Европейские акции растут, технологичекие компании под давлением


Уолл-стрит закрылась со значительной дивергенцией относительно акций европейских технологических компаний по мере того, как инвесторы продолжают переваривать новости о вакцине, разработанной Pfizer (NYSE:PFE), и оценивают перспективы возвращения к «нормальной» жизни. Разворот от акций технологических компаний к недооцененным акциям в ответ на появление вакцины стимулирует движение на рынке. Индекс Dow закрылся на 0,9% выше, в то время как высокотехнологичный NASDAQ отреагировал падением на 1,3%.

Ускоренное восстановление мировой экономики
Европейские фондовые индексы указывают на более уверенный рост на фоне сенсационных новостей о вакцине, появившихся в начале недели. В свете заявления Pfizer о том, что ее кандидат на вакцину оказался эффективным на 90%, стоит ожидать значительно более быстрого восстановления мировой экономики. Goldman Sachs прогнозирует рост экономики США до уровней, предшествовавших пандемии, во 2-м квартале 2021 года. Ожидания роста Великобритании в некотором отношении столь же оптимистичны, и Великобритания также может вернуться к уровням роста до пандемии уже в середине 2021 года.

ВВП Великобритании
Ожидается, что данные по ВВП Великобритании от Национального института экономических и социальных исследований за период с июля по сентябрь покажут, что моментум британской экономики продолжал расти в течение осени, увеличившись на 20,1% по сравнению с 15,2% за 3 месяца с июня по август. Однако с учетом локдауна 2.0, который сейчас в самом разгаре, ноябрь, как ожидается, покажет резкое падение. Это не означает, что данные за октябрь бессмысленны, это будет означать, что падение в этом месяце происходит с более сильных позиций.

А что же с вакциной?
Вакцина вдохнула жизнь в те акции, которые пострадали больше всего во время пандемии, такие как акции туристических компаний, авиаперевозчиков и предприятий в гостиничном бизнесе. Именно они являются главными выгодоприобретателями ралли на этой неделе. Другие пострадавшие секторы экономики, такие как энергетика и банки, также оказались в выигрыше, поскольку инвесторы искали возможную выгоду. Эйфория понедельника, безусловно, в значительной мере успокоилась, особенно учитывая несколько очень трудных месяцев, которые нужно будет пережить до того, как вакцина против covid-инфекции станет повсеместно доступной. Будем надеяться, что это произойдет к весне.

Расхождения в Европе
Акции в Великобритании, Франции и Испании пытаются догнать и перегнать индекс DAX. Именно эти страны больше всего пострадали от пандемии. Именно в них фиксировалась самая высокая смертность, а их экономики приняли на себя основной удар. Поэтому они в большей степени рассчитывают на избавление от этих бед в связи с появлением вакцины. Другой момент, который следует учитывать, заключается в том, что DAX уже сделал впечатляющий рывок вверх от своих минимумов середины марта, опередив другие индексы ЕС, и еще до объявления о вакцине демонстрировал рост почти на уровне до пандемии.

В остальном день был спокойный, и сейчас инвесторы ожидают выступления президента ЕЦБ Кристин Лагард, которая должна дать какие-то прогнозы касательно перспектив развития экономики региона, особенно на фоне новостей о вакцинах и возможности новых мер бюджетной поддержки.

Европейские акции растут, технологичекие компании под давлением

http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter