Коронавирус вновь спровоцировал распродажу

Фармацевтические компании добились существенного прогресса в разработке вакцины, однако рынки считают процесс недостаточно быстрым. Если нам повезет, регулирующие органы одобрят препарат до конца этого года, однако массовая вакцинация начнется не раньше 2021 года. Тем временем темпы ухудшения эпидемиологической обстановки вызывают панику в рядах инвесторов, которые боятся новой волны рецессии. В четверг распродажа на фондовом рынке продолжилась, а доходность 10-летних гособлигаций упала на 8%. Доллар США подешевел по отношению к евро, японской иене и швейцарскому франку. Экономика еврозоны практически наверняка замедлилась в четвертом квартале, и американские инвесторы опасаются, что та же участь ждет и США.

Скорее всего, дневной прирост числа зараженных коронавирусом в США достигнет отметки 200 000 уже в считанные дни. Даже если Moderna (NASDAQ:MRNA) (которая обещает опубликовать результаты клинических испытаний в ближайшие дни) обнадежит участников рынка, вспышка все равно перегрузит систему здравоохранения, затруднив распределение аппаратов ИВЛ и реализацию методов лечения, снижающих уровень смертности.

Штаты стоят перед непростым выбором: остаться в роли наблюдателей или начать активно сдерживать пандемию, вводя новые ограничения. Многие уже выбрали второй вариант. Власти Чикаго, например, ввели 30-дневный карантин и призвали жителей избегать собраний в День благодарения. Детройт переводит образовательный процесс на «удаленку», а Нью-Йорк ограничил время работы ресторанов, баров и тренажерных залов десятью часами вечера, а допустимый размер собраний — десятью лицами. Даже эти меры негативно скажутся на экономике, но, к сожалению, в обозримом будущем штаты наверняка введут более жесткие ограничения.

В подобной обстановке не стоит удивляться падению спроса на рисковые активы. В октябре цены потребителей не смогли вырасти даже на ожидаемые экономистами 0,1%. Председатель Федеральной резервной системы Пауэлл сказал, что Конгрессу и центральному банку придется нарастить усилия. Инвесторам не понравился как отказ Белого дома от переговоров по новому проекту стимулирующих мер, так и намерение президента Трампа запретить американцам покупать или продавать акции определенных китайских компаний. Мы ожидаем, что спрос на риск останется подавленным, что негативно скажется на паре USD/JPY и валютах с высокими бета-коэффициентами.

Удивительно, но евро оказался одной из тех немногих валют, которым удалось опередить доллар США. Единая валюта продемонстрировала устойчивость даже перед лицом слабой статистики по промышленному производству Германии, вспышкой коронавируса и предупреждением канцлера Меркель о том, что карантин может быть продлен до декабря. Единственным объяснением является перетекание средств из доллара США (учитывая мрачный характер перспектив еврозоны). 2 ноября все развлекательные заведения, рестораны и бары Германии были закрыты (общественное питание работает только «на вынос»), крупные мероприятия — отменены, а люди переведены на удаленную работу. Во Франции темпы госпитализации превысили апрельский пик: в среднем каждые 30 секунд в больницу поступает один человек с COVID. Если тенденция не изменится, властям придется принять дополнительные меры, и все они станут катастрофой для единой валюты.

И все же главным аутсайдером торгов четверга стал фунт. Это неудивительно, учитывая карантин в Великобритании, отсутствие прогресса в переговорах по Brexit и слабость показателей ВВП и промышленного производства за третий квартал. Новые ограничительные меры действуют всего неделю, и ежедневные темпы заболеваемости бьют антирекорды. Обычно положительный эффект от карантина проявляется в течение 2-3 недель. Макростатистика следующей недели даст лучшее представление о том, нужно ли правительству Великобритании предпринимать дальнейшие шаги.

Сырьевые валюты также уступили давлению распродажи, которую возглавил австралийский доллар на фоне напряженности в торговых отношениях Китая и Австралии.
Источник: http://www.investing.com/

Банк Англии усомнился в продолжительном успехе биткоина
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
Отчеты корпораций зададут тон торгам
Фридом Финанс | Акции
Акции Petropavlovsk после кадровых перестановок обрели стабильность
Велес Капитал | Акции | Petropavlovsk plc
Акции американских банков. Насколько они интересны в моменте?
investing.com | Акции
Индексы МосБиржи и РТС вновь из-за рубля завершили торги без единой динамики
Открытие | Обзор рынка
Инвесторы потеряют до 99% своих активов в ближайшие 5 лет
Золотой Запас | Периодика | Главное
Сеть кинотеатров AMC Entertainment продолжает борьбу с последствиями пандемии
Фридом Финанс | Компании
Плохие новости продолжают сдерживать доходность американского долга
investing.com | Обзор рынка
CoinShares: продукты на базе криптовалют привлекли за неделю рекордные $1,31 млрд
ForkLog | Криптовалюта
Доллар будет снижаться! Возможен подскок акций! Золото
Обзор рынка | ТВ | USD|RUB

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531511 обязательна Условия использования материалов