Биткойны = банка дерьма художника

Поддержать проект

Элиттрейдер топит за спорт!

Наша лучшая инвестиция - активный образ жизни
Недавно я размышлял о сходстве биткойнов и банки дерьма.

Биткойны существуют уже больше десятилетия. Достаточно долго, чтобы люди могли их оценить. Первая версия браузера Netscape Navigator, фактически создавшего интернет каким мы его знаем, вышла в декабре 1994 г. Подумайте о том, что случилось с интернетом в 1995-2005 г. Подумайте о том, что случилось с самолетами за десятилетие после первого полета братьев Райт в декабре 1903 г. В октябре 1947 г. Чак Йегер (Chuck Yeager) превысил скорость звука на самолете с ракетным двигателем X-1. В январе 1948 г. умер Орвилл Райт (Orville Wright).

Мы обнаружили, что биткойны весьма плохая платежная система, настолько, что Stripe – один из крупнейших в мире платежных процессоров, одним из первых начавший принимать биткойны в 2014 г., – недавно перестал их поддерживать. Статистика требований к инфраструктуре биткойнов – это просто смехотворная экологическая расточительность. Компьютеры, поддерживающие систему, известную как «майнинг», потребляют больше электричества, чем целая Австрия. По одной из оценок, одни только биткойны (не считая сотни других похожих криптовалют) потребляют примерно половину электричества всех дата-центров мира.

Биткойны = банка дерьма художника


График потребления электричества биткойнами

ТВт⋅ч в год

Оценка ТВт⋅ч в год; Минимум ТВт⋅ч в год



Общее годовое влияние

Углеродный след 36.10 млн т CO2 – сопоставимо с углеродным следом Новой Зеландии

Электроэнергия 76.64 ТВт⋅ч – сопоставимо с потреблением электричества в Чили

Электронные отходы 10.62 тыс тонн – сопоставимо с электронными отходами Люксембурга

Влияние одной транзакции

Углеродный след 346.87 кг CO2 – равносильно углеродному следу 867,172 транзакций Visa или 57,811 часов просмотра YouTube

Электроэнергия 730.25 кВт⋅ч – равносильно потреблению электричества средним американским домохозяйством в течение 24.68 дня

Электронные отходы 101.20 г – равно весу 1.56 батарейки размера C или 2.20 мячика для гольфа

Электричества, потребляемого одной транзакцией биткойнов, хватило бы автомобилю Tesla, чтобы проехать 2,409 миль.

Конечно, всё это электричество стоит денег. Сеть биткойнов поглощает уйму денег.



Совокупный месячный доход с майнинга биткойнов

Общий доход (млн $)

Вознаграждения за блоки; Сетевые комиссии

Сумма варьируется, но в последнее время было примерно $300 млн в месяц, или $3.6 млрд в год. Для поддержки простой базы данных.

Все эти деньги должны откуда-то браться. Транзакционные комиссии биткойнов тоже сильно колеблются, обычно от $1 до $5, но в последнее время было $13. Дороже, чем транзакция на фондовом рынке.



Исторический график средних комиссий биткойнов

Средняя комиссия, $

Хотя много говорят об ограниченном предложении биткойнов, предложение основанных на них альтернатив не ограничено. Исходный код программного обеспечения открыт и может свободно копироваться. Сотни криптовалют использовали базовые протоколы биткойнов, возможно с небольшими изменениями (в основном улучшениями).

В чем же смысл биткойнов?

Мне пришла мысль, что биткойны имеют много общего с другими «коллекционными предметами», такими как произведения искусства, особенно имеющие ограниченный тираж.

«Дерьмо художника» (Merda d’artista) создано итальянским художником Пьеро Мандзони (Piero Manzoni) в 1961 г. Говорят, он создал его в ответ своему отцу – владельцу консервного завода, сказавшему ему: «Твои работы – дерьмо».

Мандзони создал ограниченный тираж из 90 банок. Чтобы донести, что «его дерьмо стоит больше, чем его вес в золоте», он изначально продавал свои банки с дерьмом исходя из рыночной цены золота. Поскольку тогда золото стоило $35/унция, изначальная цена была $37.

В последней сделке, состоявшейся в августе 2016 г., одну банку продали за 275,000 евро. Дерьмо выросло в цене больше, чем золото и S&P 500. Оно сохраняло высокую стоимость почти 60 лет.

Как и биткойны, «Дерьмо художника» легко воспроизвести. Любой идиот может наполнить консервную банку дерьмом. Но это будет не «Дерьмо художника». Потому что «Дерьмо художника» особенное.

Между тем люди, обслуживающие рынок «Дерьма художника», – например, Sotheby’s, – также неплохо заработали. Казино всегда выигрывает.

Думаю, другие аналогии между биткойнами и «Дерьмом художника» очевидны.
Источник: http://goldenfront.ru/
https://newworldeconomics.com/bitcoin-a-can-of-shit/

Газпром, Новатэк: Рост цен на газ
ITI Capital | Акции | Инвест-идеи | НОВАТЭК | ОАО "Газпром"
Навальный возвращается, Маск на Марсе, Илларионов без работы, такси подорожало, Cталин и шаурма.
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 15 января: бейджи вместо масок?
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Байден представил план спасения американской экономики
ИХ "Финам" | Периодика
IYC: ничем не скомпрометированный восходящий тренд
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ETF
Сбер - всем ребятам пример
ИХ "Финам" | Компании | Инвест-идеи | Сбербанк (SBER)
Русал: инвесторы сажают алюминиевые огурцы
Фридом Финанс | Компании | Инвест-идеи | Русал
Deutsche Post: пишите письма
Фридом Финанс | Акции | Инвест-идеи
Акции Xiaomi обвалились на 11% после внесения в черный список США
РБК Quote | Акции | Xiaomi
Акции маркетплейса подержанной одежды выросли на 142% после IPO
РБК Quote | Акции

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531748 обязательна Условия использования материалов