Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3005-3025 п

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.1-0.4%, в диапазоне 3005-3025 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3000, 2990 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3030, 3050 п.

После близкого к нейтральному открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов станет динамика нефтяных котировок. Однако перенесенная на четверг публикация еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США состоится уже после завершения основных торгов в России (19.00 МСК).

Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 МСК).

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+0.55%) и РТС (+0.08%) завершили основные торги с умеренным неравномерным повышением. По итогам вечерних торгов индекс МосБиржи (IMOEX2) прибавил 0.32%.

Основное движение в локальных фондовых индексах состоялось уже в первые минуты торгов. Утром они заметно повысились под влиянием улучшившегося внешнего фона. Но остаток торгового дня российский рынок акций провел в состоянии безыдейной консолидации. Некоторое отставание долларового индекса РТС было связано с возобновившимся ослаблением биржевого курса отечественной валюты.

Таким образом, вчера мы наблюдали инерционный рост локального рынка акций, потенциал которого уже истощился, или почти истощился. Дальнейшему существенному приросту индексов МосБиржи и РТС мешает их сохраняющаяся краткосрочная перекупленность и близость к значимым техническим сопротивлениям.

По этим же причинам сильное внутридневное повышение стоимости нефтяных фьючерсов уже не вызвало агрессивных покупок в акциях российских компаний. Между тем, контракты на нефть сорта Brent вчера обновили свой двухмесячный максимум и ненадолго превысили значимый ценовой уровень $45 за баррель. Этому способствовала вышедшая накануне статистика от Американского института нефти (API). Она указала на существенное недельное сокращение запасов сырой нефти за океаном более чем на 5 млн баррелей. Вместе с тем, публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США была перенесена на сегодняшний вечер в связи с национальным праздником.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ0) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 6.8 п., или около 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренный прирост индекса МосБиржи по итогам дневной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5%.

Одними из лидеров повышения в первом эшелоне вновь стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.43%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.69%). Весомым фактором в пользу среднесрочных и долгосрочных покупок указанных акций остается тот факт, что кредитная организация в кризисный год сумела выделить на выплату дивидендов 50% от чистой прибыли. Она планирует делать это и в последующие годы. Поэтому бумаги «Сбербанка» достаточно легко закрыли свои октябрьские дивидендные разрывы менее чем за полтора месяца и уже пошли несколько выше.

Заметным событием среди низколиквидных акций стало ускорение среднесрочного роста стоимости бумаг АФК Система (AFKS RM, +4.60%). Они уже подорожали почти в 3 раза от своего мартовского минимума. Вчера активизацию покупок в этих бумагах стимулировало сообщение о том, что эффективность отечественной вакцины «Спутник V» против коронавируса составляет 92%. Одним из производителей указанного препарата станет входящий в «Систему» фармацевтический холдинг «Биннофарм Групп». Кроме того, вчера стало известно о том, что «Биннофарм Групп» запустил современный участок мелкосерийного производства на заводе «Алиум» в Московской области.

Бумаги ММК (MAGN RM, +4.90%) продемонстрировали парадоксальный рост на повышенных оборотах на фоне вполне ожидавшегося известия по поводу их скорого исключения из состава индекса MSCI Russia. Указанное изменение вступит в силу с 30 ноября после закрытия торгов. Возможно, указанная негативная новость создала хорошие условия для скупки с рынка достаточно крупного объема указанных акций без еще более масштабного увеличения их цены.

Акции Газпром (GAZP RM, -1.38%) вчера отступили от свежего полуторамесячного максимума. Это движение выглядит как вполне закономерный коррекционный откат. Вероятно, поводом для умеренной фиксации среднесрочной прибыли в них стали новости о том, что до конца текущего года в США могут быть одобрены дополнительные косвенные санкции в отношении недостроенного газопровода «Северный поток 2». Они будут направлены против страховых и сертификационных компаний, имеющих отношение к этому проекту.

Намного слабее рынка также закрылись бумаги Полюс (PLZL RM, -3.36%), Магнит (MGNТ RM, -3.34%), МосБиржа (MOEX RM, -1.97%), ВТБ (VTBR RM, -1.44%), FIVE-гдр (FIVE RM, -3.14%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют сдержанное падение стоимости в пределах 0.2-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.3%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite понизился на 0.3%. Японский Nikkei225 прибавил 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Большинство опрошенных Deutsche Bank инвесторов увидели пузыри на рынке
Thomson Reuters | Новости
Разработчик игры PUBG сообщил о планах IPO. Оценка может достичь $27 млрд
РБК Quote | Компании
Акции TCS Group взлетели на 46% с начала года. С чем связан такой рост?
РБК Quote | Акции | ТКС-банк (Тинькофф)
Инвесторы говорят про FOMO и YOLO. Что это такое?
РБК Quote | Статьи
GM и Microsoft вложили $2 млрд в беспилотные такси. Акции GM растут на 9%
РБК Quote | Компании | General Motors | Microsoft
Goldman Sachs и BofA отчитались за квартал. Оба хорошо заработали на IPO
РБК Quote | Компании | Goldman Sachs | Bank of America
Последний день первой леди. Гламурную красотку сменила учительница
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 19 января: уже легче, но до полной победы далеко
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Какие санкции Запад может ввести против России из-за ареста Навального?
Thomson Reuters | Новости
Павел Дуров и инвесторы. IPO Telegram не будет?
ИХ "Финам" | Периодика

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531180 обязательна Условия использования материалов