавляет скромные 0,1%. Сдерживают подъем продажи в бумагах Алросы, Норникеля, Полиметалла и Полюса. Выделяются акции ММК, которые вышли в плюс на 2,6%. При этом с 1 декабря бумаги будут исключены из индекса MSCI.
Источник: http://bcs-express.ru/

Cофтверная компания Citrix покупает перспективную платформу
Фридом Финанс | Компании
Пугающее сообщение 666666-го блока Биткоин
Freedman Club | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 20 января, составляет 73,72 руб. (-24,92 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Рубль участвует в глобальном наступлении на доллар
Открытие | Обзор рынка
Сегодня с речью в Сенате выступит будущий Министр финансов США Джаннет Йеллен
PRAVDA Invest | Новости
РТС, Нефть, Золото, Серебро, Евро, Доллар
Обзор рынка
О Eurasia Mining. И об оценке активов
investing.com | Компании
Glassnode: 80% токенов LINK хранятся на 125 кошельках
bits.media | Криптовалюта
Российскому розничному инвестору запретили внебиржевые деривативы
Forex Magnates | Новости
Фонд Grayscale пополнился еще на 16 000 BTC
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531050 обязательна Условия использования материалов