Рынок акций РФ в пятницу вырос вместе с мировыми площадками, в лидерах оказалась энергетика

5 июня 2009 Финмаркет
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу вырос по индексам и большинству blue chips, в лидерах оказались энергетические бумаги; неплохая статистика из США не смогла поддержать "быков" из-за упавшей вечером нефти, что стало следствием фиксации прибыли игроками Российский рынок акций по итогам торгов в пятницу вырос по индексам и большинству blue chips, в лидерах оказались энергетические бумаги; неплохая статистика из США не смогла поддержать "быков" из-за упавшей вечером нефти, что стало следствием фиксации прибыли игроками.

Индекс РТС в пятницу вырос до 1149,95 пункта (+3,72%), индекс ММВБ - до 1144,27 пункта (+2,13%), цены "фишек" поднялись на биржах на 0,5-9%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии снизился к базовому активу на 4,1 пункта, что говорит о нейтральном настрое игроков.

На ФБ ММВБ подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+3,1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,9%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+3,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+2,6% и +9% в РТС), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,5%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,9%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+2,7%).

Вышедшие в США данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (non farm payrolls) оказались лучше ожиданий: число рабочих мест в мае сократилось на 345 тыс. (при прогнозах падения на 520 тыс.), что является минимальным падением за восемь месяцев.

На этой статистике нефть локально взлетела выше $70 за баррель WTI, после чего началась фиксация прибыли, и котировки скатились ниже уровня четверга. К вечеру пятницы цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль составила $68,54 за баррель (-0,4%).

Европейские индексы в пятницу выросли на 1-2%, также рост индексов наблюдался в начале торгов в США.

Реакция российского рынка на сделанные на проходящем Петербургском экономическом форуме заявления его участников оказалась нейтральной.

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, с позиций технического анализа, цель 1240 пунктов по индексу РТС остается пока недостижимой. Между тем, со стороны участников российского рынка активной реакции на выросшие цены на нефть и металлы, а также положительную динамику мировых фондовых индексов пока не наблюдается.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев полагает, что пока высокая нефть удерживает рынок от продаж, но далее более вероятна коррекция вниз. Поддержка по индексу ММВБ находится на уровне локальных минимумов 1012 пунктов (26 мая) и 970 пунктов (20 мая), сопротивление - на 1155 пунктах.

Аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов связывает рост рынка не только с подъемом мировых площадок, но и с надеждами на продолжение снижения ключевых рублевых процентных ставок, на которое намекнули представители отечественных монетарных властей. Нефтяные котировки в пятницу росли после того, как банк Goldman Sachs повысил прогноз цен на "черное золото" на конец этого года до уровня $85 за баррель. Пионерский пересмотр банком Goldman Sachs прогнозов вызвал ожидания новой волны повышения инвестбанками ориентиров нефтяных цен на конец года. До этого самые смелые прогнозы цен на нефть в этом году пока не превосходили отметки $75 за баррель. Эксперт также напомнил, что российский бюджет сверстан исходя из цены на нефть Urals в $41 за баррель.

"Данные с рынка труда США оказались противоречивыми (наряду с меньшим падением числа рабочих мест, выросла в мае безработица - до 9,4%, что оказалось хуже прогнозов - прим. ИФ-АФИ). После публикации статистики рынки вошли в зону высокой турбулентности, настроения инвесторов мгновенно менялись, их бросало то в жар, то в холод. Высокая степень неопределенности экономических перспектив вызывает на рынках неуверенность и раздувает пламя финансовой лихорадки", - отмечает он.

Аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев отметил рост акций "РусГидро" (РТС: HYDR), которые отыгрывали новости о начале торгов ADR компании в Лондоне с начала июля. Также неплохо смотрелась остальная энергетика - видимо, спекулянты заходят в самые отстающие бумаги, и это воспринимается как дополнительное подтверждение, что российский рынок акций забрался уже очень высоко. С технической точки зрения, рынок должен остановиться в своем стремлении наверх и немного "остыть", считает аналитик.

С.Клещев крайне настороженно относится к новым покупкам в текущих условиях, хотя и считает, что распродавать имеющиеся инвестиционные портфели пока рано, поскольку индекс ММВБ еще находится выше отметки 1100 пунктов.

По оценке аналитика компании "Атон" Натальи Выгодиной, прошедшая неделя для российского рынка была знаменательна тем, что индексу ММВБ удалось достичь 50%-ной коррекции к падению в 2008 году. Пока продолжить рост не удается, поэтому данная отметка останется актуальной в качестве сопротивления и на предстоящей неделе. Вероятно, в начале следующей недели акции российских компаний обновят минимальные значения минувшего четверга. В качестве поддержки выступят уровни 1100 и 1060 пунктов по индексу ММВБ, считает эксперт.

Аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич также не исключает коррекции в район 1000 пунктов по индексу ММВБ. Такой сценарий возможен после пробоя индексом уровня 1090 пунктов. В случае, если отскок от уровня 1090 перерастет в восходящее движение и индекс сможет преодолеть уровень 1170 пунктов, скорее всего, индекс обновит локальные максимумы и попытается пробить 1260 пунктов, считает он.

Индексы в США в четверг поднялись в среднем на 1% вслед за укреплением нефтяного рынка, а также благодаря рекомендациям аналитиков покупать акции банков.

Бумаги Goldman Sachs Group подорожали на 5,2% после улучшения рекомендаций для них экспертами Sanford C.Bernstein до "выше рынка" на ожиданиях повышения выручки от работы с инструментами с фиксированной доходностью.

В начале торгов 4 июня положительное влияние на настроения инвесторов оказала также статистика с рынка труда.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 4 тыс. - до 621 тыс. Кроме того, количество американцев, получающих пособие по безработице, сократилось на неделе, завершившейся 24 мая, до 6,735 млн человек с 6,75 млн неделей ранее. До этого 17 недель подряд этот индикатор обновлял рекордный максимум.

Эти данные сигнализируют о том, что наиболее активная фаза увольнений, возможно, осталась позади, хотя темпы набора сотрудников пока и не увеличиваются.

В то же время сдерживающее влияние на рынок оказали разочаровывающие данные о майских продажах магазинов розничной торговли.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в пятницу лидерами роста стали бумаги энергетики: ТГК-6 (РТС: TGKF) (+19,2%), ОГК-1 (РТС: OGKA) (+19%), ОГК-6 (РТС: OGKF) (+18%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (+13,6%), "РусГидро" (+12,8%), ТГК-5 (РТС: TGKE) (+9,6%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+7,2%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+7,1%).

Подешевели бумаги "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,2%), "Северо-западного телекома" (РТС: SPTL) (-1,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС составил $19,43 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $292,3 млн, на ФБ ММВБ объем сделок составил 82,29 млрд рублей (лидер - Сбербанк - 38,22 млрд рублей).
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finmarket.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=53153 обязательна Условия использования материалов