Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть стабильны после небольшого повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду завершились без единой динамики трех основных индексов, которые изменились в пределах 2%. На этот раз, после двух дней снижения против рынка, в уверенном плюсе оказался высокотехнологичный Nasdaq, отскочивший от локальных минимумов. Индикатор S&P 500 консолидировался чуть ниже сопротивления 3600 пунктов. Значимых новостей на рынок не поступило, но уже в четверг поток макроэкономических новостей активизируется.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют порядка 0,6% в рамках коррекции. В четверг рынок ждет публикации еженедельных данных по заявкам на пособия по безработице, а также инфляции за октябрь.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,7%. В среду и четверг инвесторы региона обращают внимание в том числе на выступления представителей ЕЦБ в ходе онлайн-форума регулятора.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 вырос на 0,65%. Фондовые индексы Китая в основном снижаются в пределах 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,5%. Оптимизм относительно успешных испытаний вакцины против вируса начинает сменяться осторожностью.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют примерно 0,5% после отступления от пиков сессии накануне. Котировки опустились ниже краткосрочных поддержек 43,57 долл и 41,90 долл (октябрьские максимумы), что предупреждает о рисках усиления коррекционных настроений в течение сессии. Фундаментальные сигналы для рынка, тем временем, поступают достаточно позитивные. В СМИ сообщается о возможной отсрочке ужесточения квот ОПЕК+ с начала следующего года на 2-й или даже 3-й квартал, а в четверг отчет Минэнерго США может показать сокращение запасов нефти и нефтепродуктов.

События дня

форум ЕЦБ онлайн, выступления представителей регулятора
встреча Еврогруппы
предварительный ВВП Великобритании в 3-м квартале (10.00 мск)
промышленное производство Великобритании в сентябре (10.00 мск)
торговый баланс Великобритании в сентябре (10.00 мск)
окончательный индекс потребительских цен Германии в октябре (10.00 мск)
выступление главы Банка Англии Эндрю Бейли (11.00 мск)
экономический бюллетень ЕС (12.00 мск)
ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (12.00 мск)
промышленное производство еврозоны в сентябре (13.00 мск)
недельное число обращений за заявками на пособия по безработице в США (16.30 мск)
индекс потребительских цен США в октябре (16.30 мск)
отчет Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов (19.00 мск)
выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (19.45 мск)
финансовые результаты TCS Group, Полюса, АЛРОСы за 3-й кв 2020 г по МСФО
квартальные результаты Cisco, Deutsche Telekom, Generali, Nissan Motor, Siemens, Walt Disney

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду, после обновления пиков с августа и сентября, закрылись небольшим повышением. Рублевый индикатор удержал 3000 пунктов, но в четверг вполне может проверить на прочность указанную отметку и направиться к поддержке 2980 пунктов в рамках коррекции. Индекс РТС может завершить день ниже 1225 пунктов и стремиться к 1200 пунктам, особенно в случае ослабления рубля. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2950-3060 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне, после попыток укрепления, в итоге ослаб на 0,5-0,7% к доллару и евро, отступив от района краткосрочных целей коррекции. Пара доллар/рубль поднялась выше 77 руб, а перехода к более уверенному восходящему тренду стоит ждать при закреплении выше 77,70 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль не смогла устоять ниже 90 руб, а сигналом в пользу возвращения к краткосрочному росту стал бы пробой 91,50 руб.

Утром российские фондовые индексы и рубль, вероятно, выйдут в умеренный минус ввиду ухудшения внешнего фона. День ожидается насыщенным на макроэкономические события за рубежом и корпоративные отчетности в РФ, которые могут скорректировать общие настроения. В целом, однако, риски развития коррекционного движения вниз достаточно высоки – российский рынок перекуплен и нуждается в небольшой передышке. Не исключено, что часть утерянных за последние дни позиций в случае публикации оптимистичных финансовых результатов удастся отвоевать Полюсу.
Источник: http://www.veles-capital.ru/

Акции биотеха Bionano Genomics подорожали после симпозиума
Фридом Финанс | Компании
Форекс-мошенник попался полиции при попытке продать Ламборджини
Forex Magnates | Новости
Деньги нерезидентов идут на российский рынок 10 недель подряд
smart-lab.ru | Периодика
Цена токена Incent за сутки подскочила на 1,5 млн процентов, а затем рухнула
РБК | Криптовалюта
На рынке золота происходит что-то грандиозное
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ЦБ РФ установил лимит по приобретению ЦФА неквалифицированными инвесторами
ForkLog | Новости
Волатильность биткоина спугнула крупные компании
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
На этой неделе следим за Netflix, Intel и Schlumberger
investing.com | Акции | Schlumberger | Netflix inc. | Intel Corporation
Grayscale Investments привлекла в криптовалютные фонды $3.3 млрд за IV квартал 2020 года
bits.media | Криптовалюта
Избыточной ликвидности в китайской экономике становится меньше
Периодика | Oil

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531185 обязательна Условия использования материалов